模拟城市中文网

入住
搜索

[游戏探讨] 【体会】说说我摸索的一些XL城市思路,设计理念

关键字: 城市道路网,高速公路 ,基本组合单位,社区规划 ,需求满足
字太多了,大家先看关键字。觉得没用就不用看下去了。。。

前言0:一个1000人的城市,随便发展就能变成一万人。
            一个一万人的城市,胡乱发展发展就能变成五万人。
            一个五万人的城市,乱七八糟发展就能变成十万人。
            一个十万人的城市,能不依靠任何的规划变成有序的二十万,三十万,乃至一百万的城市么?
            一百万之后,一个城市,应该何去何从?

每一个一千万的城市,都是由一个个小单位组成的。这个小单位,你注意过吗?可能就是你最初在地图上的第一个村庄,第一条道路。他们,才是你的城市能真正腾飞的基础!
            本文的中心思想很明确,就是如何把玩好这一个一个的小单位,小村庄,小社区,并且如何有序使用各种道路,将这些元素连接起来,使整个城市健康地变大!变大!再变大!!!乃至千万。。

前言0.5: 转变观点,解放思路,乃至解放生产力。。。
模拟游戏有两种玩法,一种是作弊一种是不作弊。。
模拟游戏有两种玩法,一种不累一种累。。
模拟游戏有两个结局,一种城市发展不动了一种电脑拖不动了。。
喜欢模拟游戏的也有两种人,一种靓仔一种靓女
话归正题:两种发展方式,一种是粗放式的,大片大片的拖区域大片大片的修路大片大片的造工业商业。
另一种,精工细活,慢慢来过。
这两种前者城市人多之后容易出问题,后者发展太慢。
综合起来有第三种方式:重点区域精工细活,非重点区域大片大片拖。。。我一般这么玩。。

什么是重点区域:1.你的商业区,2你的办公区,3你的酒店区,4你的豪宅区,5你的港口区(XL中港口很重要,但是大港的空气污染范围是全city的,所以造不造大港,在哪造大港可以说在开图之前就要考虑清楚。大港啊纠结啊!),6你的交通枢纽区,7你的重点打造截图用区域(中文网上那些截图正对的区域)。。。

什么可以大片。。。:1.你的工业区,2你的农业区,3你没耐心之后的一切重点区域。。。

前言1:高速公路是解决交通问题的最终极的手段,高速公路隧道是终极手段中的终极手段。千万不要迷恋下沉式公路,他们都是传说。所以,预留高速很重要!
SS1: 高速公路,说明上说高速的容量是320/min,实际上感觉(感觉)远远不止,我猜测可能是因为高速不会堵车。
这里提一个问题,对于城市高速的主要出入口,千万千万不要直接造连接Express way 和Highway的连接入口,那样有一定可能会造成堵车(对于为什么请往下看)。
最好的连接高速的方法就是造3叉路口。游戏中有2种3叉路口,一种是中间为大道的,另一种为三个高速口。推荐使用三个高速口,中间的那个对准高速,两边岔开的口,连接前面提到的那个E to H 入口。然后使用Express way 来分流高速(E-way 的容量是160,暂时发现E-way也很难堵车。
【重要PS】堵车一般情况下是因为【进入流量】与【流出流量】严重【不相符】,即单位时间内进入通道的车辆大于通道可以流出的车辆数量。现实中最大的例子就是天天堵车的西单高架,那东西就是因为这个才天天堵车),所以,必须使用这种方式来连接高等级的道路和低等级的道路!比如大道连接三条小道来分流车辆,这样才能做到城市内部也不堵车!
【重要PS2】这里提到的分流方式主要针对简约的设计,如果你的路网过于繁杂,经常堵车,可以参照我的说法检查你的连接处容量够不够承接高等级公路下来/上来的车辆。

