模拟城市中文网

入住
搜索

極限中城建城紀實─11# 1900w的到來

00前言:
初次來訪SCCN時,最令我感到震驚的城市,便是E.T.兄的400w極限小城
當時只覺嘆為觀止,無法超越
在泡了SCCN許久後,心想自己也許有能力超越
爾後做出了470w極限小城,令我認為自己有能力去做極限中城,甚至極限大城
http://www.simcity.cn/thread-92732-1-1.html

鑒於極限小城已有人做出,就不贅述
先前小杏極限中城挑戰未果,得1100w人口
今天,我便接下極限中城的艱鉅任務

另外由於個人目前仍屬於規劃派,所以內容對於規劃方面的描述比重較大
望景觀派派版友包涵
================================================================

電梯間

1#  沒有河流的極限中城

1-1# 驚險的經驗─城市蒸發

2# 蛋疼的碼頭通勤

3# 拯救中央區

4# 中城滿地小倉鼠

5# 低收需求中城改造

6# 中收入難伺候

7# 河道改建

8# 中收需求中城的到來

9# 百合大屠殺

10# 中收EX 低收EX

11# 1900w的到來

评分

阿迦 + 2 變態玩法

1#沒有河流的極限中城

說明:
之前需求小城與極限小城分開做,是因為早前還沒找出最密排列方式
現在就是一起做了,所以各位會先看到小倉鼠公寓,最後才是灰海藍
途中使用插件是為了建城更方便,分享存檔時會去除
另外,有很多建設過程在「極限小城470w新突破!」中已說明,就不在此贅述
http://www.simcity.cn/thread-92732-1-1.html

首先貼出大地圖
四面皆為供給崗位最巨的中商城,可同時供給低中高收崗位
單城高收崗位便有276w,中低收更不用怕失業問題出現
西城除提供崗位外更供給水電和處理垃圾,其他三城僅提供崗位

進入極限中城~
面對686w人口表示毫無壓力
金錢無修改,光是地鐵費與低收稅率便可賺死
無法規劃4X4的區域便以布朗與歐海爾占地,雖然我很不喜歡布朗的外觀...但為了追人口還是要的
中間與左邊沒建房是為了建水道,說明請看以後更新

這是最小單位的建設方式,從風車形規劃演進而來
是個人目前所知所能達到最密排列且最節省地皮的方式
綠色是房屋、灰色是路,橙色是地鐵站

空白區看上去像個箭矢的尾巴
假如先把不會發生失業的區域給填滿,估計可上700w
左邊沒房是為了建水道,中間沒房是居民認為離邊緣太遠,不肯就業(即長樓後便失業)
詳細請看以下小杏研究帖
http://www.simcity.cn/viewthread ... light=%2B%2BApricot

地鐵規劃,井井有條

漂亮的通勤數據,不到30

1-1#驚險的經驗─城市蒸發

先前的進度建設到60%時,我跳回大地圖並且跳回桌面進行城市備份
然後再重新讀取
沒想到一進去竟然變空城,而且還是那種替城市命名的進度
當時整個人傻掉...心想接下來會怎樣...然後確認了城市名稱...跳掉了!

接著趕緊檢查存檔,城市竟然消失了!
但這真是好險,因為我才剛備份而已,真夠九死一生的

但後來又跳掉、存檔蒸發
檢查原因感覺是因為我有個習慣─把放大倍率縮到最小再存檔
可能是由於受不了讀取那麼大的城市面積所以跳了
接著試試放大倍率再存檔,並且一步步備份存檔,果真沒再跳了
但是之前做需求城時並無這種跡象,可能是因為住宅城較吃電腦資源吧?

總之多備份真的很重要

啊……学到了……兽兽也要备份……

2#蛋疼的碼頭通勤

這是本人第一次認真地規劃碼頭,力求省地皮,以達到塞下更多人的目標
首先測試河流深淺極限值,測出約是如此深度便可蓋下碼頭

進行通勤測試,結果不成功

接著各方面測試
看看是太淺、太短、太窄、還是方向的問題
結果得知是方向
各位可以看到河很淺、出口也很窄,但真正的問題是方向
這真是讓人搞不通,直路明明最快為啥不走,要走拐的?
試過改成直的,結果大家鬧失業
後來想到也許是因為臨城沒有河流也沒有碼頭,便往臨城測試

臨城改成如此...

回到主城,發現往另外一邊拐了!
由此可見臨城碼頭位置也很重要!可喜可賀!

另外一個可能的重要發現是:「通勤是立體計算的」!
各位請看下圖,可見地鐵因為河的關係而被壓了下去,結果還沒與碼頭相接的樓便鬧失業
原本的地鐵長度便是接近極限長度,要是只是2維計算,通勤長度應該是一樣的,不至於失業
但結果顯示,地形高低可能也會影響通勤時間
這個個人以後再於規劃研究所發表,不再在此贅述

今天更新到此
睡去

模拟城市极限派  

這種極限玩法....是數據一派的最高境界...

