模拟城市中文网

入住
搜索

长高楼教程

前言:起石屎高楼并不难,难就难在石屎下的通勤,犯罪,教育,污染等生态和生存环境问题的解决。
(下面1楼讲高楼下生态环境的解决,2楼讲我起这些高楼的过程,4楼讲风格的问题。如果觉得有用就回一下贴,谢谢!觉得有疑惑也可以跟贴,本人将尽快回答)
在网上看到很多挑战人口极限的石屎城市,很多都是或高通勤或高犯罪或高污染或低健康或低教育的,生态和生存环境级差。使人感觉石屎森林一定是问题超多,生存环境超差的城市。于是我在小地图建了一座33w人口的商住超石屎超高楼城市。(楼都是自长的,只用了NAM和人口办公室插件
本城主要想研究石屎城市下生态和生存环境,美化人士请直接无视。(虽然本人打算向美化方向发展)。
想出高楼的也请看看此文,里面的一些规划中的技术或许对你有帮助。
先上图:总图

夜景:

规划图:(回字规划)

风格:要起高楼,首先你要知道这高楼是什么风格,才能按风格长楼。这小城一个区一风格,很多都是顶级建筑,效果图见下。选好你想要的建筑对应风格才能长出来。具体风格详细数据看4楼
欧洲风格

纽约风格

休斯敦风格

芝加哥

2.生态和生存环境探讨:
人口数据:

(1).通勤:

25左右。我这城有5.4w高收入,没用高速高架大道,没选奖励公共乘坐,通勤运输补助法案,道路一样全绿。关键:地铁,商住结合,本城就业
具体我是怎样解决通勤问题的见http://www.simcity.cn/thread-47047-1-1.html(这个贴一下子解决了我通勤和犯罪的问题)
(2).犯罪:

2左右。比较难解决的问题,貌似0犯罪很难达到。关键:教育到200,没有失业人口,包括隐性失业
(这涉及工作岗位的计算,将你的工作岗位乘相应的比例得出对应阶级的工作人口,再将工作人口除于就业人口系数得出各阶级人口数。多出的人口就要铲楼了。比如我的城里的职业可以提供10.4w低收入,26w中收入,5.8w高收入的工作)

(比较重要的2个表)
警察局覆盖全部地区,犯罪数=逮捕数即可。降低犯罪率的法案要选上。具体解决犯罪问题见这个贴:http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=29644&extra=&highlight=%E7%8A%AF%E7%BD%AA&page=4#zoom
(3).教育:

200。各种教育设施都要建,教堂要建。歌剧院和私人学校等有容量限制的设施不要建。法案选上,人口不要太波动
(4).健康:

最无技术含量的。有足够的医院覆盖率即可
(5).污染:

我这城污染的地区都是商业区,对住宅区影响很少。关键:解决通勤问题即可。法案选上
以上数据,我相信很多非石屎的城市也未必做到。可以说,石屎森林一样可以生态和生存环境宜人,只是不是很美观。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

wukebnu + 1 辛苦

下面说说这城市是怎样发展的,希望给想出高楼的你带来帮助。
起高楼,其实可以简单理解为6个字:需求,人口基数

1.人口基数:起步:要出高楼,必须要有人口基数,达到人口基数才能起对应等级的建筑,具体见
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=41272&page=1#pid553273
2.人口比例:接下来就是人口比例了,将你发展目标订下来,乘于相应比例。低中高收入人口比例可以大概在30%:58%:12%(具体要参考你商业比例的设置)。有目标什么都好办。
3.需求:用卫星城带动需求。这一代的模拟城市强调的就是总体性和大地图宏观性,区域发展才是硬道理!卫星城我是用我自己发展的这个城市的,见:http://www.simcity.cn/thread-46278-1-1.html,我只用了2至3个这样的卫星城就发展到这地步了。
4.提高需求:要起顶级建筑,需求要很高才行,比如赫特企业总部和制药公司都要高商满需求才行,这里要用税收加弊楼法。将税收调到8%左右(再低作用不大),再将你不想要的建筑全部铲除,这些建筑在3个月内会反映在需求表上,再在你想长顶级楼的地方种上帝树,楼一般都能长起来。(这方法最好一个地区一个地区发展,不然四处长楼会铲到你破产)
但如果你长了赫特后再想长制药但需求又不满足怎么办?你可以将赫特对外通勤的路铲了,选好风格,再如法炮制即可。两栋楼都长好后,修复赫特的道路即可。
5.发展顺序:按照先低收中收高收,中商高商顺序重点各个发展,防止低级建筑挤占高级建筑(灰楼)。发展时降低你要发展的建筑税收,提高其他无关的税收直至需求为负,之后重点发展。低级建筑发展后,将其全部设为历史,再将相应税收提高使其需求为负,再发展高级建筑。
6.设历史:防止高级建筑挤占低级建筑。我基本全部都设历史的。某位高人曾说过,“掌握一切,不要让事情的发展超出你的控制。”
基本是这样发展的,至于客流之类的大可不必在意,因为你可以用上帝树提高环境。
可能有点火星,有问题欢迎一起探讨。

