模拟城市中文网

入住
搜索

为什么会有如此奇葩的寻路?

没开任何MOD,为什么会有如此奇葩的寻路?根本完全没必要走那个立交桥。太鬼畜了……我算是知道为什么我城市里有那么多黑楼了,每个市政车都这么转一圈,不黑才怪233

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
AI寻路是很弱智

你的路口有问题.这个游戏道路BUG很多,特别是紧邻的路口。看着通的路,其实走不过去。路口拆了重新建1下。

特别注意观察1下 往来的车会不会在这个路口前会消失,要是会消失说明这路不通

这个不是寻路是修公交车-_-#取消就行了。而且po主的桥修得也太复杂了吧。

再修一下巴士...
另外, 公路立交可以簡化一下

这个问题我不知道答案

1. 路口没有问题。因为这个公交在桥上面转了一大圈,回到的是起点,上桥下桥走的是同一个路口,所以路是通的。
2. 修这么复杂的立交主要是想直接连接右上的居民区和左下的工业区,结果这里有五个方向可以走,开始拧麻花。
3. 我认为公交跟市民寻路用的是同一个算法,理由是如果我把公交路线上的一条路拆了,公交会自动找一个新的路线,不会有任何提示,而且因此而绕行的市民选择的新路线跟公交是一样的。所以我猜想公交路线只存储了站点位置和站点顺序,之间的路线都是用市民寻路算法找的。这样在编程上也很容易实现。

SOLUTION
我反复地S/L,然后寻路就都正常了……不可究其因……

不过,他应该会自己改正的吧! 我觉得公交ai还挺聪明的 算是

不知道是什么情况,帮顶

绕圈一般都是因为你城内无回路(也就是车到出口无法回头),只能通过走高速绕大圈回头。

你高架下这段路删除,重新建设,把游戏速度开快,新建设的路系统会重新计算路径,一般来说就能解决这种问题。

我觉得公交使用AI自动寻路就是一件蛋疼的设定,你见过实际中那个城市的公交是自动寻路的?这点在SC4时代本来就是一个不好的设定,CSL居然沿用了,无语啊!
和还是觉得人为规划公交路线路线并设定站点的设计更好一些,即复合现实情况,又提高了交通规划的可控性,当然,要求不高的玩家可能会觉着这种设定很麻烦。

用道路升级工具,右键点击桥底道路,你这单行道似乎是反的?

一可能就是道路不通,二可能就是你以前右邊有設置bus站。
公交路線是認bus站的(也就是認小圓點)的。在右邊你以前可能有設置bus站,然後你拆掉了道路卻沒有先拆bus站(路線的小圓點要先取消)。
CSL是這樣,地鐵或bus等都是認站點的小圓點,小圓點沒有先拆掉,卻先拆路或拆地鐵站,小圓點仍然會留在原地。很多變成bug的路線都是這樣來的,
不先拆小圓點最後就只得把整條路線取消了,而且移動舊站到新地點也是要注意先把該站小圓點取消。

遇到过,明明有一座大桥,但车辆都不从上面走,却绕很远的路,少量的社会车辆从那里走,公交车线路ai都不从那走,不知道为什么

这个路建造的补圆润啊