模拟城市中文网

入住
搜索

[工具教程] [Milkshape3D教學] Milkshape 3D 入門 (做模3物件必備) (第四課完成)

事先聲明︰本帖不是純翻譯帖,但也不是純原創帖。此帖是看了國外插件高手Wes Howe 的教學,加上自己的見解、嘗試所得出的教學帖。比起Wes Howe 的教學,這個教學會省去一些我認為不必要的地方。如果大家在看了本教學後有不明白之處,敬請跟帖回覆發問。
***轉載不是一個問題,不過我討厭明明是轉載卻又說是原創的人。所以,大家如要轉載此文章,就算不標明出處是SCCN,也請不要把自己寫成是原作。

索引︰
第一課︰Milkshape 3D 的基本概念及要注意的地方  - 二樓,已完成
第二課︰介紹Milkshape 3D 的基本功能  - 三樓,暫時櫚置
第三課︰在Milkshape 3D 做出一個MESH  - 四樓,已完成
第四課︰加入紋理效果(初階)  - 五樓,已完成
第五課︰加入紋理效果(進階)  - 六樓,未完成
第六課︰加入紋理效果(更難)  - 七樓,未完成
第七課︰MESH的「關節」(Joints)  - 十四樓,未完成
第八課︰加入動畫效果 (此課到最後不知會不會減去…)  - 十八樓,未完成

评分

Demons + 1 + 100 等完成给你加精

第一課︰Milkshape 3D 的基本概念及要注意的地方

Milkshape 3D 軟件介紹
Milkshape 3D是一款三維繪圖建模軟件,由Mete Ciragan開發。它主要用於低多邊形遊戲角色的建模和動作編輯。支持多種遊戲中的模型文件,可以打開例如《半條命》、《Quake》、《反恐精英》等。它支持多種三維文檔並且操作簡單、功能強大,這是Milkshape 3D的一大特色。(維基百科)
到目前,此軟件的最新版本是Milkshape 3D 1.8.5,要配合WesHowe 所制作的模擬市民3 Milkshape 插件才可以將制作好的Mesh 從Milkshape 3D 中導出。此插件我會在以後提供,畢竟這個教學是教人做Mesh的,並未去到教人把Mesh導出的地步,所以關於導出Mesh的部分以後再說。

Milkshape 3D 的Axis 概念
*我不知道Axis 的中文是什麼,所以在圖中以及文中Axis 就用Axis 了,不用中文寫了…
在常人來說,Z Axis 代表向「天」發展的Axis、X Axis 代表向右方發展的Axis、Y Axis 代表向下方發展的Axis。
而在Milkshape 3D中,Y Axis 是指向「天」、X Axis 是指向右(跟正常一樣)、Z Axis 是指向下方,如下圖︰

所以,大家使用Milkshape 3D 移動物件時,千萬記得要用我以上提及的Coordinates' System ,否則會移錯位的…

Milkshape 3D 的安裝
本來,此部分是想放在「Milkshape 3D 的Axis 概念」之前的。不過有一些用戶是直掉skip掉安裝教學的(如我這樣的用戶),所以為了令大家可以看得到「Axis概念」的部分,所以決定把Axis概念放在安裝教學之前。
安裝之前要做什麼呢?當然是下載軟件啦!!我不需要大家自己找,我直接提供Milkshape 3D 1.8.4 與Milkshape 3D 1.8.5 BETA 1 的下載點連同序號。大家可以自行選擇使用1.8.4 還是1.8.5 beta1。
Milkshape 3D 1.8.4
國外連結︰http://www.chumba.ch/chumbalum-soft/files/ms3d184.zip
Raysource︰http://www.rayfile.com/files/813 ... -ad13-0014221b798a/
Milkshape 3D 1.8.5 BETA 1
國外連結︰http://chumbalum.swissquake.ch/files/ms3d185beta1.zip
Raysource︰http://www.rayfile.com/files/815 ... -a61f-0014221b798a/

*因為不知道國外連結有沒有被天朝海蟹,所以我決定自行再上傳到Raysource提供下載。

注冊用戶︰Predator
注冊序號︰5EdKb-lG22d3-d7dG1Dd

理論上是新舊兩版皆通用。

安裝的步驟我就不說了。倒要說說注冊步驟,因為不注冊的話Milkshape 3D會自動禁止了某些功能。
注冊︰
1.打開Milkshape 3D
2.上面的選單 Help -> About
3.見到一些數據,下面有Ok 以及Register - 點Register
4.Your Name 填上面提供的Predator,Registration Code 填上面提供的注冊序號,最後按Ok。
5.完成,你的Milkshape 3D 已經是「完整版本」了!