你的通勤居然只有20!!!

各风格顶级建筑

图片见一楼图或者http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=10966&extra=&page=1
有些建筑没有图,需要的话再另外发帖
休斯顿:
           高收入:海蓝,百合,乔木 4X4  
           中收入:柴迪公寓4X4  常春藤4X3  欧海尔4X2
           低收入:小仓鼠公寓,希望国宅4X4
           高商业:卡哈兰通讯、联合贸易4X4,模拟国信托3X4
           中商业:瓦科企业4X4,拾树3X4
欧洲:
           高收入:双华夏,田园风4X4 ,飞天豪华 柯林顿4X3
           中收入:狮子座4X4,福尔摩纱4X3 ,比吉斯4X2
           低收入:霹雳火,蒂娜公寓4X4
           高商业:赫特企业总部,霍根华勒斯与怀特保险4X4,回教艺术基金3X4 赛门与法兰克2X4或3X3
           中商业:喀尔文快乐广场4X4 ,幸运蜥蜴3X4
           高服务:麦胶唱片公司2X4
纽约:
           高收入:拜沃尔,布兰达4X4 钟楼4X2
           中收入:金森大楼4X4,来恩4X2
           低收入:救世塔4X4
           高商业:艺电娱乐4X4 卡麦隆摄影器材3X4 盖尔文3X3
           中商业:麦可连纳4X4,鑫怡财务3X4
芝加哥:
           高收入:杰克、雅米、马丁、杂货商4X4
           中收入:骑士大楼4X4
           低收入:拔靴带国宅4X4
           高商业:佩翠安纳制药4X4 万客来3X4
           中商业:费客保险4X4
           高服务:大饭店4X2
           中服务:乔登旅馆3X2
(对应顶级的建筑用红色标出了)

评分

wukebnu + 1 要是能有直接对照的图那就更好了 ...

回复 支持 1 反对 0

终于发完~~
3楼抢SF技术就是强!
原帖由 jordan415 于 2008-11-24 23:36 发表
你的通勤居然只有20!!!

按照我的方法小城市通勤25,大城市通勤50以下不难做到~~
原帖由 小兵过河 于 2008-11-25 01:19 发表
终于发完~~
3楼抢SF技术就是强!

抢到沙发,才可以到处做到广告!!!
支持一下!
好帖,我对SC4经营模式的理解,基本上都在LZ所述中了
风格我较喜欢休斯顿和当代欧洲风格
现在也想往美化转型
这种城不值的一建
很好的帖子。
对于技术型的玩家启发很大。

回复 10# 的帖子

每个人的玩法和对游戏的理解都不尽相同,不能随意就否定其他人的成果。
关于那个教育曲线,我曾一度以为你图中那种状态是199的EQ,和表格顶线没有间隙才是200
于是翻天覆地的在城市中找补全那1的原因......
原帖由 hedeo 于 2008-11-25 11:31 发表
这种城不值的一建

我觉得吧,凡事要有一个过程,当你精通经营理念后,不再为通勤烦恼,不再为犯罪担忧,不再为财赤苦闷,不再为就业伤脑筋时,才能向美化转型。如果连游戏规律都掌握不了,用插件作弊,靠扑通长楼,那建的城市即使再美,也比不上一张好的PS图片。
你可能是早已对通勤,犯罪,就业,财赤等问题不屑一顾的高手了,但这种城市却是我转向美化前必要的过程,请不要随便否定~~
现在我准备向美化转型,还望你能多多指教~~

原帖由 fabnet 于 2008-11-25 11:55 发表
关于那个教育曲线,我曾一度以为你图中那种状态是199的EQ,和表格顶线没有间隙才是200
于是翻天覆地的在城市中找补全那1的原因......

