模拟城市中文网

入住
搜索

模拟的城市会有明天吗?

这篇贴子可以说回答了一个老生常谈的问题,也可以说是我玩模拟城市的一些人生感悟。呵呵,说实话,我是一个理科生,理科生最大的一个缺点也许是长处谁知道呢。就是总是爱把一些事情量化,不管是抽象的还是实际的看得到的东西。我玩模拟城市快有4年的时间了吧,可以说这款游戏改变了我的人生观,不知道大家的一座“大城市”就是四个蓝色方块代表的一座大城市最多发展到多少年,我曾经自己做过一张特别大的地图好像是32×32(全都是大城市)的,我发现对于这款游戏来说,你只要不扩张,也是是说不建临城的话,早晚你的城市会遇到瓶颈问题,换句话说,你建了一座A城,发展到一定程度以后,你要解决瓶颈问题只能依靠建B城,这时候你在返回A成,你可以看到A的需求有所上升,就这样AB成可以优势互补,互相提高了建筑的等级,当AB发展到一定阶段,你又需要建C城,然后按照规律ABC三成互相促进发展。那么当城市本身的内化已经很好了,什么大联盟了等一些有加成的奖励建筑:最大的商务机场,花园,树林也建了不少了,如果在整张地图上没有位置在添加新城市的话这时候怎么办?要想在进一步拉动城市经济,该如何下手?

希望哪位高手能够理解该游戏的程序员是怎么一个理念(希望能量化的解释一下),到底如何解决以上问题?
我是这么理解的,我从两个角度来说吧:
A 事物发展的规律
不知道大家看没看过黑客帝国这部电影,如果你是一个模拟城市的终极fans我建议你看看这个电影,我记得有一次特别巧合,我本是是天津人,那天晚上我在家玩了一会儿simcity然后重温了一下黑客帝国,转天去了趟北京,我当时坐在北京的公交车上,也许不像其他人一样会说,哇,北京真的变化很大啊,真有一个大都市的气派,我只感觉到一个字,假。(如果我这篇帖子被哪位北京的哥们儿看到了,你可别误会,呵呵)天津就像模拟城市发展到中级的样子,而北京就像模拟城市发展到高级的样子,我当时透过公交车的窗户向外看得时候,我扪心自问,这个世界是真的还是假的,我们不会和黑客里的人一样,活在一个虚拟的巨大的服务器里吧。你也许会问,这和解释那个问题有什么关系,问题的关键就在这里了,我们大多数人都是唯物主义者,事物的客观存在不已我们的意识为转移变化,那么为什么如果在模拟城市里当发生上述状况时城市就没有了发展,虽然simcity只是对一个真是世界的简单描述,那么我们也许会问当地球甚至我们把它推光到宇宙的高度,如果咱也没有空间和资源让我们利用的时候,我们该怎么办,我想一定会有办法,因为宇宙是和谐统一的,不存在一个极端的无法被平衡掉的问题,而我们人类最可悲的当然也是我们活着的动力(被人类定义为探索这个词discovery)就是不停发现规律,而我们聪明的地方是可以利用规律,改造我们这个世界,但是你有没有发现,规律早就存在比我们人类不知道要早存在多少年?而我们何时创造过规律?对于这个客观存在的事物,我们永远的落后于她,不可能超越他,至少我们现在人类的这个意识形态,无法理解也无法掌握能够创造规律的理念与技术方法。全球最发达的也无外乎像咱们国家的北京,上海,美国的纽约,法国的巴黎,日本的东京这几个城市,写这个游戏剧本的程序员,最多也只能看到能够把这些城市发展到现在这个程度的规律的样子,而无法看穿以后这些城市到底朝着哪个方向去发展,也许明天纽约就成了一个小渔村,或者像科幻电影里演的那样的大都会,谁知道呢?没人经历过,就没有人能够知道后来的规律是怎么样,出于这种无知的迷茫状态,其实也就是我们所谓的生活的动力吧-探索未知。。所以模拟城市这款游戏,也不可能超出这个界限,所以上述这个问题才会发生。

