模拟城市中文网

入住
搜索

8月初到长三角乱逛乱拍甩质游 之 Day1 (汉宁宜杭篇)

这次长三角之旅比较“甩质”(粤语里“糟糕”之意):途中背包带断了,鞋底破了,相机坏了(所以里面不少图都是用手机和iPad拍的)……最后一天里连手机也坏掉了 ,反正就是很倒霉的行程,然后再加上本人极烂的拍摄技术,所以看客们请自备眼药水洗眼吧

==================================

首先先晒一晒这个月初坐过的火车车票。话说在8.5~8.11这一个星期的行程里,除了8.6之外,每一天都坐过动车的

顺便再晒晒目前已经收集了的各城市的公交卡:羊城通、八达通、深圳通、上海通、金陵通、武汉通、杭州通
还有下面两张,分别是1996年时入手的广州一汽接触式IC卡(算是羊城通的前身吧),以及从武汉的同学手中拿来的旧版武汉公交IC卡

这次行程的大体规划是:武汉-南京-宜兴-杭州-上海-南京-武汉-广州这样,这里就从8.5凌晨说起吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
由于从汉口去南京买的是普速火车,所以凌晨两点半就要从武昌光谷那边打的去汉口火车站。司机稍稍兜了路,走二环过长江二桥那样过去,车费55RMB,比去年走珞喻路-长江大桥-江汉桥这样贵了5元,不过这样也好,全程基本上没遇到几个交通灯,大约3点左右就到汉口火车站。

感觉车站前广场上露天纳凉睡觉的人们比去年的明显少了,不像之前那样一入夜就有一大堆人堆在站前广场那里

由于时间还早,所以就在车站旁边的M记吃了个什么鸡肉饭卷(口感“麻麻地”,这样就烧了20大洋了),吃完后又歇了一会,大概三点半离店

本帖子中包含更多资源

x

汉口火车站的候车大厅,其实这时这趟K1514次车早就到站了,但也要是等到点才开的

本帖子中包含更多资源

x

检票过闸(其实那个闸机和站务人员只是摆设,把车票扬一下就放你入闸的),然后下站台
由于拉着一箱行李,手抖得紧要,再加上这相机拍夜景本来就很烂,所以图渣见谅

坐的这趟K1514是从宜昌东开往无锡的…………硬座

本帖子中包含更多资源

x

话说这是第一次坐这么远距离的硬座车,但这趟车车底还不错,感觉车厢很整洁,没有想像中的差。只是坐6个小时的硬座车不太好坐,基本上在车上是睡不了觉的。稍稍打了个盹,醒来时天色已经发亮了

中途在金寨站临停了近半个小时

大概8点左右到达肥肥(合肥)站,对面的站台貌似停着一列G7281

本帖子中包含更多资源

x

在车上闷坐了6个小时后,终于再次看到长江了
话说这天长江南京段的水质很浊

南京站到着

本帖子中包含更多资源

x

然后就是排长龙等待出站……

……以及出站后转地铁

本帖子中包含更多资源

x

由于南京站的人流太多,所以这里做了件不太文明的事——倒乘

就是先倒一站坐去红山动物园,然后再坐回程的列车这样,顺便也看看这坐高架车站

红山动物园站可见一塔,但不知道是哪一个名胜古迹。

本帖子中包含更多资源

x

然后坐去新街口站换乘二号线~

新街口站处有处地铁图书馆,可惜不在开放时间。话说这种“书香金陵”的规划不错,不知道还有哪些地铁站有这些设施。

新街口站1换2

本帖子中包含更多资源

x

话说这一天在南京主要就是吃个午饭,然后中转去宜兴,晚上去杭州这样(这样一天就跑了汉宁宜杭四城了 )。

而说到吃午饭,之前听NA和jjbao说新街口处有不少食肆,本来就是想到新街口的,但由于之前那趟K1514晚点了,怕时间赶不上,所以就改为去莫愁路那边的尹氏汤包店解决午餐问题。

吐个槽,这个店面的对联贴反了
一般来说,右边上联押尾应该是仄声,左边下联的则是平声。这里的上联在左,下联在右(当然,不排除这是跟从了近代从左往右读的习惯)。在广州老一辈人的眼里,要是春联这样贴逆了,则是大大的凶兆,没错,是“大凶兆”

