模拟城市中文网

入住
搜索

刚做的实验,分享结果

在尖峰时刻的SC4中,公交车是不计入顾客客流的,因此一定程度上造成了高商业发展的困难。(详见弗老大的帖子《尖峰时刻商业客流的组成及其对商业愿望影响的研究》http://www.simcity.cn/thread-26419-1-1.html)。
在昨天新安装了豪华版的SC4,在介绍中谈及了在该版本中修改了公车重新计入了顾客客流,于是我便产生了一些个疑问
1.公车是否真的计入客流,若公车计入客流,那么顾客及噪音应都为高
2.公车假如计入客流,那么是否与私车一样产生道路空气污染?
3.公车假如计入客流,那么是否与私车一样会造成道路拥堵?
于是今天早上实验了一下,首先问题1 公车假如计入客流,那么顾客及噪音应都为高
结果见图

可以看到顾客与噪音都为高,因此可以肯定公车计入客流(汉化原因商业区顾客显示为“多”,其实与“高”是一样的)
另外附加下流量显示

接着问题2 公车假如计入客流,那么是否与私车一样产生道路空气污染?来图

先看下时间为25年,我是在所有车站全部放下,分区全部画好后开的高速,可以看到没有一丝的空气污染(工业区被我用插件消除了空气污染***声明***该插件对道路空气污染无效,看下去即见分晓)
与此对比的是我重新连接的一下道路,并铲掉了所有的车站,市民使用私车,见图

可以看见的是仅仅一年的时间,空气污染就出现了,因此可以说明公交不产生道路空气污染。
再来,问题3 公车假如计入客流,那么是否与私车一样会造成道路拥堵?废话少说,见图

上一幅为公交,下一幅为私车。显而易见,公车不产生道路拥堵(图中各红黄点为公车站超容所致,但道路无拥堵。)而私车拥堵的厉害。大家可以和前面的流量统计对比看看。
因此,在豪华版中,公交绝对是纯天然绿色首选道路交通方式。
以上是我的小实验,欢迎指正。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

伊比利亚魂 + 1 研究资金~

对于拥堵方面我持怀疑态度,因为我的城市几乎无私车,但是也会拥堵。每次都是用插走公交站来解决的。LZ是否是因为公车流量还没达到拥堵水平?

回复 2# 的帖子

请注意截图中公交与私车的流量,公交1万+,而私车8000+,但是在拥堵方面却是截然相反。另外忘记说下,城市内使用的是道路(额定容量1000),但是公交的道路拥堵没有,而私车血红的一片,足以说明公车不产生拥堵(****在尖峰时刻中公交也不产生拥堵****)

我认为lz的实验没有造成拥堵时因为人口还没上去,商业不够发达,我建过一个大城市地图,在高密度的商业繁华区,即使四周角上都是公交站,这人也是拥挤的铛铛的,偶尔我也会在一个角上放两个,才能缓解拥挤状况,拥挤主要出现在高密度商业繁华区和高密度住宅区,住宅区相对要差一些

回复 4# 的帖子

请注意我的道路规划,公交实验的地图上出行方式只有行人与公交,而且公交还是强制的,流量已经上万了道路仍未拥堵,而道路只有仅仅一千的额定容量。
楼上所说的道路拥挤情况可能与高收入人口的上班出行有关,因为他们80%是自驾的,可以肯定的是商业楼四周的客流基本都是高收入的车流

从来没用好公交的人路过

研究的精神值得表彰
论坛上有不少这类讨论帖,尤其以弗大人和wukebnu的为经典
但是他们都是抓住了现象而忽视了一些本质,这不是我狂妄,确实如此……具体点说,他们的观察和分析都有一定的方法流程且符合逻辑,但是结论并不相同,那么难道是谁错了吗?我想都没有错,不管是谁在他们的游戏环境下去进行类似分析,都只会和他们是一个同结果
simcity4里的判定是:
1交通方式是否产生traffic,此处traffic是traffic simulator中的一个定义值
2凡产生traffic的交通方式,它一定产生客流、噪音、污染、拥挤
3产生traffic的不同交通方式,它们各自对客流、噪音、污染、拥挤的贡献,都是对应相同的
这3点不是我观察分析现象得出来的结论,而是解读sc4的traffic simulator得到的。换言之,这就是游戏设计的方式。
弗大和wukebnu大的结论之所以有分歧,是因为traffic simulator里的设置不同
公交算不算流量,本质是在simulator里面决定了。traffic simulator的不同,正是两位大大研究结果差异所在。Traffic simulator的差异立即可以让楼主的研究结果毫无意义,而游戏的不同版本,甚至是nam的不同版本,都会导致traffic simulator在是否产生traffic的判定上不同。大人力气大,可以把大石头扔出20米,小孩力气小,只能把小石头扔出10米。其中原因,是在力气上,而不是在石头上,抓住石头研究,为什么大的能飞出20米,小的只能飞出10米,而忽略了本质的东西,研究出来的东西有意义吗?
当然,研究精神的本身是有意义,值得鼓励。
公交是纯绿色吗?不用再赘言。通过配置traffic simulator,我甚至可以让最绿色最天然的纯走路交通方式导致爆堵爆红爆污染爆客流的情形。

