模拟城市中文网

入住
搜索

抛砖引玉:灵异通勤

简单的说就是没人来工作,但建筑却能正常运作
这个问题对游戏发展没有什么坏的作用,于通勤总量而言似乎还有好处
但是这个问题其实达成条件和时间计算我没有时间去研究到底了,上图,希望有人能研究出来
wukebnu版主推荐的清水木帖子好像是讲过这个问题,但那帖子阅读权限255,我看不了

注,原本工业城每个小园区我都有放一下地铁站的,后来发现根本没人坐,纯属浪费钱
拆了后有人的通勤时间却基本不变

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
“没人来工作,但建筑却能正常运作。”这是发生在临城关系上的问题。
我没有怎么看你的图,但这些问题我的看法是很明确的:

你应该还看到过:只要有路连接出城市,就可以算2个城市相连了。即使2个城市的互相有路相通,但是那个路没有完全对接,它依然是算对接成功的。我还试过主城的公交车往临城跑,但临城一个公交站都没有。
  原因很简单,你可以看到它保存的数据也是按每一个城市使用一个文件来进行保存。好象并没有存储城市与城市之间的交互数据(其实有,但是结构很简单)。

毕竟这是个游戏,游戏的编写者会使用一种容易的方法来制作这个游戏。2个城市之间相互关系的数据,我猜想,它只是采用了一种很简单的方法来对数据进行记录,而并非非常准确。我举个简单的例子,我好象看过,出城工作的人的通勒=居民在本城市的通勒时间+临城的平均通勒时间。你明白了吧,临城间关系只是一些简单的参数,而不是非常确切的!
  临城看似没人上班,但是只要有需求(它是共享的),就能在任何地方盖工业。而且你也知道只要是相临城市,RCI需求肯定都一样,这些都是几个简单的参数在决定的。临城关系它只使用几个简单的参数来保存这些数据,目的只是避免大量的CPU计算。更更主要的是方便他们程序的编写!

我想我上面说的应该就是问题的答案。

同意LS的观点

我也有LZ上的情况
不过我那是工业区,查路线是从邻城来的,可工厂就没人工作而且也不倒闭
有需求就会有相应的建筑,但是人嘛就不重要了.......

谁叫现实也是一样,什么都可能会缺就是不缺人头!!!
原帖由 rhode 于 2008-11-1 12:11 发表
“没人来工作,但建筑却能正常运作。”这是发生在临城关系上的问题。
我没有怎么看你的图,但这些问题我的看法是很明确的:

你应该还看到过:只要有路连接出城市,就可以算2个城市相连了。即使2个城市的互相有路相通,但是那 ...

“只要有路连接出城市,就可以算2个城市相连了。即使2个城市的互相有路相通,但是那 ...”

这个问题我曾在咨询室问过

http://www.simcity.cn/thread-45694-1-1.html

你说的虽然有道理,但我觉得可能没那么简单
而且好像有版本区别,我曾玩尖峰时刻的时候好像没有遇到这个问题
所以尖峰时刻的通勤总觉得没有豪华版易控制,多城后很难各个城都压到50以下
记忆中类似的工业城每个建筑都有人通过通勤方式上班的(尖峰删了有段时间了,有尖峰的兄弟能不能验证一下)
这种现象难道是豪华版为了减小通勤难度而做的折中方案?
尖峰我没有玩过,但是我是从游戏设计的技巧性方面出发来分析的。

我们当然不可能接触到游戏内核的开发文挡,不过我依然比较确信:游戏设计者在临城的设计方案基本会是我所说的那样。

因为单独一个城市的市内交通计算已经是很恐怖的了(我指每月的寻路,我们知道寻路参数调低意味着游戏速度间隔时间长很多,因为寻路算法是相当难实现的一个方面)。
如果精确计算临城通勒,那些CPU时间开销将不是一般的大!!!游戏设计者没有理由去考虑这些计算的。
我引出尖峰,是想说明跨城通勤的计算,在上一个版本中应当已经实现了,可能不是适时交通的状况,只是对最后一次保存时的交通规划和通勤状况做一个整体的评估,从而计算出对邻城的影响指数,就像在邻城发展了工商业后,最后保存的需求数据将对地图中所有的邻城需求进行影响,当然,这是我玩过两个版本后的感觉出来的差异,郁闷,尖峰的安装程序已经删了,真想重新装起来对比一下
有点晕,其实这个问题我也没有理清我到底想弄清楚什么,就是觉得有点奇怪的感觉,不是简单的数据打包处理
那个制造业,不铺地铁没人去上班,铺了就有人去上班,不管距离有多远,而且参加计算通勤
而高科技那城,铺了也没人坐,尽管距离离住宅城市不远
LS说 高科技那城,铺了也没人坐

以下可能:
1.  人口的EQ是否足够 ?
2.  要么我觉得你应该还有人口需求吧,第一点如果满足

按我的需求理论分析的话,此时高科技没人去上班,那么一定激发出大量中收入人口需求,但是这些人口的EQ必须达到60-80以上(不要看EQ统计曲线,而要看EQ统计分布图)

如果他们的EQ达到要求了,那么看看你目前的中收入人口是否还依然高,如果高说明高科技刺激产生的人口需求还未满足,增加中收入,等他们EQ提高,看是否会去上班?

建议你把目前存档先保存一份,或者发上来,我也想看看。

邻城EQ 200 人口25万
应该不是需求这个问题
这些工厂不是没人上班
我想搞清楚的是这些无通勤工厂的来自哪里,通勤如何计算

原来前辈们已经讨论过了,之前没留意到这个帖子
http://www.simcity.cn/thread-10104-4-7.html
我的问题好像可以下结论了,我现在这么理解
那些工厂不是没人工作,而是工作的人不是我城市里的人,而是模拟国家的人,这部分人看不到摸不着,不在我们的监视范围,说他们是鬼也很有意思,但是我们城市里的市民对于们享有工作优先权,嘿,很有趣,不需要去研究什么灵异通勤问题了,是概念上的问题,只要我城市里的市民愿意,他们可以排挤掉无形人,占据那座工厂,我那座高科城提供了相当大的就业空间

说白了,这是MATRIX 为了开发方便实施的伎俩,呵呵
是,但我认为这也有可能是这游戏的初衷
让玩家不要把思维局限在正在建设的城市中
如何把更多的无形人口吸引到我们的城市来,建设属于玩家的繁华就是游戏的灵魂了
再次感谢你哈
看不太懂的说……

不过突然想到……是不是可以使用“灵异通勤”制造出需求呢……

可是一旦通上了路还继续灵异么?