圖示︰

***如果大家在注冊的過程中出了問題,請跟帖回覆通知我一下,我幫忙看看有什麼問題。

Chapter 1 完成,不排除未來會在Ch1增加資料的可能性,不過我首先會把所有Chapters完成掉,才對各個Chapter作出優化。
如發現錯別字、死鏈、錯誤內容等問題,請通知我一聲,謝謝。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

第二課︰介紹Milkshape 3D 的基本功能

Milkshape 3D 的界面
導航列︰

右邊工具列︰
Model - 模型相關
Groups - 分組
Materials - 紋理、材質
Joints - 關節

Model內的選項︰
Select - 選取
Move - 移動
Rotate - 旋轉
Scale - 刻度、改變大小

第二課先放著,我想快點教第三課,因為界面始終看看就懂的了。完成了第三、四課才回來第二課。

本帖子中包含更多资源

x

第三課︰在Milkshape 3D 做出一個MESH

做MESH!?
大家,做模型可以是一件很簡單的事,也可以是一件很複雜的事。為何會有這件情況呢?因為…你想做的模型結構簡單,做出來就簡單;你想做的模型結構複雜,做出來就複雜嘛!(讀者曰︰「屁!這都要你說,當是三歲小孩!?」)
我會用金字塔來做為例子,也希望大家開著Milkshape 3D跟著我一步一步的做。
我們不會做一個仔細的金字塔。實際上,我們只會做一個很簡單的立體三角形。想要做一個複雜的模型?先學好了基本功夫,再考慮做一些難度高一點的東西吧!

做MESH實例
1.先開啟Milkshape 3D。歡迎你的,仍然是那千篇一律、毫無新意的界面。

2.按導航列的 File -> New

3.預設的距離就這麼遠了啊…怎麼辦?

4.哈!簡單。用滑鼠滾輪上下滾輪向上/下滾,就可以實現放大/縮小的了!此外,也可以按著鍵盤上的Shift與滑鼠左鍵,上下移動滑鼠來實現縮放

5.好,縮放教學完畢。我們繼續弄我們的MESH。點選右邊工具列中的「Box」,然後在左上、右上、或左下的格子中按著左鍵拖曳滑鼠,一個很美的盒子就做出來了︰

6.讀者曰︰「我們不是做金字塔的麼?弄個盒子出來幹啥!」好戲在後頭呢!做個盒子出來,當然是有用的。現在,按選右邊工具列的「Select」,同時把下面的「Ignore Backfaces」的勾取消掉。(是叫你把勾取消掉啊,不是叫你打勾!),還有Select Options 要選Vertex。

7.以拖曳的方式選取盒子的頂上四顆Vertex,按導航列Vertex -> Snap together ,把它們「打」在一個位置。

8.不過有一點要注意,就是,按了Snap together之後,雖然那四點看下去好像成為了一點。不過,做一個簡單的試驗,就可以發現它們仍然是四個分開的點,只不過是放了在一起罷了。

上面就是我把Select中的Ignore Backfaces 打勾,然後選取一最高的「一」點,然後用Move 工具把它拖走後的結果。可以看到,四個點只是放了在一起,並沒有合併在一起。
這個問題的解決方法就是︰按導航列Vertex -> Weld together

這樣…不就是一個粗糙的金字塔了嗎?做一個金字塔,可以簡單,也可以複雜喔~要看你的細心程度及對模型細節度的要求了。我今天教的「金字塔做法」是簡單的東西,不過你未來做一輛車、一問屋,就不是這回事了啊!上色、紋理等操作,敬請留意我的下一課。

大帝小提示︰
在什麼情況下要用Ignore Backface,什麼情況下不用呢?要懂得選擇,就要先懂得Ignore Backface 的含義。
Ignore ,就是忽略、無視的意思。
Backface ,就是背面。
兩個加起來,就是「忽略背面」的意思。
而這個功能放了在Select 的選項當中,當然與物品的選取有關啦!這個功能,其實就是說,打勾了Ignore Backface 的話,你選取東西時就只會選取到3D模型面向你的一邊,背向你的一邊是選取不了的。而不打勾Ignore Backface 的話,你選取東西時就會不論是面向你的還是背向你的,都給你選掉。
所以,這個功能要看場合使用。

