模拟城市中文网

入住
搜索

我的simcity

我是中年人,游戏玩得很多。最早看到的游戏是苹果II,84年的事。

最近没什么游戏可玩的,回到了simcity。
simcity不算大作,只是一个小公司的产品。玩游戏当然要玩大公司的产品。

接触simicity很早,但是一直没有形成很大的兴趣,往往半途而废了。当然,对顶级的玩家来说,始终是个心病。

1、simcity其实就是交通问题。交通问题可是个大问题,目前来讲,没人能解决的了。
    (1)效率换乘,步行=0。
     有c迷说,断开道路,建一个公交站。解决拥堵问题。这个思路,我试了一下,发现真得不错,一句话,灵。
     断开道路,车流就被断开了,再建公交站,就是把公交车续起来了。

我们来看一下,道路上,车和公交的对比。
     车,1000辆,就拥堵了。
     公交的话,5000也没事儿(不是说5000辆公交车,是载客5000)。
     一个公交,假如只载客20人,那么一个道路,公交的通过量=20*1000=2万。

这个方法是不是bug?    不是,因为,只是搞了一个换乘,效率换乘,步行=0。
     实际上来说,我们的公交站,就是在道路上,不是在规划区内。看看北京公交,只有大型的起始站,才占专门地域。
而公交站,本身就有很多公交靠停的。也就是说0步行换乘。

(2)全公交的话,一定要从规划区,效率公交站设置,入手。
     有c迷讲,公交站等,兼顾8格朝向步行。
     这样的话,在十字路口设置公交站等,可以兼顾来自4个方向的6个规划区格。
     举例:小地图,s图。10万人规模,全绿,只是部分公交站堵死。公交站堵死,就是通勤时间加长(小于70)。从人性的角度来看,公交站堵死,比哪儿堵死也强。

(3)假如你有5万通量的公交站,对应于50*10万的人口,和1000通量的公交站,对应于10万的人口,一个意思。这就是我们中学学的相似性。

2、工业区,居民区,商业区。
    这些名词,不是原来就有的,而是近代才有的。
    我见到最早的这类意思的名词,是日本人的,町。玩信长的野望,接触到的。日本人200年前的东西。
    北宋汴梁,百万人口,也没听说过,有什么商业区,作坊区,家驻区的划分。

我们古人怎样配置的呢?前堂办公后堂住宅。商业问题,靠赶集。比如,逢7集。我陕北老家的县,就是逢七,邻县就是逢十。
    过去的北京,没有交通问题,就是因为都在大院里工作,或者在驻的附近工作,通勤最短,=0,15分钟上班,算远的。
   举例,上大学的,你们有交通问题吗?没有,不就是,驻的跟上课的很近吗?我上学的时候,最远的课,7分钟步行。

?我们过去没有,尽管大清有2亿人了。而像日本不到千万人口,就需要设町?
   移民问题,无序移民造成的。

移民过去讲,背井离乡。一旦移民你就一无所有了。移民了,你就是奴隶了。

3、我看到比赛的图。没有什么价值。路子走偏了。
   比赛说的图,好像在盖,庙或者道观。你们不会喜欢这口吧?
   应该是交通问题。即便是盖楼,也应该是实用的楼,而非想象。   

结论:
    simsity就是交通问题。而交通问题的根子,是无序移民问题。
    为什么nam的插件,那么受用,就是他在提供交通解决方案。

评分

wukebnu + 2 大叔级的人物,拜一个

系统崩溃的问题

进入游戏之前,把能关的全关掉,就比如这个杀病毒软件。
关了这些软件,也不一定就能解决崩溃。崩溃之后,重新启动,熬的日子久一点。
放大缩小的时候,慢一点操作。这块系统有bug。正常的话,上一个指令没有完成,下一个指令不接受。雏儿的话,就不会考虑这个问题。
说的不错,我也用过这种方法。不过LZ知道EA GAME是大公司还是小公司么?
还有,你发错区了
原帖由 753159852 于 2009/7/31 14:12 发表
说的不错,我也用过这种方法。不过LZ知道EA GAME是大公司还是小公司么?
还有,你发错区了

LZ说的应该是大公司的小子公司

LZ写的语言很精练哈

写的是不错不过LZ说的公交站插件已经有了

EA当然是小公司了。

红警印象很深吧?流传到现在了。可是呢,小公司的产品,受诸多限制的。
帝国时代,就是微软的产品,当然是大公司了。玩一下就知道了,一个字,好。出了很多打法名家。
网络游戏也是一样的。小公司的东西,别碰。