这天的午餐是:一笼汤包+一碗鸭血馄饨,正好20RMB

本帖子中包含更多资源

x

吃罢,去上海路站坐地铁去南京南站转高铁。

又回到新街口站2换1,话说2换1的话只需从2号线站台往下走就可以了,不用像1换2那样又上又落

本帖子中包含更多资源

x

一、汉口站感觉很沧桑
二、AC居然还去了金山...
三、AC居然知道往红山动物园方向倒乘,我会说只要往南京站站后面多走走就空很多么
四、期待DAY2的图片

南京南站到着

然后就是在这个号称“亚洲第一大的火车站”的南京南站里兜兜转转,途中顺便给我那张“金陵通”充个值,结果花了差不多20多分钟才到站厅

然后,我发觉连同去年来南京的好几次,我每逢去南京南站坐车,都是非常赶,但幸运的是都能赶在发车前几分钟的停止检票前上到车

这次从南京南站经宁杭高铁坐去宜兴,坐的是这趟从武汉始发,终到宁波东的G581。

本帖子中包含更多资源

x

很快就到宜兴了~~

本帖子中包含更多资源

x

后排插上一脚

宜兴站到着~

可惜宜兴的高铁站并不提供行李保管服务,所以在这个大热天里,我还得背着个大背囊外加拉一个行李箱去小游宜兴。

本帖子中包含更多资源

x

宜兴高铁站一出来就是公交站场。虽然宜兴作为一个县级市,但公交车的车况很好,在这大热天里空调依然非常足。

可能是县级小城市的原因,宜兴的公交线路在Google、百度、soso等地图上都查不到,所以这里的公交信息都是从8684上查来的。但刚好这天团氿附近要修路还是什么,路线改了,但8684上并没有更新,而我也是坐上了车才看到这张告示

吐个小槽:话说宜兴这么一个县级市的公交车,居然都5:30发车23:00才收车的,光是这个就足以让某“华中第一城”的公交汗颜了

本帖子中包含更多资源

x

我一直怀疑,号称亚洲第一的南京南站,为何发车线还不如虹桥多...  发表于 2013-8-26 22:58

宜兴的公交站牌

因为路线改了,所以下站后还要走上十几分钟才走到蛟桥河步行街这边(不幸的是,走到这里的时候背囊的背带双双一起断了

穿过步行街这边就到团氿,本来想再去宜园那边逛的,但由于天气太热加上背囊断了,所以也没有怎么走下去。本来计划在宜兴里挑个紫砂壶的计划也搁置了。

本帖子中包含更多资源

x

随后坐公交回去宜兴高铁站

车站的装修看上去很有陶瓷风味,衬托着宜兴“陶都”之美誉。

顺便在车站外拍拍,蓝天一样蓝的蓝天,白云一样白的白云,还有青山一样青的青山~~

本帖子中包含更多资源

x

宜兴高铁站面积不大,买了票就直接安检入候车室了。

本帖子中包含更多资源

x

宜兴站的候车室与站台是分离的,过了闸机后还得走一小段露天的(不过上面有雨棚遮挡)走廊再上楼梯才到站台。

本帖子中包含更多资源

x

宜兴站的站台

下一站:杭州

本帖子中包含更多资源

x

杭州东站到着。

拍拍车头,有趣的是后面的广告牌刚好映在CRH380A的车窗上。

本帖子中包含更多资源

x

感觉杭州东站面积也不小,地铁站入口要走一段路才到。
吐槽一个:在杭州东站甫一出站,就有一些抱着婴儿的中年妇女上前说她要买车票回家,还差几十块所以急需借钱云云(话说这种伎俩已经OUT了好不?),我就装作塞着耳朵听歌,无视之罢了

话说我不太搞得清“杭州地铁”与“杭港地铁”的关系,只知道杭州的地铁当中有港铁份额的

本帖子中包含更多资源

x

可惜我去到地铁站的时候,工作人员说当天的“杭州通”早已售完,没法子只好买一张单程票。
PS:不太清楚杭州地铁的计价方式,不过从杭州东站到高沙路这8个站就收费5RMB,感觉有点贵。

火车东站的站台,另一则应该是预留未来平行换乘的,但不清楚是几号线。

杭州地铁1号线与南京地铁1号线一样,是分支运营的

这里在等待去文泽路方向的列车(另一个支线的方向是去临平)。

本帖子中包含更多资源

x

杭州地铁列车内的闪灯图~

感觉杭州地铁很厉害,一下子就通一条连同支线在内共计31个站,四十几公里长的地铁。

这次坐到位于下沙开发区的高沙路站,这时大概晚上7点左右吧,不过天色还没暗下来。

由于杭州城内的酒店太贵了,所以才住到下沙开发区这边的酒店里。在杭州的三天两夜的时间,就住在这家汉庭连锁……

……后面的7天连锁了

由于这天逛的地方太多了,加上吃得多有点“饱饱滞滞”,所以在酒店下榻后就呆在里面休息,因此这次长三角游的Day1就到这里结束了~

↓Day2的行程请看这里↓
http://www.simcity.cn/thread-124902-1-1.html

本帖子中包含更多资源

x

AC居然没带妹子,这是一趟多寂寞的旅行啊

才知道杭州地铁已经通车了……

后排支持lz运转~很不错的运转贴~
期待魔都22号线

很明显的借拍照之名行偷拍美女之事嘛,LZ看起来对所到几个城市都做了不少功课~

WOW ,跑遍南方个大城市

沿途的广告都亮了...

广告?还好吧……

关注下~~~