本帖子中包含更多资源

x

第四課︰加入紋理效果 (初階)

紋理效果︰
紋理從來都是一個不太容易上手的東西…起碼我是這麼覺得。所以我在這一課先教大家最容易的東西,等大得不要這麼快灰心。在下課與再下課才有更有挑戰性的任務。
在處理紋理時,要注意的事情很多很多,真的是十分煩人的(當然,這也要看模型的大小以及你對模型的要求)。這一課,我會教教大家在模型上加入紋理的最基本知識,讓大家知道一下加入紋理效果是怎麼的一回事。
好,我們不要浪費了上一課做的三角形 - 我們就在三角形上面上色吧!

1.打開Milkshape 3D,開啟上一課做的三角形。(但如果你已經將之刪掉的話,就重新做一個…)

2.在右邊的工具列中,點Materials,見到了一些工具…

3.按一按New,發現上面多了一個Material01。這兒要解說一下。你剛才按的「New」就是「新增物料」的意思。而上面的「Material01」就是「物料1」的意思。在造大型模型的時候,一定要用到很多很多的物料。所以其實用家可以製作很多很多的物料供自己使用。不過,留意一點,就是所以物料都是跟隨著物品的…怎麼說呢?例如你在A模型裡製造了個物料,當你完成了A模型,開啟新文件開始造B模型的時候,那個物料是不會出現在B模型的物料列表中的。不過你重新開啟A模型,又會發現物料在這兒…就是說,物料會「跟著模型走」,但不能用到其他模型上。

4.好了,現在要做一些搜尋工作。找一個合用的紋理來到在金字塔上吧~我用這以下這個︰

5.回到Milkshape 3D,見到工具列中有兩個 <none> 是吧?按上面的一個,發現會彈出一個小窗口要你選圖片。找到剛才下載的紋理,雙點,發現在工具列中的「小圓球」的顏色改變了!哈哈,如果見到顏色的改變,就代表你成功在Material01中加入了一個紋理。

6.讀者曰︰「成功加入紋理,但模型不改變,有啥用!」好了好了,接下來就教你怎麼把紋理放上模型中去了嘛!在右邊工具列按Groups,雙點裡面的Box01。(因為這個金字塔是用盒子來改造成的。在造出盒子時,Milkshape 3D把它命名了為Box01。就算這個盒子到最後變成了怪獸,它的名字仍然會是Box01。)雙點後,發現整個金字塔都被選取了。

7.那就回去Materials那邊,點Material01,按下面Assign。

8.奇妙的事發生了…看看那個金字塔!

恭喜你,你已經學會了初步的「紋理工程」。不過,這個初步的認識,是絕對不會足夠你做模型市民模型的…所以,敬請留意我的下課以及再下課的「進階」和「更難」級別的課程。

本帖子中包含更多资源

x

第五課︰加入紋理效果(進階)

進階的紋理效果︰
上面的初階紋理,很容易是不?不過…現在是時候來點進階一點兒的了。
首先,大家需要一款名為uvmapper的軟件。這個軟件有免費簡單功能版,有進階付費版。要做模擬市民的MOD,免費簡單功能版就已經夠用的了。
官方網站︰http://www.uvmapper.com/
最新版下載︰http://www.uvmapper.com/download/uvmpdemo.zip
本人正在使用的0.3a版下載︰
這個進階,就是要大家學會在加入紋理效果時,運用一點UVmapper的功能來實現。

那我們就開始吧!用的繼續是金字塔。

1.打開Milkshape 3D,如果金字塔沒刪就開啟金字塔,刪了的話就弄個新的…

2.如果是開啟舊金字塔,請把舊金字塔所用了的紋理刪去

本帖子中包含更多资源

x

reserved for...backup
備用樓啊…

你還真有空....你想打算這年掛掉多少科= =.....................

