模拟城市中文网

入住
搜索

【测试版本四发布!】~~~隋唐长安城计划-明德门~~~

测试版本,~~~强烈欢迎各位同学试用...主要是想听取下意见或建议,好继续做改进,比如模型细节、光照,或者其他问题~~~...暂时不正式发布...

更新:测试版本四基本上就是最终版本了(注:没有新问题提出的情况下~),图标界面我没有考虑修改(主要是我还是喜欢SC4界面的统一风格~~~另外也比较麻烦
回复天唐永君:HD不能渲染的问题我没有找出...不过现在估计很可能与我的max2009有关系(精简的英文版),现在找了一个原版正在缓慢下载中,我想只好等下一个作品继续尝试了~~~~

测试版本四隆重发布~~~:

历史版本:
测试版本三:

测试版本2:

测试版本1:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

天唐永thianz + 100 慣例預訂金

支持

头像被屏蔽
色调不是绿的,比天堂的好看

期待完成图

關於屋頂,水晶石有本模型書有附個很詳細的,可以參考,在下上次有介紹一下下

城楼上的一面墙&窗户完成

本帖子中包含更多资源

x

期待完工!

公布下工程进度~~~~~~

大概是这样...现在最烦的问题仍然是屋顶...主要是屋顶只有大概的样子...上面的一些具体的东西(瓦?等等)是怎么加上的呢?

本帖子中包含更多资源

x

头像被屏蔽
内部不用装修都可以,SC4看不见里面

回复 8# 的帖子

我看外面的書 大多都有做3d的瓦。

我沒做 3d的瓦。除了脊有做之外,屋面用的是貼圖。

不論哪種方式,多磨一下,磨出來就是你的。

更新一下进度~~~

今天又有时间了~摸索许久后使用了一个比较“诡异”的方法建成了中央的大屋顶(诡异...额...没找到别的用字,不过看来是成功创造出来了~~~或者姑且叫它贴片法吧= =)
之后放上草渲了一下...然后我被唐代建筑无比恢弘伟大的出檐雷到...工程再次暂停~~~

本帖子中包含更多资源

x

贴片法......
猜到了

回复 12# 的帖子

我估计你猜错了
额...其实是我没说明白==

再更新下~~~

本帖子中包含更多资源

x

主体完工放照~~~果然是巨物...

还没有贴材质...杯具的是建模的时候没有考虑好这点,没想到这么多多边形...下面的工作可能会相当繁重= =
还有什么要做的呢...
嗯1是把地面做一下,大家是喜欢广场式的呢还是什么?...
2是门口在建两座驿站...额,似乎是驿站...看机器的承受能力了= =

本帖子中包含更多资源

x

看了 哇喔 一聲,蠻不錯的。突然想知道你怎麼學max的。
除了SC4外,會放入XL嗎。
對SC4而言,地面不一定要太講究,甚至可以不做,因為做得太講究有時和別人噗通的環境不搭。沒有一定,要看你了。

回复 16# 的帖子

话说这应是目前我的第四件模型了~~~之前买了一本max的建模实例精解...遇到不会的问题就翻看下(不过多数情况下不能套用...不过很有参考价值),然后在多次试验直到摸索出方案来

XL现在还没有能够倒入模型的工具吧...我到非常想把模型做到xl里...

材质贴完,放照~~~

前期太欠考虑把组都给散了,结果贴材质贴的快死了...
好在现在完成了,放出单张渲染照片——话说开gi之后好惊艳

顺便展示下工程总LOGO~~~权当娱乐~嘿嘿

夜景还没有头绪中...

本帖子中包含更多资源

x

回复 18# 的帖子

看了這張圖  稍微懂了天唐愛的"東西"是啥了........

回复 19# 的帖子

是啥?? 哈哈,我很好奇你的感覺。

其實我半夜就看到圖了,只是不知該說什麼,青菜蘿蔔各有所好,我喜歡各種朝代型式的"混合物",已不像外面有些人一開口就說唐朝古建的好,唐朝的好在此不說了,我覺得唐的大缺點是屋頂傾斜斜率較小較緩較平,這樣一來屋角上升太小(好不容易弄成大家看得懂的文字)。不論中日,在後來,屋頂的斜率都變大了。以上是私人喜好面
不講