极限带来的壮观感受

感謝各位捧場
今日繼續更新~

3#拯救中央區

首先計算居民對於臨城通勤格數上限
由長樓與否,得知中城的極限值為52格(大城為99格)

規畫好道路與地鐵位置
接著計算52格數限制,假定碼頭位置
最後得知結果如下圖,上方二區為極限位置,故碼頭位置在二個箭頭中間下方

碼頭建成,整地

臨城整地結果

測試結果...成功!
最遠的四棟小倉鼠均無失業出現,接下來的空地就絕對沒問題!

補充:
假如碼頭路線直接連到臨城,那麼碼頭本身便可以視為臨城了
我有測試過「先上碼頭,快到邊緣時下船,再通臨城」。結果還是會失業
所以碼頭一定要直接通往臨城,中途不可換乘

评分

阿迦 + 40 更新紅利

真的很有心思

吃饱了撑 。。

建城市本來就是不簡單嘛,呵

4#中城滿地小倉鼠

人口763萬~!!

全城一覽

強悍的碼頭,絲毫不減服務品質
而且流量在小地圖上一直呈現白色...
不過似乎有bug...以後再研究

地鐵路線規劃圖

使用量13117%的地鐵站~26萬人!
話說出口塞爆並不影響,住宅入口別塞爆就可

交通全盤建設完成,應是不用再改動

5#低收需求中城改造

首先使用需求全滿法案,快速提升健康與教育
以增加高商需求

健康的提升:在空地放置的作品─性感女醫生
若有涵蓋不到的地方則暫時取代地鐵站
反正市民不會馬上跑掉,健康充足了就換回地鐵站
這是個人目前所知最好用的醫院,占格小又範圍大

健康提升後出現一棟黑樓
這點讓我覺得有些怪,因為健康提升後,通勤會由原來的20多暴增至120多
也只能把黑樓鏟了,順便蓋美術館

美術館蓋完後市民智力急速上升~(法案效果)
話說沒想到700多萬人也塞不爆一棟美術館...

最後鏟掉任何建築插件,低收需求中城完成~
不過晚上網路慢,明天再上傳

話說健康上升後帶動工作人口增加
先前那個塞了26萬的地鐵暴增至40萬人~不過就不截圖了
反正極限中城做完後更有得瞧~

楼主已经不能自拔了...

回复 17# 的帖子

做完極限大城後我就要轉風格了

6#中收入難伺候

中收需求中城製造開始
先把中收需求無限插件放入plugins內,正式動工
斷絕與臨城的電力交易,讓全城成黑樓狀態,清洗低收人口
接著恢復電力,便可看到柴恩公寓瘋長,一次最多可以長20棟!
正常情況只能同時長2~4棟左右,推測由於小倉鼠是高等建築,所以中高收也得是高等建築才能取代

中收對於臨城通勤的長度似乎更不客氣,出現很多不穩定的樓
這時我的做法是重新規畫地鐵,但是高樓林立不好找地鐵站
不過還是有方法,就是先換到拆除工具並且移動到失業樓上,這樣整個樓就會呈現紅色,即是看到了地基位置
這樣地鐵站就好找了(不是拆除啊,只是為了找出該樓地基)

布朗換成了長春藤
另外那個2x4區域不長樓,因為中收沒有2x4的樓...只好讓它空了...
4x2的樓是有,但就是沒2x4...

中收難伺候,但意外地有了新發現─
「要是有連接碼頭,那麼本城通勤只要不過150,那麼就無須計較通往臨城的格數」!
各位請看下圖紅圈處,那些樓的本城通勤格數已大於52,但不發生失業!
這真的讓我感到很意外,因為當時是死馬當活馬醫,試著連連看
心想要是碼頭還救不了這些樓的話就拆掉算了,免得黑樓難看
這意味著河道可以再更縮短,更意味著可以塞更多樓!

另外提供工作人口消長圖表
下集待續~

7#河道改建

試著將河道改到最小極限

通勤無問題!上一次更新的推論果然沒錯!
「要是有連接碼頭,那麼本城通勤只要不過150,那麼就無須計較通往臨城的格數」!

計算了下最小單位,加上道路的話得知為3x8(道路得在碼頭上方)
這個尺寸與右方二棟長春藤正好一樣,於是進行運河移建計劃,以塞下更多4x4住宅
(要是不移,會少掉二棟4x4,我很捨不得)

移建成功,無人失業

本次更新最後附上交通圖,碼頭在左方
可與前幾次更新相比較

太BT了.....

回复 21# 的帖子

不BT枉極限城~

好强大的城市!¥¥

8#中收需求中城的到來

改建前人口為400多萬,應是不用附圖了
先來看看樣貌
早前的低收需求中城就不改河道了
因為晚點將會有灰海藍版的低收需求中城EX

建了醫院後又鬧失業
重新規畫地鐵動線...

