模拟城市中文网

入住
搜索

BRT的一种简易实现方法

BRT的核心思想就是为公交建立快速专用车道,在游戏中,如果规划得当,使得对自驾通勤有较大优势,可以减小不少交通压力并缩短通勤时间,在此我给出了一种非常容易实现的方法。欢迎大家讨论。
此方案最大的特点是公交专用车道和外部自驾流量完全隔绝,与外部公交网完全连通,使得可达性指数高,适用范围广
       实际规划中,除了高速公路外还需要在外部普通道路建立公交网。公交专用通道和外部道路公交网络可以无缝连接,因为接入高速公路的车站一侧连着高速公路内部,一侧连系着外部的公交网(参考图2中车站的建法)
     举一反三,你可以用其它任一道路类型来替代示意图中的高速公路,作为公交专用通道。
请看图,应该就不用解释了吧:

近景:

需要指出的是,这是安装NAM后的结果,在安装NAM前游戏本身的寻路算法让我绝望:公交车只走旁边的小道过去,显示通勤距离为长,我断掉小路后开始走高速公路,显示通勤距离为中。。。
因此,强烈向朋友们推荐NAM!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

伊比利亚魂 + 20 鼓励讨论~

回复 2# 的帖子

看过的,所以才给出一种"简易"方案,他那个方案依赖于大量插件,实现非常复杂。在此给出另一种实现方法,大家可以根据实际需要选择

回复 3# 的帖子

會嗎?

不都是以NAM為中心?

只是多個不佔格公車站而已

回复 4# 的帖子

我这方案只是利用NAM优化了寻路算法而已,没有用到NAM的其他任何组件,他的方案铺条路架个桥都需要费点功夫的

用高速公路做BRT
每分鐘開行20班車嗎..

回复 6# 的帖子

只是一个示例...

城市规模大了之后,高速公路就不如道路规划着方便了,而且要把所有公交车都归到一/几条高速公路上的可能性不大,要强制的话很可能反而造成通勤时间长

很强大啊
慢慢研究下~~

回复 8# 的帖子

除了高速公路外还要在外部普通道路建立公交网的。公交专用通道和外部道路公交网络可以无缝连接,因为接入高速公路的车站一侧连着高速公路内部,一侧连系着外部的公交网,请参看示意图2

话说,貌似公车站造在高速旁边的话可以直接换乘,不用匝道。。
当然这样有点假- -

游戏原本的寻路确实非常2(好歹尖锋时刻也是以“交通”为主题的,哎)……

至于在游戏里做BRT,除了艺术性以外没其他作用。个人认为,现实中的BRT的定位是轻量级的轨道交通系统,优势在于以较低的价格维护了一个性能近似于地铁的系统(当然还有其他优点比如可以叉道而地铁就不行)。这个系统的容量是有限的,如果交通需求大且市政有足够的资金,还是要修地铁/轻规的。但是,游戏中大家真的在乎那点钱么?……

说实在的,LZ的方法虽然简单,但我觉得还是Ac的那个比较实用。

毕竟,建高速要空出来一大片土地,除了本身预留给高速的2格以外,还要预留至少左右3格来做交流道/匝道(我的经验是这样。。),一开始就规划好那就无所谓,但到后期甚至中期要弄就非常的麻烦了。

再说,一开始就规划BRT,会有点不切实际,毕竟流量大的地方在哪很难预估到(当然如果你是控制流当我没说。。)。

Ac的方法借助的是宽度1格的RHW,方便城市成型后规划的同时流量还跟高速公路差不多,何乐而不为?他虽然也有用几个插件,但除了不占格车站和(可有可无的)天桥以外,其它都是包含在NAM里面,不能称得上是“麻烦的插件应用”。

以上纯属个人意见。。

说了可以用其它任何类型道路替换高速啊,1格的RHW也可以啊。还有我不是控制流,是引导流……

上个图吧,人生几何能够遇到知己?:-)

话说回来,现在已经不用BRT了,由于游戏的设定,只要保证主干道拥塞程度为绿色,公交和自驾开一条路没有任何关系

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

交通永远是主题

原帖由 davidzuo1022 于 2009-9-11 10:34 发表
话说,貌似公车站造在高速旁边的话可以直接换乘,不用匝道。。
当然这样有点假- -

显示中BRT不就这样么,封闭通道,专用车站上车...只不过游戏里面这个站没有做成像单轨和轻规站一样的视觉效果...

用RHW4当主道都好一些……

不错不错!

很好的主意(idea)很受启发。一定记得要去试试。我早过单轨城、捷运城,现在看来又可以酝酿一个公车城啦哈哈哈

规划高速公路的确很有讲究~
经常就是建了一条 但市民根本不买账 偏偏要走道路~