這作品已經非常非常好,屋瓦有反光,斗栱都作了。(雖然sc4簷下看不到),已沒什麼可挑剔。
因為光是城樓的組合就蠻吸引人的
但像simtropolis養大胃口的人挑得可厲害了,
看到這麼別緻的作品會不會挑我就不知道了,樓主應該用sc4的角度放幾張圖。

我半夜裏想說而沒說的話是  我覺得屋角好像沒有升起來,不過想想唐朝也差不多就這樣,就算有升也不明顯,何況都已作好了,我就把話吞回去了。
樓主再來講究的話就注意貼圖顏色,更講究的話就貼上花紋圖案。只要把貼圖顏色搞好就是神級別了。像我往往沒把顏色搞好,因為我的螢幕比較"灰",所以我在這台所作出的認為好的顏色,別人一看就覺得過豔
另外可改善的是想辦法配一種城磚貼圖,在材質找"brick",或是抓張大的城磚貼圖貼上,或是別的辦法。還是已經有了??只是圖太小我沒看清

其实近景比较猥琐~

嗯城砖的贴图倒是有用上,用的是vray贴图。非常平滑= =然后自己混了些杂质的凹凸效果,稍有了些城墙样子
不过贴图错误的问题还是明显的部分存在(城门的侧面城砖,如下图)
屋顶其实我考虑了不显示的问题因而“得以”大大简化了 ,没敢放近图就是这个原因,拉近了就会看到其实底下是一个大盖子嘿嘿 (如下图)

透露:瓦没用贴图而是实在的凹凸,真刀真枪的用了一种自我创造发明的手段?(不知道是不是自己原创),一整片处理好的多边形用片状长方体切割然后补洞,然后再贴上稍有坑坑洼洼划痕的效果材质,然后盖在大盖子(只好这么叫)外面,结果看倒是蛮出乎意料的像瓦^^

觝(错别字)尾没加装饰比较遗憾

另外栏杆的工艺改进是一大进步(不再像过去傻傻的做晶格),但是某些地方还是看到了莫名其妙的晶格的影子(如下图),而且居然还跑偏了,不过弄起来比较费劲又不算太影响效果就不管了。

装饰物不多,图案也不多,一是考虑到唐代建筑贵在大气简洁......明德门(只是隋唐长安的外廓城南门,虽然有五门道...)级别不足...

屋顶的做法前面提到了,非常猥琐 一些复杂的装饰物也是看不到的(比如唐代建筑屋檐角上的小铃铛啊、小兽啊等等)

当然屋顶比例较真实(宏伟的出檐,斗拱的2~3倍,真的挺像一顶大盖子),SC4中不知道会不会不大中看

斗拱...首次试制...其实挺不是那么一回事的= =什么昂之类的结构都没有能够做出来,有些地方因缺乏研究可能存在谬误~~~

其他的就是现在在做夜景,前两个作品(津塔、天塔)实际现在看SC4中的夜景都失败掉了= =(完全是白色,或者就好像256色【甚至更低】渲出来的效果),是渲染导入SC4后的问题,仍然无解中...考虑是不是使用vray的灯光来照明呢?

其它的...我用本子做的模型(P8600的CPU,偶尔速度不可忍受= =),用的东西是max2009(并且是中文版= =)

本帖子中包含更多资源

x

夜光過白,將燈的亮度調低些不行否??
城磚如果是已經用brick那個材質的話,它的數值可以設定,弄些磚塊色彩的差異,這個蠻容易的,如果已經是使用bricks的話
我知道已經做好的東西都不好改,但是城磚的材質很好改。

回复 22# 的帖子

城砖的材质目前看倒是还好?(如上图二)
问题出在(如上图三)那个侧面的城门墙,似乎和正面不一样...(有些问题)

夜景我也没搞清问题原因...其实那阵子已经把亮度调的够低了...不知道...现在看也许是灯光穿墙了?= =
正在研究中...

放个用来测试的版本,下载在一楼~

方便問一下 遊戲裏 在哪種menu單
找到了 在教育類
設為圖書館還是博物館??