規劃完後,往碼頭地鐵站的人暴增至80萬
不過單個中商中城便有破千萬中收崗位,就算全城都擠這出城也沒在怕

地鐵動線更新

晚上網路慢
中收需求中城明天再上傳至規劃研究所

表示打地鼠中...
百合實在太會長

真搞不懂百合何以是GS8...海藍反而只有GS7...

9#百合大屠殺

電力不足了,臨城趕緊加蓋二座核融合,以及焚化廠

高收樓需要公園刺激才會長大樓
滑板公園涵蓋範圍為60格,本圖蓋在左下角
一蓋下去就長了15棟海藍!己經非爽一字可形容

百合長出的機率很高,得不停的打地鼠
至於喬木是有機會升級成海藍的,所以不用拆(除非變百合)

百合的拆除費為1840,海藍為1500
所以很好辨別

海藍大閱兵

不足4x4的區域規畫了數棟4x2的柯林頓(人口17XX,4X2的最高等建築)
很可惜高收也沒有2x4或3x4建築,所以這已經是最密排列了

來張夜晚圖
快看不出來是神馬...

低中高收消長表

高收需求中城晚點再上傳
先去吃晚飯

厉害…… 顺便说一下,翻老帖子时发现的,码头利用无限盖奖励建筑的方法可以超过16个,副作用是引起公交失效,也许还有更多副作用……不过这招大地图极限似乎用不上 继续膜拜楼主

不负责言论..码头边上那小树林还可以塞东西

公交失效?感覺很有趣
哪天來試試
話說碼頭真的有點怪...晚些把發現放到研究所

感謝捧場

10#中收EX 低收EX

需求城全貌,中間的製作過程同前,就不贅述了

低收需求EX中城碼頭地鐵站數據
整個就是被操爆

地鐵動線再度改善
這應是最終版了

低中高收消長表
有灰海藍加持,數據大幅躍升
低收EX更是達到了1953萬人!
但這不算極限中城,因為這是靠插件搞出來的

需求中城已全體完成,接著就是去除插件加持
做個實在的極限中城

EX版雙城明天再上傳...睡去

11#1900w的到來

拆除柯林頓,刷遊客娛樂中心
並且稅率調到0

接著警政經費調到最高,並且找尋警局建設位置
這時還不是真的蓋,而是要蓋遊客娛樂中心,警局是後來再蓋

最後確定這幾處蓋遊客娛樂中心,犧牲了27棟海藍,換來72棟遊客娛樂中心

運用「垃圾灰樓法」,讓垃圾飆至350,000後復原

蓋下五棟高等警局與監獄,讓人口增加
因為犯罪對人口影響很大,所以一定要有警局

垃圾量降到不能再低後,人口可以來到1600w附近

最後的刷樹!
18970314/20778=913棟海藍
極限中城1900w達成!(實為1897w)
至於市長評比我想是出BUG了...從100直接掉到-100...

最終地鐵路線規劃
其實這種規劃已接近本城通勤極限150,看樣子將來的極限大城通勤會更為艱鉅

剩下的就是數據資料了,有興趣的人請至規劃研究所
更新已結束,謝謝觀賞~

评分

阿迦 + 3 + 100 太變態了..這個不多加點威望說不過去 ...

完成啦!!!!!!!!!!!!!!!!!極限中城!!!!!!!!!!!!!!

先去吃個午飯
晚點於規劃研究所上傳存檔

BT啊……
LZ这是走火入魔了

不走火入魔哪能造極限城

極限中城1900w研究帖
http://www.simcity.cn/thread-94053-1-1.html

呵呵,樓主這帖子可謂意義重大(對上次的記錄沒記錯是400萬人口),這是破世界記錄啊,可是大家都不太興奮似的,可能對這種極限測試麻木了

記錄找到了
http://www.simcity.cn/forum.php? ... hlight=400%E8%90%AC

噢的神啊!震惊!麻木!泪流满面!我要疯了!此为神贴。。。。

还真有耐心!

極限大城規劃始動中...

我的神啊。。。。膜拜ING

还有更多的么?

回复 44# 的帖子

你是想說讓中城塞更多人麼...?
以我經驗是沒辦法了
當然這是指不靠插件
※是指結果可以不靠插件達成,中途用插件節省時間則不在此限

另外,垃圾灰樓法有點靠RP
有時候垃圾飆到60,000也不見全部都灰回來,結果最後大家都因為垃圾而黑掉
目前的成果是最好RP情況下搞出來的
當然爾,重來了好幾次...

理論極限值是可塞1024棟海藍
1024X20778=21,276,672
即2127w人口
不過這是不可能的,連交通都不要的城,建不出來的(當然是指不靠插件)

哇 这是黑客帝国么?

回复 46# 的帖子

可以這麼說吧

头像被屏蔽
这样根本不是在“模拟城市”完全是挑战游戏极限

回复 48# 的帖子

你發現了嗎

这个太刺激了...