这可以看各年龄层教育情况,如果都是全满的就是200了

另外可对比一下藏经阁一篇经典的帖子:http://www.simcity.cn/thread-10648-1-1.html
他中地图,1星难度,人口39W,犯罪17,通勤40以上,教育190,污染80,寿命88
我小地图,3星难度,人口33w,犯罪2,通勤25,教育200,污染40以下,寿命99
有对比才有进步

急具实用价值的技术贴.
原帖由 小兵过河 于 2008-11-25 12:31 发表

这可以看各年龄层教育情况,如果都是全满的就是200了

更正一下,EQ200是无缝的,我还未达到,估计是因为人口基数太大,比较难达到。如果10w人左右应该能达到。
好强大...学习.
谢了大大!
越看越糊涂,言简意赅一点行吗?
你那里不明白?
好像我这教程算浓缩的了~~不能再精简了

新手长知识了

太多好东西了
错漏或者没写的(名称为繁体版)
休斯顿:
高住 乔木可能是4x3的,第4排应该是环境条件不大够时长出来的花园(商业区是车库)。麦卡锡4x3。
中住 常春藤是3x3的。每个时期的高,中住宅4x2,3x2有些也很高。
高商 如果3x3也包括的话,有布洛克家具店,李拉德音响,3x2的雅特不动产跟巴瑟洛企业也有模拟国信托的高度(都有可能加个车库出现在3x4,3x3上)。
高服 流行女装 2x3。

欧洲:
高住 柯林顿是4x2,比尔盖兹4x2,顶呱呱3x3跟柯林顿一样高,只是只有500。
中住 福尔摩沙3x3。
高商 赛门与法兰克2x3,比3x3的布朗唱片跟伯仁办公都要高。
高服 忧郁唱片2x3(没见过麦胶)。

纽约:
高住 德新天下4x3
中住 瑞克3x3
高商 安乐人寿2x3

芝加哥:
中住 卡普3x3
中服 电影院3x4(可能是3x3,后面一排是空地)跟乔登一样高

谢谢补充!
有些建筑是2种规格都可以长得,例如常春藤可以是3x3,也可以是4X4~~
我写的那些都是经验之谈,有些我平时没有划分这种规格习惯的,例如德新天下我就没有长出过~~
3X3以下的那些我偷了下懒没写,很感谢你的补充~~
通勤优势大,学学
晕死,这么密集的高楼大厦!
如果不到其极~~
那怎能作教程~~
不过现在我都不会建这么密的了~~
这种好帖一定要顶啊。
4X3   到底是贴路4格宽3格 还是贴路3格宽4格?

回复 31# 的帖子

开头的数字是对着路的箭头数
我覺得風格那個表是最有用的........
看來小兵要發功啦......
話說simcity不是有8種風格嗎
这个~~有8種風格的吗?
呵呵。.都是
实在是做不出啊!
请问LZ有存档下载吗?学习学习  
这种布局地铁怎么修的呢?
这种回字规划地铁使用率很高

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
谢谢楼主~~ 学习一下   我们菜鸟就需要LZ这种人啊  
为什么我的交叉点处都自动加上红绿灯,楼主的没有呢?
原帖由 maddyson 于 2009-4-28 17:35 发表
请问LZ有存档下载吗?学习学习  

这是一种不能提升自己技术的行为
为什么我的交叉点处都自动加上红绿灯,楼主的没有呢?

我跟LZ建的一样的地铁线路,但通勤时间高达60! 难道是我的市民太穷了座不起地铁?
道路交叉处有红绿灯很正常~~
不想有太多红绿灯可以多规划单行道和用NAM建造立体交通~
写得实在是太好了,感谢楼主无私的奉献了。
为什么我的商业区就是很难发展起来
原来通勤也可以这样解决  受益匪浅呀   顶
楼主是开封的么?
我也是呃
太神奇了~~~~