B 生物的发展本质
我想说的生物发展的本质,只是局限于现代人类对这个本质的定义和理解。生物想维持本物种的种族优势,就必须尽可能的(关键在尽可能这三个字上)扩大自己物种的数量,占有更多的资源和空间,这就是为什么人类要不断的扩张,其实这是一个很古老的规律在驱动我们所做的行为,我们可以把它称之为物种的本能,一旦资源和空间有限,那么他的数量和/或质量就会受限,同样的如果想发展,那么要有更多的资源和空间。所以对于这款游戏来说发生这个问题在所难免。

其实对于这款游戏来说,虽然自己玩了接近4年。本身特别喜欢它,可是我还是忍不住要说,这款游戏本身没有什么生存的价值,因为对于一款不能更新“现实规律”的单机版游戏来说,它永远没有“虚拟的明天”而言,换句话说,这款游戏本身的理念就是他的硬伤,是致命的以至于让它没有存在的理由,所以可以说上述那个问题根本就没有解决的办法。而对于现实生活中的我们,这款游戏到底能带给我们什么呢?既然规律已经存在,那么我们的探索发展还有什么意义,就为了简单人类这个物种的存在?我同时还在想一个问题,规律是应该能够通过客观实物显现出来的,那么你说在恐龙时代,能够把全世界的城市都推向一个焦点的这么一个伟大的规律,在那个时代它存在吗?

评分

Nathaniel + 1 好深奧...

我都无语了。。。lz没有必要把一款游戏看得那么深,如果是像lz说的那样,那么魔兽、过山车大亨、极品飞车那些游戏也没有存在的理由,世界上有存在的理由的游戏可能就只剩孢子了。
LZ有必要如此深入的思考这样的问题吗?
好深奧....看不懂..XD
小的只知道滿了就換地圖(通常玩不滿)
然後嘗試 各種規劃 各種風格 各種插件
這樣就足可讓自己玩很久啦~~

至於有沒有存在的價值...
膩了就不玩 想回鍋就回來玩...
扩展是人类的本能,还有,城市是向越来越繁华发展,就算纽约变成了小渔村,20年后,也会变回原来的样子。不过,这款游戏确实没有“虚拟的明天”,20年后,这款游戏不知道还在不在人们的脑海中
LZ,我想说的是宇宙不是和谐的,什么是和谐?大概就是各方面的力量达到了平衡,使得大局面看起来比较融洽。但这个词语不适合用在宇宙身上。
因为扩张也是宇宙的本性。追说宇宙原来只有一个原子般大小,但就在一瞬间以极快速度扩张,然后大爆炸,形成小宇宙,进而成为现在的宇宙,而且现在的扩张速度愈来愈快,那宇宙的前途又何在啊?不就是毁灭啦,那为什么人类还要去预测它,探索它?
但凡事物有生就有灭,只是时间问题,但人类就是想要打破这个规律,细胞组织再生,进而到培养干细胞,再到器官再生,而最终目的就是人类要起死回生!
从人类开始懂得使用工具的时候,就已经和这个客观存在的事物做斗争,尽管付出很大代价,但也成功战胜了不少“规律”,拿中国来说长江三峡成功抑制了连年的洪灾,神舟让我们克服地球引力在太空遨游。所以LZ的悲观思想不应该放到游戏里,因为游戏是为了让自己高兴起来,而模拟城市更是如此。
SC4的所有值你都可以控制