游戏最大的乐趣,就是探索。如果说你的基本技巧,也属于探索的话,游戏相当可怜了。
台湾有个叫挺有名的游戏,李逍遥。疯过一阵。30人左右的公司。
至于这个公司里有没有,诸如高考头名这样的逻辑好手,肯定没有,要不然不能够崩溃了。
抱歉哈
这里是发城市截图的
心得类请发去下面那里:
http://www.simcity.cn/forum-44-1.html

插件和邻图一回事儿

看到很多人不喜欢用插件,但是不反对用邻图。
一个400万人口,s 图,或者小图,旁边应该有1,600万的商业规模。
这样的话,用插件构建1600万的商业规模,就省的用邻图了。
是一个意思。这也是模块化设计的一个思路。

我没有用插件玩,哪怕是公路的。主要是懒得管,插件之间的不兼容问题。
玩的话,怎玩都可以。

楼上这图,不知道是谁的。
我告诉你,三国10,我玩爬墙主义。新君主健老六,步兵训练到100,就开始攻击了。
爬墙主义的顶峰,在最后那个场景中,健老六跟诸葛亮拼,拿下蜀国。

爬墙主义,就是上墙,上城墙。就说到这儿,说细了,就没劲了。想玩的,自己去体会吧。
爬墙主义,在现实中根本不可能的。因此,是光荣的bug.

公交车站的理解

上面说过0转乘公交,意思是,断开路,加个公交站。公交能通过,车不能通过。这是网友发现的。这些,不见的是主创者的意图。
下面呢,再说一下最近的体会。
1、公交站报红,容易理解的是,公交通过了,但是通勤时间增长了。
   利用公交站,可以设置公交专用道。由于公交站报红,公交站对通勤的影响,全部加在这条路上了。群与的道理。
   这里主要是定性,或者理论探讨。如果,做实验的话,要做出比较完整的曲线。单个点可以说明一些,但是缺乏说服力的。
2、高速公路公交站停靠
   这是我的发现,昨天晚上的。
   靠近高架高速公路的公交站,直接把公交从高速上接下来了,当然,也可以直接送上去。
   上面简单得算过,普通路的公交通量最少2万,那么,高速的公交通量至少10万。
3、高速的桥,就4叶成。其他的不说了。

小图,4x10x9,中央区和中国特色

第一次玩图片,费了很多周折。见谅。
1、4x10x9模版图,中央区和中国特色。
     模版图,意思是,比较合理的模子图。其他图也按这样式。
     4x10,=最基本的区域,9呢,就是整图中,有几个这样的模块。(橙色的文字说明
     中央区和中国特色红色文字说明),一定是要对称,而且呢,地图的中心(复杂的图,要会看风水了)一定是中央区。离开了中国特色,谈不上我们的作品了。具体不细说了。

4x10,保证了,两边各有一条功能条,就是公交站,地铁站,花园一类的刺激需求的。实际有效区,4x8.
    公交站和地铁站的排列等距,各3个。保证了相互交叉,和有效区、边缘区和其他区的覆盖。

=有效区=4x10x3。小图=9块。
    边缘区(粉色)=边上留开的3格,主要考虑和其他不同类型的图,能够有效便利连接。当然,也可以盖房子。

在一个呢。小图做完,做中图,做大图。由于它们是成比例的,因此,接口比较便利。

2、2个交通枢纽红色(?粉色)
    高速路、铁路,成铁,高铁,四种道路交流方式,小图中,是唯一的对外交流方式,其他不考虑。
    高速路和成铁,作为一个流,相互之间可以做到兼容。
    铁路和高铁,也可以做一个流,兼容。
    这样必然形成2个枢纽和2个对接。对接,就是高价弯腰的地方。

3、电源区绿色
    电源、垃圾,水处理。城市里专门设出地域,考虑的。
    具体城,有没有毒可以,地方一定要留着。

就说到这儿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

一个商业城的工艺

这个商业城Pcd,周围的居民(r)规模,45+45+10+10+10=120万
这是玩的第4个城,最后规模,差不多全12万。
下面述说,制作工艺,就是制作步骤。

我小时候,是不知道工艺的。这是写这个文章的目的。

1、第1道工艺
1. 1 模具(基本道路,水,接口)

图片1,第1道工艺,模具

1.2 第1道工艺,半成品(毛品)

图片2,第1道工艺,毛品

1.3 第1道工艺结束

图片3,第1道工艺,结束

第2道工艺,去毛,批量化的产品,多少有点毛病,要去毛(去毛刺等)
2.1 把图移到在四周没连接的地方

图片4,第2道工艺,位置

2.2 去毛半成品。对比图片2,把方便画道路的,一些边缘区的道路,去除。

图片5,第2道工艺,半成品

待续

本帖子中包含更多资源

x

一个商业城的工艺(二)