0.设计城市的思路:(我个人总结出来的观点,目前我用我的思路来设计城市一般情况是可以满足电脑小人的需求的)
city XL里面的需求是个很奇怪的东西,所以才产生了眼型城市这种终极解决方案。不过这种城市真是很讨厌的,非常荒谬的方案(现实中而言的)。
理论:我把每一个居民区,每一个和居民区配套产生的需求建筑,公共设施(警察教育等),交通流量 结合在一起设计:我把这些统称为一个【基本需求组合】。
那我们怎么样才能设计出一个美好的,能满足每个人建造不同形状的城市的一个基本需求组合呢?
首先,要搞清楚,当你规划出一片居民区,【以大家最喜闻乐见的高密度为例】,当你规划出一片高密度居民区,接下来你不是应该去画别的地方,而是应该停下来,想一想,我这片居民区还需要什么建筑,才能成为一个【基本需求组合】。对!你还需要配套的满足需求的设施。
【重要PS】其实,我这种想法脱胎于社区这个概念。能称为一个社区,首先需要一个居民区居民区里面呢,需要有天天可以买菜,买东西的超市。然后呢,最低限度还需要有一些别的【小商店】来满足日常的生活。
【PS】:开始的时候光有居民区是不会有人住的,必须先把对居民的需求弄起来,居民才会来.
没错,这里就提到了【商业区】,一个高密度的住宅区,需求而且能支撑起一片很小的【低密度商业区】,这是【基本需求组合】里所需要的第二个基本元素。
一般情况下,每当我拥有三栋居民楼之后,我都会放一块商业。city XL里每一种居民的需求水平都是不同的,
.................对于无技能贫民(unskill),一般不需要商业也没什么需求
.................对于有技能市民(skilled),一般像我这种比例正好
.................对于白领/蓝领们,这种比例也可以。这里会有新的多出来的需求,就不是低密度商业能解决的。【但是】但是,一个居民区绝对支撑不起一片强大的高密度商业区! 你需要许许多多的居民区才可以支撑起一片盈利的高密度商业区来。
.................对于专家/房地产商/老板(Elites),这种人都有自己的宝马,他们才是高密度商业最伟大的支撑!我的社区里没他们的位置!他们的位置在专门划出来的海岸/森林豪宅区!所谓要想城市富,多造老板楼是也!

【基本需求组合】 第三个重要的部分就是道路! 要想富,先修路!
【路这个东西,在city XL里很复杂,可以说城市如果出问题,50%的问题都在于路没修好】
可以说,道路是一切模拟经营类游戏的基础,城市想发展成为一个超级城市,人口突破百万千万,除了机器要好,最重要的就是城市的道路!
规划道路,要从最基本的社区开始。。。
可以说,游戏里面低等级道路的唯一作用,就是为了连接更高等级的道路。默认拉出来的都是simple路,这里我们不能让他全是simple路,那样会出问题。我们先在旁边拉一条小道(小道即可,大道用了浪费。道路升级内的单行道因为用起来太麻烦,所以一般无视之),将刚才画出的3单位居民区1单位低密度商业画在小道的两边。(这里推荐将商业区用居民区围起来的方法,这样漂亮。)小道作为中轴线有两个出入口,以小道为直径心里画一个圆,圆内部就是预留出来的将来放高级建筑的区域。 那么现在我们的一个【基本需求组合】初步就出来了,将来可以放小学,小车站(线路也可以),小社区诊所,小警局等,都放在预留的地方。
OK,there we have the entrance...

完了之后我一般两三个这种基本组合造在一起,按照地形摆放成花瓣啊,椭圆啊,不规则形状啊,等等。一般不在海岸线用这种方法,海岸线一般都是留在城市达标之后再造的,因为那样才能造的漂亮。。。不要羡慕别人的海滩,那都是传说。。

两三个摆在一起,我暂时称它为【村庄】,【村庄】的中心是一条大道,大道两旁有公交站,学校,消防,休闲(leisure)先放一个,有钱之后再补。

这样的大道一般交通就够呛了,然后几个【村庄】的大道用Express way 收集在一起(前言0讲过这个交通流量怎么收集的问题)或者双大道形式也可以(下沉公路真的解决不了交通的。。一般都用在漂亮的地方当摆设)
几个【村庄】组成一个大的【社区】,社区出口就是Epresss way的终点,一般就上高速了,高速一路收集你的需求,收集你的交通流量,通向你的工业区和高商。【社区】出口一般预留高商的位置,要等到最后高商需求出来了再造,否则bankrupt~破产多多。。
不高速的话,就像那些城市一样,双大道作为主干线也可以。双大道的造法是这样的,先把线路都画好,然后点击每一条大道,分别调成5车道单行,注意方向要相对(注意靠右行。。。)先调好这个,然后再做出入口! 否则后面调的累死。。

这XL,高商和工业里面的OFFICE可以放在一起造,当你的【社区】积累到一定数量之后,自然有了高商的需求。我一般把高商规划到我几个临近的社区中心地带,而不是什么海滨啊之类的地方(海滨面积小,形状不可控,交通舒展不开,缺点明显,在城市形成之前不推荐在海滨造东西。换句话,海滨是预留下来【做漂亮】用的!)
一个窍门,出了需求再添加规划区域。这样简单些,不需要计算需求的比例问题。自然微调下来就可以满足需求。

