模拟城市中文网

入住
搜索

非常规法解决通勤

通勤其实不难解决。用此方法可以基本确保小地图通勤25之内,大地图45之内。

这是我前不久建的一座城市,之前出现间歇性的灰楼现象,当时我还以为是犯罪问题,现在才知道犯罪只是诱因。

具体人口数据如下,

可以看出城市工作岗位大于工作人口的。可是通勤却维持在80左右。一查交通,才知道很多人选择城外就业,导
致通勤过长。
于是我选择了一种极端的方法,将城内对外的交通全拆了:看看效果。

通勤一下子降到30!!!结果也使之前的间歇性的灰楼现
象也减少了很多。
至于为什么城市工作岗位大于工作人口的情况下,市民为什么还是选择通勤时间长的城外就业而不是短的城内就业呢?我猜可能是和
就业意愿有关。

可以选择的情况下,市民就业是有意向的(见上表),而我的城市产业结构不均,高商业严重发达,服务业基本没有。可是从
表中可以看出各阶级中高商业就业意向都不超过90%,所以就有很多市民选择城外就业了。
所以,如果你给城内加了各种高架捷运通勤时间还是居高不下的情况下,这就可能你城里的提供的工作岗位不足,导致市民不得不选择城
外就业。这时你要做的不是再加高架建捷运,而是解决城内工作岗位问题。

不过如果城市内的各种阶级工作岗位大于工作人口还是通勤时间长的话,这可能是你的城市产业不均,你可以试下像我一样拆除通向邻城的路。

================================华丽的分割线===============================
另外提出一个猜想:如果城市内各行业达到一个合适的比例时,即使对外联系,市民都只会选择城内就业的。等到高人证明并给出合理的人口比例。

本方法精髓是本城就业,临城只共享需求,不共享岗位。欲效此法,必先对就业岗位计算等知识有一定了解,新手请慎用!
此城市发展最终形态见:http://www.simcity.cn/thread-47350-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

wukebnu + 55 观点新颖

所以一般不推荐商住城分开建
楼盖的不低呀,灰楼有很多原因的,交通,教育,犯罪都有关系的。
住宅和商业不要距离太远,地铁一定要通,广场,公园要建些。
回复 支持 1 反对 0

回复 3# 的帖子

这不是说灰楼的帖子~~是说通勤问题的
之前灰楼的情况见http://www.simcity.cn/thread-46822-1-1.html

我一直觉得通勒是整个游戏的重点。

我给出一个假想的断言:“城市一定要各种行业۞发展”
不知道之前有没有大师比较系统的验证或证明过?
至少从目前这些数据来看是必要的。

等待高人出来证明吧。
原帖由 rhode 于 2008-11-18 23:14 发表

等待高人出来证明吧。 ...

是这样呢
市民工作选择意愿和出行变化几乎没有规律,或者说很难控制
解决起来涉及到教育和产业规划,交通预留
用规则的规划方式全局布线最简单,但是不真实
要不规则规划的模拟现实布局又控制好通勤时间真是件较难的控制
要是只在一个城市里面解决工商居三个区的话,可否不需要邻城,也就无需对外交通了?
只要各阶级提供的工作岗位大于各阶级工作人口,就可以不用对外交通。邻城只用作共享需求,不共享职位。这样即使是大地图,通勤都只在40左右(当然交通系统要好,商住结合)
具体工作岗位自己算:
    产业    低收入阶级  中收入阶级  高收入阶级
  低收入服务业   100%   
  中收入服务业   68%      27%     5%
  高收入服务业   62%      30%     8%
  中收入商业     40%      50%     10%
  高收入商业    20%      65%     15%
  农业       100%
  高污工       100%
  制造业       50%      45%     5%
  高科技工业    10%      80%     10%
PS:注意工作人口不等于人口
原帖由 rhode 于 2008-11-18 23:14 发表

等待高人出来证明吧。 ...

