模拟城市中文网

入住
搜索

[3dsmax建模]拼接式模型 拼接處 之 鋸齒狀(或斷裂面) 之 解決

2010八月補記:
Irdcq的方法很好,可移駕參考:
http://www.simcity.cn/thread-84901-1-1.html
其重點應在於"物件伸出"LOD箱"之外,一併渲染,莫刪掉或隱藏"

所謂的鋸齒狀,我做了好幾次,都會有,但我沒有留下圖。
只以之前的一張圖為例:
如圖右邊那個城牆,分割為好幾個prop,接合處有斷裂黑線,有看到吧。
左邊那個別人做的,就沒有。

我做了分割為剛好為一格寬的城牆,然後設為building,然後噗通噗通連起來,結果每次都有斷裂面@@
(↑這就不放圖了,反正和上圖右邊的也差不多,不論怎麼弄,即便鋸齒狀不同,但都有鋸齒狀就對了…
而且斷裂面是黑的…很明顯的…這樣做絕對不能放上去的。

===============解決辦法==================================
我本來打算做很多試驗,有決心一定要自己試到成功的。
結果方向是對的,試兩三次試驗就成功了,
所以…就沒試其它不同的作法了,總之沒法分析哪個因素是最決定性的因素。
我簡單的報告一下方法。
1、用Catmull-Rom (*max中 右上角茶壺按鈕→renderer裏面的antialiasing的Filter的設定:注:原本預設是Area)
                         (*我之前就是用Catmull_Rom,呵呵)
2、Antialias (*就是Don't Antialias against background不要打勾。)
      (*就是在max→上列Customize→preferences→rendering→background的Don't antialias against background不要打勾)
           (*這個我本來都是會去檢查再打勾的(為了去黑環),那max的預設是不是打勾我就不知道了。那現在作法就變了。)
           (*我覺得這個影響鋸齒的因素比較大)
3、背景色改掉
(*改成和你模型相近的顏色,像我這個邊緣是灰色,那我背景色用灰色。)
(*位置在max→Redering→Environment→Common Parameters裏的background的color,原預設應該是黑的,我改灰)
(*我之前做的插件這裏都沒改過的)

4、在SC4PM,設為Prop不要設為building。另外,其大小設計讓它可以重疊。
(*注:不要設計剛好一格寬的大小,像這個城牆每個寬設計超過16米,例如寬17米,超過格子,這樣有1米會重疊)
(*我試過,寬度若剛好16米也就是一格的話,即便以上步驟123都做了,到時在SC4還是有小縫的斷裂面出現的。所以這步驟也是決定因素之一)
(*也就因為物體大小要超過16米這種一格的寬度,但是building的規則又是必需小於lot的長寬,所以物體不能設定為building,必需設定為prop,因為prop大小可以超過一格的寬度,只要中心在lot之中就可以。)

以上,如下圖上方的城牆,就沒有斷裂面了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

yogafish + 2

设置为prop为关键
不错,学习了
引述小诺2006
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=76657&page=2#pid1210822
14樓的心得:
小诺2006:
我说一下我最后成功渲染的方法:

1、背景色设为跟宫墙一样的红色。
2、“茶壶加方框”图标--》Renderer--》Filter设置为“Catmull-Rom”
3、Customize--》Preferences--》Rendering--》Background--》Don't Antialias Against Background设置为“不选中状态”

我是搞不懂上面所說的方法..
不過斷裂面的問題我在組裝時的確有困擾到....

头像被屏蔽
不错,辛苦了