兩句話說完
SC4裡城市的變化是在你手中
你可以把城市由鄉村變大都會再變工業區也沒人理你
明天会更好~~
只要有大家
LZ这个问题确实看的过于深了。。。SC4游戏本身就是为了让我们自由开发城市而已。。
最近在开发火星中~~游戏有很多玩法~
妈呀,偶看不懂大哲学家们深奥的辩论~~晕
头像被屏蔽
經營城市我不懂
至於建設城市....我透漏一下: 還有很多很棒的插件大家還沒見到
比如???
游戏嘛,只要玩得高兴,才是最好的。
原帖由 plunder 于 2009-2-3 13:25 发表
經營城市我不懂
至於建設城市....我透漏一下: 還有很多很棒的插件大家還沒見到

呃 加入团队就是好啊
游戏只为悠闲娱乐~~~~~~
楼主想的太多了。。

回复 1# 的帖子

自创一首打油诗来回答lz:
小小游戏中,大大哲理含。平衡愿常在,只是无穷远。规律藏世间,只待人发现,发现规律前,无人能预知。未来未可知,未来随人变。宏观如宇宙,微观如个人,互生互影响,互败互相连。合久又必分,分久又必合,问发展之路,循环又往复。人间循此道,游戏亦如此。完美不可求,平衡亦难寻。规律早已设,欲改无从取。市长大不同,城市亦千变。无物不影响,无城不相关。发展巅峰后,没落即在前。虽陷规律中,探索亦有价,游戏即人生,人生价值显。实现此真谛,游戏千古传!

评分

小兵过河 + 30 鼓励一下~

小崔,几年没见,听说你抑郁了?
模拟城市其实很真实很真实。用一个词表示它的真实就是“熵增”。
楼主的文章没怎么看明白 或许是没仔细看吧 思维还没过来

我也牢骚一句模拟城市是应该出新的了.......

但一套新游戏的推出并不是很简单,要照顾到玩家的配置,系统的均衡,与元素创新。

当然最重要的是利润,这是决定性因素。那不久前推出的孢子---MAXIS前几年来的全部心血埋下的那一颗种子,已经长成了摇钱树,而SC系列这一二十年前埋下的种子~在他们眼中或许已经“升华”为古树,是文物的价值,虽然被玩家们滋润的很茁壮。

SC4在数据上做的很不错了,但在视觉上是软肋,落后于时代了。城市规划会受到很多限制~例如道路的自由度上,不想一一列举了

BTW:发现自己的语法很Engnese....
...玩游戏玩到LZ这份上也算达人了

回复 22# 的帖子

同情我吧

我在劳改中....
LZ的确有些想法,但是这篇文章很少人看得懂的一个重要原因恐怕还是LZ的文字表达能力不够……这也可以算是理科生的缺点之一吧……
不是表达能力不够,是太深奥了
不是我们所能理解的
LZ的思维已经超越了我们地球人的思维了~
好像有点沉迷在游戏中的感觉了

回复 1# 的帖子

建议管理员加精 !让大家一起来讨论!
其实我偶尔也会有这样的感觉
之前欢玩模拟人生,觉得
SIMS2比SIMS1是巨大的飞跃,
SIMS3今年也要上市了,
我时常在想, SIMS系列发展到1001代, 是不是就成为黑客帝国了?
2D变3D,3D变4D,....总有一天科技会发达到科幻电影里的那种地步的, 只是时间问题,
也许100年也许5000年

至少趁着目前的这些游戏还能给我们快乐,不会把我们"吸进去", 好好enjoy吧
说不定我们现在是庸碌的活在一个虚拟网络里。。。。。。
我非常同意楼主的观点啊!

我发现我们们的思想非常接近..你说出了我也曾经思考过的一个问题.

地球就是一张大地图..资源..需求都共享着..当这张大地图建满之后..希望就如大部分SC4玩家那样..换张大地图..也就是另一个星球...

至于楼主思考的问题..这样无尽地换下去发展下去到底哪里才是尽头..我想说..宇宙这么大..这个尽头已经超出我们人类这种渺小有机混合物所能理解的范围了..