一个误区,一定要注意。不要【大面积】的【单方面】建造任何一种【区域】,造成需求失衡之后,十分难以处理的!要造,必须按照组合来造,即居民+商业,居民+工业,工业+交通 等等

工业+交通也是一种组合,因为这里面有个物流的问题,工业需求某产品(可能是fuel ,有的图无fuel请去trade里面购买,购买需要对外交通容量,对外交通容量通过连接紫色区域,或者造港口来得到)工业需求某产品,然后产出另外的产品,产出的产品需要去卖掉,或者被别的工业种类消化: 重工2  制造业1 (这个比例我没科学统计过,这是大概的)按照比例拖大小,否则bankrupt, BUUUU~
这其中,工业永恒需求OFFICE,OFFICE永恒需求商业酒店,商业酒店永恒需求旅客,旅客永恒需求交通。。。说到底,这就是一个开始于交通结束于交通的循环

一个窍门:OFFICE多造些比较好:OFFCIE需求hi-tech工业的产品,hi-tech 需求Office的服务。因为HI-tech 3种需求中office是绿的,office三种需求中hi-tech则是绿的,这样比较好搞。然后制造业按照HI-tech的需求来造,重工按照制造业的需求来造。重工的fuel不够了就去买。。
不喜欢制造业的人,可以只造OFFCIE和HI-TECH ,然后去按照HI-TECH的需求买制造品。  不喜欢重工的人,可以去买工业初级制成品(我天朝产这个。。。)。。

商业的问题。XL中的商业是不可以单独存在的!必须先有需求才能卖出东西(因为他叫retail零售业。。)。商业像我前面说的那样,一个小社区才能支撑起1/3社区大小的一片低商,多个社区才能凭借多余出来的需求建中商,高商必须要需求非常高才能建。。否则大家一起亏损。。所以建好商业必须点击看一下retail是不是绿的,如果不是,那么速度删除几个商业。要不然就会变成连锁破产的局面了。(这里有一个辐射面积的问题,问题是这游戏里面的建筑物辐射面积实在太大了。。)
刚才考虑了一下,这里需要补充一下。有人可能要问,你前面社区的需求都满足了,那么哪还会有多出来的需求去建高商呢。这个主要就看你的白领和老板社区的数量了,白领和老板多起来,那么社区那种低商就满足不了城市了,这个时候才是建高商的时候。
如果你的高商retail还是不好,那怎么办?一个字:拆,把社区内的低商拆了建休闲。不过不推荐经常这样做,因为这样做容易引发社区的循环失调。。
【重要补充】simcity玩多的人总觉得高层建筑都是高商业区,但是在XL中,一个健康的城市一般只有工业中的OFFCIE区域才出高楼,不要害怕这东西在工业里,其实这个东西如果翻译过来你就知道了,那是:商业写字楼(办公楼)!这才是simcity里正宗的高商。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

ABITsa + 1 + 150 细节还是不错的~

占位待编辑
(2)这个思路的主要目的,就是不造成城市交通瓶颈,使得交通流量通畅起来。通畅交通才能使得城市腾飞!

看了楼下几位的留言,发现我的思路对大家还是有作用的,我觉得很开心!
这是我第一次为一个游戏来写攻略,我一定会慢慢把我的心得补全的。
前面我主要写交通,和一些基础的东西。
下面我开始写一些区域沟通的问题,还有解释一下这个游戏的无比复杂的【需求系统】,包括大概的比例。争取在5月5号之后多写一点,最近太忙了。所以没来写完这个。
PS:我自己的城市不小心点奇迹点错地方了= =!杯具啊,最后只能推倒重来了,又要重新规划了 (表情里面咋没有兔斯基揉脸呢??)

回答#17L的问题:
城市失业率高:
这个主要是因为你的需求不平衡了。【需求系统】出了问题。具体点就是这像一个四元一次不等式一样。
民工 设为X,
技术工人 设为Y,
白领  设为 A
老板 设为 B
那么大概的公式如下:
重工业需求人口: 3X + Y
制造业需要人口: X+Y+0.5A+0.1B
高科需求人口:X+2Y +A +0.5B
零售业需要人口: 2X+Y
office需要人口:  X+Y+2A+B
还有城市各个职能部门(医院政府等)需要人口: X+Y+2A+2B
你城市的总人口就是这所有的n1X+n2Y+n3A+n4B加在一起的总和,即这四个参数是联动的。
任何产业(重工,制造,高科,商业,office)的比例失调,都会导致你的人失业。
【重要】失业有时候是必须的! 不可能有完美的比例,现实生活中完美的失业率在总工作人口的5%就是一个健康的社会。City XL中也是一样的!
失业的好处:防止你的产业因为【突发需求】而缺少工人,导致破产。举个例子:当你的城市扩张一片新的区域的时候,必然会导致你的工作人口比你的提供岗位要少,这样会导致你已经存在的产业因为【工作人数不足】,而流失金钱。严重情况会直接【破产】!