以下當沒看到比較好
1.門洞的柱與門額有點凸出來,有點過,上下應該有斜度,上面應該隨城牆斜縮推進去。
2.色彩可再考量一下,目前,你的屋頂有點暗,屋下有點亮。
是不是屋頂調亮一點,或屋下調暗一點?
這兩者,感覺調整屋頂,調亮一點較好。
重改可能要花N多時間,所以你可以不理我,如果有下次,有這些印象就好。

回复 25# 的帖子

嗯教育类的~~~博物院

改設"圖書館"吧
博物館有很多校車,我有痛過,
所以別放博物館
圖書館應該是ok的。smtfrank說地。
smt幫我放了修正檔,我後來唐宮有換成圖書館

…不過你的插件不是組合式的…一個城市應該只會噗通一兩個,這樣的話校車就不會太多…呵呵

回复 27# 的帖子

目前不是组合式的~是单体遗址复原式的
1,城门已察觉问题,正在深化调整中...
2,建筑的色彩问题...我也是总感觉有点不理想~~~
《1》比如屋顶的色彩,有没有什么推荐的RGB啥的?
《2》还有就是红柱子地板之类的有没有啥推荐的RGB?
《3》城墙...比较麻烦...有没有合适的贴图什么的,或者现在这样就可以了?
3,光照及渲染的问题...似乎没有实现HD吧?我用的是你的那个TB2_CameraLightRig(覆盖在3dsMax2009\gamepacks\BAT\scenes\startup下)~~~batmax2.6,夜灯灯光用的传统的nitelite~~~开了vray环境的全局光~~~别的一概没有~~~
游戏中总感觉有些突兀?是这样么?
4,图书馆= =...觉得这种建筑做图书馆有点诡异 ...话说博物馆产生的大量校车会造成交通问题么?

嗯暂时先发现这么多,急盼指点谢谢~~~

1.我用的城牆如附件,可參考一下
那是我北京城牆使用的城牆貼圖。我調整很久的東東。(繁體字若亂了請改英文名再解壓)
不過你喜好的不見得會與我一樣。
貼圖 或  3dsmax材質本身就有的bricks方式  都不錯

2.如果要RGB,你可以參考古建照片,然後抓取紅柱某點的顏色,兩三點,然後挑一個用。
不過我習慣是不用RGB,而是貼圖。例如設個紅柱貼圖,因為貼圖整張裏面色彩可以有點變化,不會只有純純的色。
推薦的話,很難推薦RGB或貼圖,因為即使每次做,也不一樣,最推薦還是選幾張你覺得很棒的照片之類,挑著用用看。

3.我覺得你的色彩,屋下的色較淡較亮,屋上的色較深豔較暗。差別過大。
這裏面只要其中一種往另外一種調過去即可改善很多。
我建議你把屋上的顏色調亮及調淺一點,顏色太重了。。而屋下的不調,或調暗一點。

4.只有單件,校車就還好,就照你原來的放博物館(美術館)吧,沒問題。是我多言了。

本帖子中包含更多资源

x

测试版本二发布,下载在一楼...

第二次 屋頂色調淡調得有點過了 或說是過與不及 又要回去一點。
純粹個人看法  如果再不行我就閉嘴 呵呵 基本上你覺得調整OK就好。

覺得第二次的門洞比第一次好多了。

测试版本三已经发布,下载依然在一楼~~~
这一次模型上又做了点点点修饰(其实是加了一点东西呵呵~看眼力)
然后瓦的颜色又调深了一下
话说测试时段一件事非常宝贵的,我现在也是急需积累一些经验~~~下面的工程将更为庞大~~~
我数了一下:明德门之后是...朱雀门、承天门、玄武门、丹凤门、太极宫的太极殿、两仪殿、武德殿...大明宫的含元殿、宣政殿、紫宸殿、麟德殿...额还有东内兴庆宫的勤政务本楼、花萼相辉楼...外加什么启夏门春明门含光门之类的...简直难以计数
说了这么多废话...实际我就是想说,目前初期做的。。。对以后经验积累弥足珍贵= =所以诸位同学有意见建议一定速提...我好不断做些改进...
我感觉现在模型表现好了不少了相对初期...

都很不錯~~

不過,問問~~
用的BAT4MAX是最新版的?
那....是不是夜窗/夜燈會特別黑?(simFox流NiteMOD)

回复 33# 的帖子

batmax版本是v2.6hd...额应该算老版本了
夜灯么...前面说到,用的是非常传统的nitelite_前缀...那种昼夜分开渲染的方法试过一次没有成功
游戏中却是用了simfox的那个加黑mod...感觉效果还好,比之前用过的另一个黑夜mod要少亮一点

至于模型所用的灯光...就是vray灯光系列里的vraylight~~~终于解决了之前用普通灯光时莫名其妙得过白问题...