另外关于黑客帝国与SC4的关系啊...还有另一部电影名叫 十三度凶间 Thirteenth Floor 的..我觉得跟接近模拟城市..而且更加有趣..想象一下..你建造的模拟城市里..某个模拟市民也在自己家里玩着类似的SC游戏..同样也在建造着一个属于他的城市...这是多么奇异的事情...
那长了,我看了有点晕。。。
lz 太哪个什么了,这只是一款单机游戏而已,本人只知道把地图玩满达到顶级中的城市就好了
明天谁知道又是怎样的
太深奥
其实这游戏是实现我的虚伪的梦想而也,有了它就可以实现我想,我做,有可能20年后没有人玩它啦,更有甚至于现在90后都没有人玩这个啦吧,它的存在就有它的价值,不要想这么多,反正它已经入了历史,入了我们的生活,现在就是
模拟城市没有明天,只有今天——“今天你发展了没有”
关键要出新作品,  融合改进模拟4中的缺点与不足, 让模拟城市与现实更接近更真实,  使游戏中的市长真正象现实生活中的市长, 使模拟城市真正象或更接近现实生活中的城市, 而不是现在这样市长仅仅只做规划,  只有这样, 模拟城市才会有明天.
楼主看的好深啊
我的观点:游戏的存在只是为了调剂生活和打发时间
楼主那样看感觉好累
呵呵,我和四楼是一个路子的,
其实我觉得作为一个游戏SC做的已经很成功了,全就有如此顽强生命里的游戏只有那么少数的几个
相信自己,明天会更好!

回复 1# 的帖子

楼主也许悲观了吧。 模拟城市现在既然仍然有这么多的支持,说明还是有群众基础的。  就像过山车大亨,虽然有些人看上去觉得没意思,但包括我在内,相信还是有很多人喜欢这样的经营类游戏。   我相信,随着时代的发展和变迁,模拟城市系列也会发展,也会向着更高的层次迈进!
游戏就是游戏
请不要把它和现实对等挂钩

没有客观分析,全是感情感慨,完全不像理科学生,凭着个人冲动大发感慨,深度谈不上,典型的中国式哲学学生。

n年以后,地球或者宇宙就要灭亡,人类只不过沧海一粟,毫无意义!

原帖由 oraclevil 于 2009-9-4 13:45 发表
没有客观分析,全是感情感慨,完全不像理科学生,凭着个人冲动大发感慨,深度谈不上,典型的中国式哲学学生。

只有像模拟城市这样优秀的作品,才会令玩家产生如本主题贴般比较深邃的思考。LZ是典型的理科学生。不知是物理系还是数学系呢?反正我是物理系的,我100%体会楼主的想法。

大多数的游戏,都是有情节的,是一个固定的逻辑链条,有固定的一条或多条非此即彼的过程,以及固定的一个或多个结局。

另有一部分游戏,类似于竞技,没有结局,但是有不断被打破又不断的越来越难打破的得分纪录。

但是模拟类游戏没有情节,没有分数。模拟类游戏,基于现代社会学、管理学、经济学或者某个特殊学科的理论为基本数学模型,在电脑上模拟该数学模型的可调控的自动运行。这一类的游戏,如果其基本的数学模型没有改变,那么游戏所模拟的终极平衡状态,也是固定的。

说到底,模拟类游戏,诸如模拟城市,模拟人生,模拟飞行,模拟火车,各种大亨,都是对一个固定的数学模型系统的演算,玩家的参与度很高,因为可以有无穷的变化,也会有无穷的所谓后果,但是万变不离其宗。

模拟城市没有明天,是的!因为楼主所说的明天,是指对现成的理论基础的突破,是指对现成的数学模型的突破,是指对未知世界的突破。能完成突破的不是现在的玩家,而是未来的游戏开发者。对于人类社会而言,现在的人也不可能预知太长远的未来的走向,只有天知道。

回复 46# 的帖子

感谢楼上的精辟见解! :)

哲学问题……

太深哦 了 这是理科学哲学的

玩遊戲玩到樓主這境界...實在是佩服....