我觉得发展过程中可能需要各行业均衡发展,但城市最终形态可以产业不均的~~
另外提出一个猜想:如果城市内各行业达到一个合适的比例时,即使对外联系,市民都只会选择城内就业的。只是猜想~~~
好像楼主的是小城吧,我想知道楼主都建了哪些大型奖励建筑,
我好像只看到角上的大学,飞机场好像也没有,我的小城人口
19万,大型奖励建筑有大学、小联赛体育声,电影制作中心、
三个公墓,另外有个小飞机场,不知道这些是不是可以拆除了?
有必要都建吗?
是小城,具体图片你看http://www.simcity.cn/thread-47350-1-1.html
比较大型的建筑只有小联盟体育馆和污水处理池~~无奖励的大学
小联盟:化解20w低中收入瓶颈,人口达瓶颈时可建
大联盟:化解30w低中收入瓶颈,同上
大学:提升教育,有地方的话要建,不过我无建
飞机场:化解商业瓶颈,小城市的话根本不用建,大城市看飞机飞来飞去也是很爽的事
电影制作中心,三个公墓:无必要建
污水厂:据说是面子工程xrr35
PS:大型的建筑都是罪犯窝藏的最佳地方
谢谢楼主的回答
谢谢,支持。。。。。
LZ好好玩.有前途
很受用的帖子,谢谢楼主
很有启发 谢谢lz
临城不通勤,玩SC3得了

回复 17# 的帖子

看楼上的注册时间我猜是资深玩家加资深潜水人员
首先SC4与3000最大的不同确实是区域化发展。
但是:
1.为什么我说是非常规方法呢?因为这种方法只是产业不均之下的解决方法。我的原文中有提到:“另外提出一个猜想:如果城市内各行业达到一个合适的比例时,即使对外联系,市民都只会选择城内就业的。并等到高人证明并给出合理的人口比例。”
2.你以为市民去临城工作就一定是去临城工作?就一定表示区域化发展?请你先看看这贴http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46093&extra=&highlight=%E7%81%B5%E5%BC%82%E9%80%9A%E5%8B%A4&page=1,注意看2楼的描述。这游戏设计临城工作本来就是一种简单的算法,没有复杂的城市间的交互数据。临城间关系只是一些简单的参数,而不是非常确切的!城市间的关系最精确的只是需求!既然SC4都是设计如此,我为什么不能断开道路?

地面上断开太难看了,不如在地下用断开的地铁,这样会更美观一点。
你最后那副图并非就业意向吧,虽然从某种间接意义上这么讲倒也没错,但是它应该不会影响市民们 “去哪里工作”,至少我用DataGen暂时没有找到相关数据。

WorkForce Drives,直译为劳动力驱动,也就是由劳动力带来的工作需求,也就是由R来产生的 CI 需求。

简单来说你有100个市民,假设产生的实际劳动力为100 * 0.4 = 40,也就是实际只有40个人能工作,再假设这40个人是EQ = 0 的 R$,那么它们将产生40 * 112% = 44.8 的 I -D 需求,产生40 * 37% = 14.8 的CS$需求,正是由于劳动力产生了 CI 需求,而且是产生了过量的需求(112 % + 37% = 149% > 100%,这一点也说明作为就业意向来解释是不合理的,如果作为就业意向,加起来应该为100%,没理由为149%),而CI 需求又反过来促进了 R的需求,这才能保持一个相对较快的发展速度,若只是100%就要逊色许多了。

但是如果脱离游戏的底层数据,从现实生活中的意义来看,将它们解释为就业意愿,其实也是可以的,但这个就业意愿只起到促进相关工商产业发展的作用,不一定左右市民们对工作地点的选择----也只是猜测而已。

评分

wukebnu + 1 kiffa什么时候把你过去那些数据贴完善了的? ...

回复 20# 的帖子

我那是烂尾的推测~~
意思是某行业超过一定就业比例后会有阻力~~
但我找不到证明方法~~

也找不出市民去临城就业的原因~~
可能在城市边缘的市民更愿意去临城吧~~

我觉得如果要解析~~就要从寻路算法里找原因了~~
LZ你的 统计表哪里弄出来的
很好用的帖子~~~~通勤的确是我们新手的一个问题
好贴...喜欢实力派的高手....
很有启发 谢谢lz
我有个小城。。。比较无语。。。本城的工业区都懒得去。。害我浪费N多银子建设轻轨。。
dddddddddddddd