模拟城市中文网

入住
搜索

完美城市規劃法

此法源自sim city3000
見圖

一般教學皆只提4X4或8X8劃法

對於交通則是一籌莫展

此法為9X9,中間擺放小花園(針對住家)、小廣場(針對商業)
最中間處放抽水站,中間之四端可放地鐵/公車站,亦可不放

水管則沿中線延伸,無須再左拉右拉,直接直線拉

中間之四端若決定放地鐵站的拉法

拙以每區塊之上方放置橫向軌道
(當然你可以選擇上下左右線全拉,拙採取上下線全拉,左右線以每一區塊上方佈線)

大地圖的效果

小地圖全住家54萬近55萬人

此工法注意事項
優點:
1.水管、交通佈線一次解決
2.中間放置公園型休閒設施,極大化提升住家/商業上限,並使其地價/環境升頂
3.300萬人以上大城,此工法可消除一部份道路交通擁擠問題,將其轉嫁成地鐵超載(建議用高容量地鐵插件,6000~10000人)

缺點:
1.主城臨城以地鐵/公車大法互聯,則高速鐵路/單軌/鐵路形同作廢,無人搭乘
若想使其他交通設施運作,就是拆除地鐵/公車,強迫居民換乘

2.最費工,每一塊9X9中間需放13格公園或小廣場,四端為四格地鐵或公車站
大地圖可劃26X26區塊共676塊。挑戰滑鼠與手指的極限

3.工業區不適合此工法,相同地圖大小,此工法工業區工作數甚比亂造一通還低

4.最完美工法,不適合一開始慢慢建造城市,造一半再拆房轉換的都市佈局
此法以無限量金錢為前題,直接佈局規劃

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
不错!可惜不用插件的话,换成大城市恐怕就不行了。

forceenter 发表于 2017-9-30 12:32
不错!可惜不用插件的话,换成大城市恐怕就不行了。

不需任何插件,大中小城一律適用
小城純住家54近55w
中純住家204近205w
大城純住商369W,拆除小房子造高樓可達371W

terryalonso 发表于 2017-9-30 21:14
不需任何插件,大中小城一律適用
小城純住家54近55w
中純住家204近205w

发个大城存档吧,学习一下

forceenter 发表于 2017-10-1 12:20
发个大城存档吧,学习一下

我有使用高容量地鐵插件,你確定?
等權限提高,我會分享使用的插件
到時你再用我的插件去讀存檔才不會有問題

http://simcity.cn/forum.php?mod= ... =%E5%87%8F%E7%A8%8E

这个帖子里提到 “人口规模上去以后,因为瓶颈等等原因(具体我忘了),会使得临城间的需求显示不同步,降低税率能使需求重新同步
當城市規模太大的時候就會導致這種狀況發生,與市長評比無關
但我沒有去探討原因,只知道減稅可以改善”

我现在也遇到这种情况了,工商业越高,住宅需求却越低,必须给住宅减税才行。
这个帖子说的情况你遇到过吗,是怎么解决的?

forceenter 发表于 2017-10-1 20:32
http://simcity.cn/forum.php?mod= ... =%E5%87%8F%E7%A8%8E

这个帖子里提到 “人口规模上去以后,因为瓶 ...

約莫城市發展到100多萬人時,產生R負需求同樣降稅處理,切記降稅有技巧,1~3%一個區塊、4~6%一個區塊,每3%為一區降到6%即為正需求,到200多萬人再次R負需求降到3%即為正需求

那稅收怎辦?

如果你看我放的主城圖 (地鐵/水管完整佈線的2張),有沒有注意左下角區域劃分?工業區全被我踢出去
商業提供的工作數比工業高,不論有沒有使用工業4倍插件
再極大量人口支撐下,將工業區全數踢到臨城或臨城的臨城
主城全力發展商業
接著,有大量人口支撐及臨城支援下
即使高CO需求已降至1000以下,但低中CO和中高CS需求仍是全滿,因此,除高CO外,全苛重稅20%
會影響商業需求嗎?完全不會,是故主城後期的稅收全賴C而非R

而主城/臨城是不斷交互存檔,因為城市間的影響是以各別城市的最新存檔為主
若臨城只有一點點發展,不論主城發展多大,就存檔上就是以小臨城大主城互動
所以每當主城/臨城發展到一階段存檔,以最新狀態去影響鄰居,鄰居收到影響做出改變
再將改變反饋回去

玩這個很累

terryalonso 发表于 2017-10-2 01:49
約莫城市發展到100多萬人時,產生R負需求同樣降稅處理,切記降稅有技巧,1~3%一個區塊、4~6%一個區塊,每 ...

这种税率方法很巧妙啊!

关于临城,为何不用x_god做的现成的工业城呢,省事多了。

forceenter 发表于 2017-10-2 10:36
这种税率方法很巧妙啊!

关于临城,为何不用x_god做的现成的工业城呢,省事多了。 ...

本篇是為規劃法的心得
與遊玩心得是不同面向
不要再離題,最後一次回覆你

城市要自己動手做才有成就感
才知道什麼地方出問題什麼地方要改正
拿別人的存檔,一來無成就感
二來,該存檔是否含其他插件/有無主臨城,
套用下去未必合身,甚者打亂城市佈局

不論是9X9完美規劃法,4X4或8X8甚至亂造一通,到一定規模必有撞牆期
只不過9X9遭遇的難度相對為低,也最適合高樓大廈水泥發展派玩法(造景派不適用)

密集恐惧症的人要小心了

厉害了受教了

我的是6*6九宫格大法。

密集恐惧症

4乘4格子起不来