第3道工艺,成品
3.1 成品模具,120万的民居规模,中地图2个,小地图4个
小地图和Pcd间,接口一致的。客流因素。
中地图和相连的民居小地图,没有用接口,主要作用上拉商业需求的。

图片6,成品模具,120万民居规模

3.1,进入成品模具后,效果
我们看到,接口全部具备了

图片7,进入成品模具后,效果

3.2暂停,初步规划
Pcd城的玩法,先简后繁。把便宜的先建好,然后,根据盈利情况,逐步推进。
电源(一定要有,防止敌特捣乱不给电),铁路和高铁系统,公交系统(高架桥旁边给了公交的)
缓建的,主要是高架和成铁地铁,接口做了,其功能用简易方法替代。
贷款规模3万。

Pcc城的玩法,一次建好。贷款规模12万,后追加8万,最后,成鸡肋。原因是,商业区不够大。
后来,贷款规模16万,把商业区全部到位,后追加3.5万,成功。建了4+个抽水站(恐怖)

图片8,初步规划

3.3成品
30多年。12。4万商业人口。高商业需求变负了。
边缘区没有规划。其他区规划商业的。
感觉商业规模到5万,开始大规模繁荣。

Pcc,18年,就12万了。但是区域过大,图难看。

图片9,成品,12.4万商业规模

待续

本帖子中包含更多资源

x

一个商业城的工艺(完)

4,总结
成品道路图外观。这个层面来看,同版式,外观一样。

图片10,Pcd成品道路图外观

Pcd成品,设计图,或者规划图

图片11,Pcd成品,设计图

结束语
图片一直没有网络上玩过,分步上传,真够呛的。
玩图片的,你们辛苦了。要不是我经验老道,文章要写多少遍啊。新手啊。

这块在人文上讲,事先和事后的问题。
我们人文,事先。一般的话,成人,娶了媳妇,生了孩子,就分家了,或者,可一单立过了。家长就不管了。
这样的话,时间持续的很长,但成功率,非常高的。

西方的话,就是事后。从这个软件,就可以看出来,他的人文。
文章上传了,他才告诉你,如何如何。
这就像他们18岁,就单立了,至于日子过得如何,自己去体会吧。一句话,事后。

同样都有法律,可是呢,我们的法律是避免犯罪的,越清楚,百姓知道得越多越好。
西方人的法律是惩罚犯罪的。法律规定的越细越好。就像秦律。
孰优孰劣,一眼便明。

本帖子中包含更多资源

x

立交桥Bug,求正确插件

立交桥的bug,憋死我了。试图找个软件自行解决,发现没那么容易。求助?
我们来看图。
左边的地面高速,红黄线表示的是,正确的行车路线。
右边的高架高速,红线正确,黄线,就不正确了。道路上穿黄线,是不容许的。严重的交通错误。太想当然了。

我也试了nam的立交桥,也是这个问题。
这种桥,北京有。这叫过了桥,上桥。
它的行车路线和四叶桥的完全一致的。区别在于行车的速度。

四叶桥,车速和高速上的速度,大致差不多的。这种桥,上桥的速度,就慢了。
道理在于:
四叶桥,上桥的拐弯,单行线两车道,弯道大,车速不减的。
这种桥,上桥的拐弯,是双向两车道,弯度小,必须减速的。相当于游戏里的道路。

因此啊,立交桥上的<45度的锐角,能转弯吗?根本不可能的。

03年到现在了,没发现这个bug?不会吧。

本帖子中包含更多资源

x
有內涵..

但是EA是小公司麼?

对,就是个小公司

刚才查了一下,ea,发现就是C&C,也就是红警的主创者。
    大公司的产品,有系列的,一个比一个高。
    我做9年通讯小产品,每3年产品要上台阶一次。因此,产品也是行业里最好的,领头羊。很多人误以为,也是大公司的产品。其实,我的公司,多则9人,少则5人。
    力量主要来自于我本人。03年小公司被国内伪劣干倒了。看上去很可惜,实际上呢,后来做了更重要的事儿。我一生最大的成绩,不是取自于我喜欢的工科,而是,人文。
    我的行当,没有我,就等死吧。

我们发现,ea的产品,都是买人家的。他自己没有力量强大的创作团队,这类公司,就是小公司。就是SC里面的I$。扩展很快,后劲严重不足。说白了,就是皮包公司。

立交桥的bug,让公路交通,陷入险地。大公司的,哪能有这种明显的bug?丢人丢大方了。
    没辙,下载梦之都。结果发现,4年以后,憋出来的东西,比sc4来说,主创者的视野,差了很多。根源是东西文化底蕴的问题。我们的人,小而全,系统观念很强的。
    梦之都,让我很失望。主要是,sc4的创作团队,被弃用了。本来,他们可以做得更好。这也是sc4团队,自己的毛病,借用外力可以,但是一定要独立自主,不能被他人牵住鼻子。