以下為本回覆原本的用途︰
回复 8# 的帖子
就算要掛都只得掛得掉四科…
我掛得了的科有︰中文、物理、通識、BAFS
我掛不了的科有︰英文、數學、電腦

掛得了的意思不是指「我可以不努力而令它們掛掉」的科,而是我「有能力掛掉」的科。「有能力掛掉」的意思是我在這些科中的認知不太深,有可能會掛。
而「掛不了的科」是指「我不太努力都可以合格」的科。英文、電腦不用說,而數學呢,我不是說自己數學很好,不過我相信只要我專心上科,應該還可以合格的。

而且,以上是在說「最壞可以到達的情況」,並非說「我會這麼說」。我不會笨到以此方式自毀前途…

最後最後…不小心離題了。真的還想談論這個話題的話,我們在綠地 or MSN or 電話繼續…

*****本回覆無惡意

不過,現在此回覆的用途已經改變…Reserved for the tutorial!

回复 9# 的帖子

喔...本打算開個玩笑...
沒有想到你會認真回答= =
你有興趣就在其他途徑慢慢說吧...

教學就加油吧=)

頂一下先,等會兒好好看一下,
最近比較想做新MESH的衣服啊~~就是完全是我自己構造出來的衣服的教程~~
大帝有個教程么?~

我已經完成了大帝的第一步~
等待大帝的第二步~

大帝,我想問一下哦。
既然用3D去做。可以用3DS MAX去做么
我聽別人說3DS MAX可以改動EA的東西哦~

回复 13# 的帖子

有人說過可以,不過我沒有找到相關教程…
如果可以的話,我也寧可用3DSMAX來做物件(如車輛等),因為我之前也參加過關於3DSMAX的課程,感覺上3DSMAX的操作簡單多了…

原帖由 康熙大帝 于 2009-9-24 17:20 发表
有人說過可以,不過我沒有找到相關教程…
如果可以的話,我也寧可用3DSMAX來做物件(如車輛等),因為我之前也參加過關於3DSMAX的課程,感覺上3DSMAX的操作簡單多了… ...

對啊,3DMAX的操作我會啊,而且簡單很多,
嗨~

嗯   很感謝這編東西   很有幫助   謝謝~

LZ辛苦了,下一个学习学习,

對不起大家喇,今天看來是更新不了…明天晚上看看有沒有時間更新…(因為我今晚要研究自訂圖像的做法…)

顶啊~这在照找这样的教程,谢楼主了~

我的天啊!我在Texturing 那兒出問題了,整整一個星期還未能解決…這地方是十分關鍵的啊,如果不理解,就寫不出教程!
請問有沒有高手幫幫忙?

好了,我決定在找不到Texturing問題的答案前,都繼續寫基本教程。到了真的要找答案不可的時候,我才正正式式的去找

在接下來的兩個星期,我會暫停更新此帖,因為我快要考鋼琴試了。大家放心,此帖不是lan尾,只是暫停更新一陣子。在我考完鋼琴後,此帖會回復正常更新。對於急著想看教學的人,對不起了…為了鋼琴試,我不得不把論壇事務放下一會兒。我保證,在鋼琴考試過後,一定會繼續更新此教學帖。

that's great~
i waiting for you~

小玄子,是不是这就是说,我们可以自定义物件了

回复 24# 的帖子

可以的,在學會了每一個細節後,就可以自定義物件了。
不過我還有一個星期左右就要考鋼琴試了,所以最近沒有更新帖子…等我考完了琴後,就會繼續更新我的幾個教學帖。如果你等不了,英文能力又不錯的話,建議你可以去看看外國的插件教學,用詞比我專業多了

等你好久了,終於來了,頂了再看~

原帖由 康熙大帝 于 2009-10-13 06:38 发表
可以的,在學會了每一個細節後,就可以自定義物件了。
不過我還有一個星期左右就要考鋼琴試了,所以最近沒有更新帖子…等我考完了琴後,就會繼續更新我的幾個教學帖。如果你等不了,英文能力又不錯的話,建議你可以去看看外國的 ...

用詞太專業會導致不通俗易懂,我喜歡大帝的,~
我會等你滴~
希望大帝能考試成功咯~

原帖由 yuupinky 于 2009-10-15 12:00 发表

用詞太專業會導致不通俗易懂,我喜歡大帝的,~
我會等你滴~
希望大帝能考試成功咯~

下星期三考,考完後算是少了一個壓力了…

原帖由 康熙大帝 于 2009-10-15 19:56 发表

下星期三考,考完後算是少了一個壓力了…

少壓力是好事,
對了。昨晚我試了下,3DMAX可以導出3DS文件,而3D牛奶可以導入3DS的文件,所以兩者應該可以有關係,希望你明白我說什麽。。。

这意味着EA的插件收费阴谋破产了??

