模拟城市中文网

入住
搜索

拼接式模型 拼接處 之 鋸齒狀(或斷裂面) 補充

原帖于http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=28915

簡單的説,天唐的方法確實可以解決大部分問題,特別是設置光線和背景色的方法
在天唐的城墻和小諾的組裝套件中發揮得十分完美

但在高角度近處看,還是能看到一些接縫,並不算是完美解決,同時,還有LOD箱重合問題(點擊看大圖)

那有沒有完美解決的方法呢?
是有的

不知大家有沒有注意到BAT橋為何能十分完美的啣接——於是,這種方法當然也可以用到城墻上
我以我渲染的橋段為例

首先製作模型,我就把橋要用的3個BAT做到一起(比如做城墻就做完全套,包括轉角這些)

第一個BAT,我選取重複段,製作LOD16*16的箱,將其移動到坐標中央,渲染

然後後面同理渲染

這樣渲染的效果,可想而知,根本不會存在橋(或城墻)側面的渲染圖

當然,就不會出現接縫了。

這樣就可以完美解決接縫問題

完畢,在做大賽城市時突然看到天唐城墻的接縫而有感而發。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

rszxh + 2 我再给一点吧
天唐永thianz + 2 + 100 内容独特

真是有心人啊···呵呵·····话说我在前段时间做某护坡时···也是用的这个方法输出的··效果很不错··········建议加分·建议加分···

记得好像是RT的码头吧,也是这么做的,效果很不错

謝謝樓主分享,我在那貼也作了連結過來,

大家的用語重點不一樣,我頓了幾分鐘,想了幾分鐘才懂差別在哪,呵呵

我想作法差別在:
物件伸出"LOD箱"之外,一併渲染,莫刪掉或隱藏。
這樣理解沒錯吧

根本原因應該在於07年我還不知道LOD箱外面可以有模型的,所以以前沒有試這方式,
當初只能看著別人這麼做出這種無縫城牆:
http://www.simcity.cn/thread-26695-1-1.html
哈,現在瞭了。想來樓主這貼側邊的道理就和上面這連結裏的城牆一樣。
這貼不錯。
順便一提,如今很多東西都放在LOD箱外面了,包括我在製作香港ICC玻璃映射出的鄰樓。

題外話

不過我的"城垛"那部分不算有接縫,那是城垛密度並不和SC4一格子整除所致。和這方法無關。

當然這是我當初的選擇。我可以選擇可為1格子整除的城垛密度,但我仍選擇了實際北京內城尺寸換算的密度(不能為一格所整除)

--非常好的办法。我要制作栏杆就怕出现这个瑕疵。。。

升起一下 整理連結

回复 7# 的帖子

我这样渲染建筑LOD会被扯,应该怎样解决?还有就是边对不齐?
就这样:

求解决办法,谢谢。。。

看不懂你的問題,你的問題應該和樓主主題沒關係
每個模型存在一個平面的幾何中心點,那個中心點最好就在000原點,
不在000點的話,最好把模型移到000點再渲染,
這個000點也就是你渲好模型到LE去看時,灰色平面的中心點。

我作模型最後幾步有個習慣,就是為了sc4而另存一個檔,其中就包含需要移位到000點、以及為了sc4而縮小或放大模型,這些都在最後作也可以。

LOD箱如果是自動生成,而超出模型太多,那麼被拉出去的地方應該有一些殘餘沒清乾淨的東西,導致生成LOD箱時需要拉那麼遠。當然這只是原因之一,我並沒有看懂你的問題,你講得太少字了

回复 9# 的帖子

我做了占2个整格的模型,
它的LOD底是16x32,但是渲染模型后,
拼接处出现“断裂面”(上面教程所说)。

我就按上面的方法把模型底部改大,我改为17x33,其它地方没改。
渲染后出现7L的问题。
应该是模型底部变大了,与16x32的FSH无法重合,增长了一截。(像是正方形的被扯成了长方形)

问:有没有办法避免?

LOD是真正的3D骨架,不會被扯才對。你把模型加大大過於LOD箱(是這意思吧),不過應該沒啥問題。
你不是說做了佔2格的模型,那原本就是長方形吧,你說的我看不懂了
而且我想看清楚你作的是什麼XDDD這個好模糊

回复 11# 的帖子

忘记说了,那个被扯的只有最小的那个焦距(zoom1),其它的S3D是正常的。
zoom1的4个S3D都被扯了,而且被扯得很厉害。

回复 12# 的帖子

gmax和3dsmax都要一致的選用HD,或者一致的選用SD
你是不是3dsmax選了HD,而gmax沒有選擇?

回复 13# 的帖子

不是这个的问题。

刚才我把模型底部改了,变成16.5x32.5,背景Alpha减小,问题就解决了。

看了下1L写的,发现你们的模型没渲染侧面,我的有渲染,可能在这出了问题吧。