台湾人,一句话,赶紧回来,不跟大伙一起,成文盲了。个人意见,就一国一制,一个省。只有这样,才能重新,无任何阻隔的回到大家庭。

关于比赛

作品我全看过了。
1、对simcity很熟悉。全是老手。
     工作量很大。说明耐心耐力恒心,这方面出众。
     独立做事情的能力很强。这个特点,是做领导的能力。
     有其长必有其短。因此呢,要注意自己的弱点,太弱是致命的。

2、隐形条件
     拿来一张图,有你看到的条件,也就有你看不到的,或者隐含的条件。
     比如这图中,存在的隐含条件,就是,对外接口。如果这个岛,不与外界有任何关系,那么,这个岛的人口不超过几百人。
     谈谈我看到的隐性条件:
     (1)这个岛和外界应该是交流的。交流的规模,决定了这个岛的规模。
         船运,飞机,只有这么两类接口。如果要是说,飞机的中转点,那么超大型的飞机场,必备的。当然,道理同样适合码头。
    (2)自然环境。也就是风水。
        如果是大洋,比如太平洋的话。那么一定要考虑,潮汐。潮汐的落差很大的。图中的海岸线,很显然是平均值。假如落差10米,你把房子盖在3米,肯定行不通。被海水淹了。
       季风或者台风,也要考虑阿,大规模的强降雨和大风,就是台风。你的城市,有对付这方面的措施吗?
       农业,海岛的话,想象盐碱非常严重的。一般的话,不合适种地的。岛上大部分是石头。不是大平原上的肥沃土地。
       淡水,这样的岛,主要的淡水来源,应该是雨水。井打得很深,就出了海水了。跟内陆完全不一样的。
      一句话,就这个岛,并不适合人大规模居住的。

3、风水
     我是陕北人,16岁离家。对风水,也就是16岁前的认识。
     风水=一风,一水。
     水呢,根据中庸,既要用它,也要防他。用它呢,就是生活用水,生产用水。防他呢,主要洪水,和下大雨的临时水流水系。这些,不能侵扰到住宅。或者破坏设施。
     陕北来说,就是傍水半山腰上,就是住宅。
     风呢,你不能把窑洞建在风口上啊,当然,也不能让院子通风差。
     窑洞的朝向,不仅仅是采光,因为太阳光照射多少,决定了窑洞自然取暖的能力。
     住宅隐蔽的话,也能减少治安方面的损失。套话是,阳宅隐蔽为上,阴宅呢,越显摆越好,比如庙。
     出路,就是我说的接口。意思是,你院子的口,出在哪儿。这块很重要,我家改过一次。这个应该跟人文关系很大。出路不好,容易招事儿。(那个年头的人,不信迷信的,也会不得已而为之)。

这些都是风水,我们一般人,这方面的经验,严重不足。因此,风水阴阳先生,就不奇怪了。

在北京,我看到的房子,一般两个朝向,面南背北,另外就是面东。当然住宅塔楼,这些因素考虑得少。现在应该注重得多了。

4、就地取材
    我看图中,大部分房子盖得很高。
    要知道,大房子的材料,绝大部分,是这个岛上不具备的,就包括了砖。
    岛上石材多,但是,也是有限的,把山推平了,海水就上来了。

就说这些吧,生活的一些认识。

网友大图1000万人口评论

不到30岁的时候,当时的老板,老同志,退休了的,给我说:
同一个办公室里,就有说你好的,也就有说你不好的。
很惊讶,就5个人,关系很好的,说我不好?我本人毛病很少的,真奇怪。
实际上,就是这样的。

真正的对你好坏,就是做事儿,不是评论。说话是感觉,做事儿理性。
用古人的话来讲,忠言逆耳,苦口良药。

大图做到1000万,很好。工作量很大,麻烦一定很多。说句不客气的,很多人想做,没做到。

至于外国人城市如何做,不要拿我们的能力和习惯,来看他们。比如东京等等,现在的情况,不是什么合理,而是无奈。楼主这样的布局和楼,也是他们想做的,但是,基于他们的人文,他们根本做不到。如果他们有能力,2000年前也修长城了。

至于高楼太单调的问题,这是无奈。每起一座高楼,意味着少占了耕地。
我对塔楼感觉有十几年了,怎说呢,就是一个圈,圈羊的圈。人文方面考虑得太少,说白了,就是奴隶住的房子。
中国人所谓的孝,在这种房子里,没有位置。因为,西方人的老人被撵到敬老院里面去了。

梁思成号称建筑之祖,这个问题他忽略了。可见其萎。
人文不进展,其他的问题多多。

人文方面,不用考虑外国人。他们等着看我们怎做呢。