PS:其实第三版测试里面将vray环境的全局光开到了1.0~~~还用了球天= =(当然没看到太明显的效果,可能是因为建筑本身并不需要什么反射的缘故)

今天在城市中测试
对比的是天唐的藏经阁。
感觉好像藏经阁好大(或者我做的太小)?
问题就是尺寸有问题么?

忙得焦頭爛額 不過還是過來偷瞧
沒下載,不過看得出來  屋脊正中多了寶瓶(?)
屋頂顏色應該比我的唐宮好很多 唐宮屋色可能過濃了

你將來有可能做那麼多的話,那…儘量不要放之前說過的有校車的xx館(?)
不然…噗通在一起的話就是一堆校車。

還有大小問題……藏經閣那幾個閣樓是沒有實際尺寸的,意思就是隨便我縮放。當然不準
如果你想參考我的...,那麼就別看藏經閣吧, 看唐宮也好 (可能大家覺得我做的唐宮好小 不用參考XDD)

我累積下來的想法是這樣:
1.sc4一格邊長16m如果覺得過小,可放大到將格邊視為12.5m,就是建物邊長加大128%的意思。我是以這兩種標準來做。當然那個12.5m是我自己定的標準。(SC格邊12.5m 四格是50m,八格是一百米。這系統也不錯)
2.只要不是現代高樓,而是像古建這種,那麼應該都要縮放(放大)一些較順眼,以16m來做的話,會覺得很小,而且SC4本身對這種小模也有放大。如果你將來要持續做那些門殿的話,建議這次就想好標準,這樣永遠有一致性。
3.有人只將"高度"放大,不將"寬度廣度放大"。我不這樣做,不過也是個好方法之一。(我是將長寬高同比放大)

至於NiteMod系統什麼的,在2.6版,說明中是說照樣可用nitelite前綴的

我一直覺得你之前的過白問題只是多了份燈光的問題而已。
vray系統也是一樣很多打勾不打勾之處都有很多分別,所以看不出來你加了球天等等的問題在哪裏

真的題外話,以下用個使用vray的感想來當比方說,
一個很大的差別,
用了vray系統後,如果不用vray系統的environment(不打勾)
這時這時,自帶的scanline的environment 的背景色(background color那裏)竟然反而開始有具大影響
(((用scanline系統時,所謂背景色才真的只影響背景;
若用vray系統卻不用vray的environment,這時scanline的背景色就被vray拿去用了,而且影響很大,不只影響背景,而是整張圖)))

後來想想,也對,影響很大的原因是因為vray是一直彈射,連背景色都照樣被彈了進來,影響整張圖
[這是我實際渲染 前後比較 得出的結果]
(用scanline系統的話,不彈射,背景色怎麼樣也影響沒vray這麼大)。只是沒想到vray系統在這情況用了scanline的背景色

所以我現在心得就是 要使用vray的environment系統(打勾),要挑個好背景色。然後把那個背景色複製貼到scanline的背景色那裏,這樣一致。

所以,有太多東西打勾或 不打勾都不一樣。…扯遠了 呵

回复 36# 的帖子

期末刚完事回家~~~~~~
我刚放到128%
稍后渲染试试看

调整为128%输出没问题,壮观了不少~~~
不过突然发现大门上的“明德门”三个字是从左往右写的(低级错误
然后重新修改,之后又把屋顶抬高了一下下,(其实还顺便把城砖贴图又换了一个,不过由于建模时候的问题,改动效果不明显)~~~这样的话本次改动就宣告完成
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线,以下是新问题
这次我在preview里设置了hd输出(似乎HD很美就决定尝试)~~~然后发现失败了,表现为最后渲染时只渲染完一次之后就报错(XXXX...=6)
莫非是max2009的问题?(和v2.6HD间的...)
还是夜灯问题?(2.6hd下不支持nitelite_)?

2009我試過 2.6HD沒問題,2009+vray也沒問題。
nitelite也沒問題。你再檢查是哪邊別的地方出問題吧

128%是我用的說,沒想到你也用:D
不一定要與我一樣 你可以研究一下尺寸  以後都一致(說過了呵)

回复 40# 的帖子

128%不大不小我看~~~刚刚好^^

测试版本四现已发布(更新于首楼),在获得宝贵经验前提下,造型已趋完善