我要补充一下,楼主的研究之提出假想、对比差异和分析结论,都极具逻辑,有值得我去学习的地方
这绝对不是讨好的话

回复 8# 的帖子

感谢heyufit 的指正 衷心感谢
或许结论太武断了些,作为一名新人,研究或试验的方法不是那么的专业,提出的一些结论不免的会出现偏颇,还是希望heyufit兄能多给予批评指正,再次感谢。。。
另外解读sc4的traffic simulator的方法或类似方面希望heyufit 能不吝赐教。。替大家先谢谢了。。。

回复 9# 的帖子

俺是不是太严肃了点儿?
你的plugins里面有nam吗,nam 的文件夹里有NetworkAddonMod_Traffic_Plugin_某某某.dat,这个里面就有traffic simulator,比较容易看懂
以前我也不知道的,有天突发奇想想搞清楚所谓的A\B\Z交通方式有什么不同,对比了下,才发现差异,才知道有这么个东西存在

只找到了这个,能否详细说明下如何查看(步骤等等)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

回复 11# 的帖子

Name叫Travel type generates traffic的栏目,里面定义了何种交通是否产生traffic
true是产生,false是不产生
分别按顺序定义了:步行,小汽车,公交车,火车,地铁……
travel type affected by traffic表示是否会因为拥挤而影响速度,它的值通常与上面的定义值相同。但也可以不同……自己改
拥挤跟速度的关系是Congestion vs Speed栏目
还有客流,关系在customers/traffic noise coefficient
所有的交通方式,如果它产生噪音、客流、拥挤,那么其贡献程度都是一样的,既是说公交和小汽车如果产生traffic值都是True,那么同样数量的公交车流和小汽车流量会产生相同的traffic总量,且贡献同样的噪音、客流、拥挤。这在它们有相同的系数就可以看出来(traffic simulator里没有单独定义系数)。

回复 12# 的帖子

原来还是那些个项目,我以为在豪华版把噪音啊什么的分开来了。
之前曾经在尖峰时刻版本修改过一次,让公交产生客流,但是同时也带来了空气污染。后来换了豪华版看的介绍说是公交算流量了,为了验证,只是验证我的疑问(并不想证明什么),于是就有了上面的实验。
在实验的过程中,出现了一些我比较好奇的事情,就如heyufit兄所说的“所有的交通方式,如果它产生噪音、客流、拥挤,那么其贡献程度都是一样的,既是说公交和小汽车如果产生traffic值都是True,那么同样数量的公交车流和小汽车流量会产生相同的traffic总量,且贡献同样的噪音、客流、拥挤。这在它们有相同的系数就可以看出来(traffic simulator里没有单独定义系数)。”但是呢,在豪华版中,公交产生客流、噪音,但污染几乎为0拥挤的却只有车站,于是便很纳闷,因为之前在尖峰中当公交带来客流时,污染也会到来,但在豪华版就变了。个人猜想是游戏设定时把公交中的客流、噪音一项重新定义,但是我在DAT中未找到,而我对DAT又不怎么会,请教heyufit兄。。。

对就是那几个,没有重新定义,有客流一定有污染,一定有拥堵

回复 14# 的帖子

但是公交的Travel type generates traffic的定义值是FALSE啊?在豪华版怎么就有客流列?

我的城市交通~~~

呵呵~~~我建设的城市里的公交车多的是~~~基本是路人>公车>私家车>地铁>其他。

而且公车是私家车2~3倍~~~本人只是中级玩家~~~也许有的高手比我更NB吧~~~

那个定义是随版本不同而变动的,随nam的交通方式而变动的
你的是false,所以之前你的实验结论是公交不计客流,不堵车,没污染

回复 17# 的帖子

但是豪华版中也是FALSE(确信没看错),为什么却有客流呢?是否与其他的元素分开定义了?如果是,那在哪里?如果说会拥堵,污染,是否实验中的公交车流量没达到那种程度,若是,那需要到多少?

你的是false,我的不是
都说了豪华版不都是false,这就是诸位老大你们实验的结果不同的根源

控制变量法用的不错!我的城市里几乎都是公交车,所以不塞车(十三万了)。