我今天試過看著你的那個物品教程做一遍,但我發現幾個問題:

1.3D 牛奶是如何導入材質的,比如我要做一個一個飯盒,想在飯盒的表面導入材質,這是如何呢?
2.當完成修改完物品以後,導出的時候系統說我的物品骨架已經損壞(意思是不能導出)

大帝可否回覆我解決的方法

回复 31# 的帖子

關於導入材質的問題,在後面會教的。不過骨架損壞的問題,不太清楚…

好吧,這物品的製作我還是看著大帝的教程去做吧,快點更新啊,我想要做很多好可愛滴東西哦~

回复 1# 的帖子

首先非常感謝大帝的用心教學!!
對於完全不會使用牛奶的我,這帖我太需要了~

不過註冊好幾遍了還是失敗....
系統一直跟我說註冊碼是無效的T.T

PS:我裝的是Milkshape 3D 1.8.5 BETA 1

回复 34# 的帖子

其實beta1始終都仍是測試版,我用了1.8.4,安全一點~~

明天就學琴試了,今天都不會有時間寫教學…大約後天會開始繼續我斷了多時的教學吧!(因為明天是考完琴的一天,有很多東西都堆了在明天做,所以可能會要後天才寫得了教學)

原帖由 康熙大帝 于 2009-10-20 06:47 发表
其實beta1始終都仍是測試版,我用了1.8.4,安全一點~~

明天就學琴試了,今天都不會有時間寫教學…大約後天會開始繼續我斷了多時的教學吧!(因為明天是考完琴的一天,有很多東西都堆了在明天做,所以可能會要後天才寫得了教學) ...

大帝,麻煩你移步到眼鏡教程那裡的最後一頁,我滴留言,我弄眼鏡的時候出問題了,我剛把導出的眼鏡導入到3D牛奶裡面時,一打開就變成那樣子了,是否我導出眼鏡的時候出現問題?你去看看我的留言吧,我上傳了圖片!

回复 35# 的帖子

我改裝了1.8.4版
不過仍然無法註冊成功><
該不會這組註冊碼不能給第二個人使用??

PS:可以忽視圖中的1.8.5,因為1.8.4也是同樣情形。Name那一欄predator或Predator都試過了~

回复 37# 的帖子

你肯定那個CODE是沒錯的?因為我一直都沒出過不能注冊的問題…

大帝啊,你那個眼鏡教程是替換的還是自定義的?還有,那個眼鏡的號碼你是如何找到的?

回复 39# 的帖子

我製作那個教程的時候仍只有替換的技術…到了現在,已經自定義的技術,遲點教大家

更新完第三課了…第一天打第三課的時間與完成第三課的時間隔得很遠呢…拜鋼琴所賜…

回复 38# 的帖子

嗯嗯!!檢查好幾遍所以很肯定是那個CODE

本來應該昨天回覆的,可惜爸爸把網線掛掉~
謝謝大帝,在這裡學到了3D牛奶的竅門~繼續期待PART 4~

回复 42# 的帖子

那…我也不清楚是什麼原因…因為我自己一直都沒出過這個問題…
試試直接從帖內複製CODE,到Milkshape 3D中貼上,看看行不行?或者下載另一個版本的Milkshape 3D,又看看行不行?

順帶一提,第四課完成

好厲害滴大帝~膜拜~
我有個無禮滴要求~~大帝可以做一次如何替換遊戲中的物品的例子么?

回复 45# 的帖子

有時間才行…接下來的兩個星期︰大測驗

小白来报到了,

别的不说.先膜拜一下.啊哟撒啦......

必须得好好研究......

啊啊啊啊啊啊啊连个金字塔都弄不出来啊啊啊啊啊啊

报告!

启禀皇上,您老人家在第四课的纹理那里,莪按照步骤导入了纹理.那球球也变色了(为之成功....),.但是在按

了后来那三个步骤后(GROUPS.M...01.ASSIGN)之后.没发生什么奇妙的事?????还是灰蒙蒙????

哦!经过研究,.奇妙的事出来了...汗.原来是要勾选显示模式.....