不错,希望附图

有图有真相。

文章先写完,图以后可能补上。反正都是些概念性的东西,图倒是不一定能表达的很好。

这样的帖子要顶的!

很好很强大

我这电脑8万人就已经拖不动了

牛人一个啊,哈哈,支持一下

要顶要顶,等这样的技术贴很久了,希望可以就公交系统做一下详细的说明。

不是说bus站最少也能容纳3条公交线吗?可是除了建站的时候能设置一条线路外就不知道怎么再新增线路了,总不能每增加一条线就要键一座bus站吧?

#10,你点建造,选公交车站,然后鼠标放到你的建好的公交车站上,你的鼠标就变成新增线路了!
这游戏哎。。公交车站和公交线路都是一个东西。

我现在问题是卡在一栋楼将近1万人口,一栋楼就让我交通堵塞,,,还有高商业大厦一栋也是6000多人,结果是整个片区经常堵车,用了地下铁,火车站,汽车站分流也没用,我的海滨是一座大港口旁边清一色工业和高科技区,发展赶快,污染超严重....中间我用高速连接居民区,环保天天叫种树,问题一大堆~!!

非常好的帖子

头像被屏蔽
great

仔细看看....

十分感谢楼主。期待ing...解决了我的好多问题。这个确实和simcity有挺大不同。

我玩的已经5W5人了,发展不起来了,失业率N高,在研究中怎么降低

楼主不但对游戏有研究,文采也不错啊,佩服佩服~

顶起
现在全面进军XL了

怎么没有版主来给这个帖子加分加钱呢?

唉。。。。俺的机子怕是玩不起。。。

原来强人那么多

技术啊...

是有几分龙之崛起的味道

不错,楼主提出的 交通就是收集的概念很让人耳目一新啊。

冒下泡 顶下楼主

等轨道交通!!!

此贴必顶

回复 28# 的帖子

非常好的帖子,让我们这种菜鸟对很多问题茅塞顿开,谢谢!

说的真不错~

推阿~~樓主  太強了!!!

果然是精华帖啊
是该研究下细节了
粗放式发展确实不行啊,精工细活能把人累死

感觉高速公路问题比较多。是不是要考虑放弃高速公路?

楼主,崇拜你啊,分析的真好,深入浅出!

头像被屏蔽

写的太好了!!!!!!!!!!!!!!!
很专业啊
在这先顶了!!!真相把这篇文章转进QQ空间啊

很好,很不错,对于women你新手很有帮助!

数据太多,调控很难啊,郁闷,昨天玩了半小时就破产了

哇 砖家啊!

应该加入选举制度,来个几年一次选举:
城市居民除了已经有的4个阶级外,还应细分为各个职业和工种,一旦得票率低于50%就失去对城市的控制权
以此增加游戏的难度。
当然,还应该增加各种市政建筑的维护费用建设成本

高手呀!!!!

此等好贴,怎能不顶!

狂顶楼主!仰视啊!!

技术贴,斑竹应该考虑加精

此帖不精,岷愿难平,哈

不错不错。以前一直不明白对零售业满意度总是很低下,原来是三高级住宅对应一低级商业楼啊!!这个比例合适否?我发现即使全部建高级零售业非技术工人的零售满意度也会是100%。还有,这个比例会不会出现零售业过剩发黄的局面?我的状况经常是商业饱和刚刚低于黄色,而如果没有地表和蓝图建筑,精英阶层的零售业满意度也就是60%左右。
社区的概念对于解决交通拥堵问题很管用,让每一个地区的人才需求和住宅大体平衡,这样在住宅区和产业区之间就不会出现交通拥堵现象,各种“X运”对XL里的道路确实是压力很大啊!!特别是到了产业和住宅都到了高密度以后。而使用高速公路则可以平衡同一个城市内的需求偏差,如工业污染区和住宅区的交通可以如此解决。

楼主说的比较有见地

很受启发,谢谢

此贴非常好,其实去看看GOOGLE MAP就会比较有启发的了。

这游戏设计上非常符合主流西方城市的规划,社区要全方位健康发展。。。

呃。。。。。可惜,天朝貌似没达到这境界。。。

技术贴