模拟城市中文网

入住
搜索

[工具教程] 用srtm90m数据制作灰度图的简单办法

菜鸟也可以制作灰度图
本教程是教那些像我一样的菜鸟也能用USGS数据来制作灰度图,因为本教程还很粗糙,希望在行的高手能给予指正和补充,本人将感激不尽.
好了废话少说,这个USGS数据可以到这里下载:
http://srtm.csi.cgiar.org/SELECTION/inputCoord.asp
想要哪里的数据就点哪格就可以啦,比如我选的是北部湾,灰兰色的小格就是我选中的地方,

然后点击下图中

的这个按钮到了这个界面

点这个按钮下载数据
好了USGS数据的下载就到这了.下面下载处理这些数据的工具,大家不要害怕,虽说这些数据很复杂,但是想要做成我们所想要的灰度图其实也不是很难的.
这是处理数据工具的下载地址:
http://www.usna.edu/Users/oceano/pguth/website/microdemdown.htm,不过好像现在链接不上了,没关系,我们还可以到迅雷那里下,在www.gougou.com,里输入MICRODEM就有结果了,哪个大下哪个.安装后打开软件.
来到这个界面

对了,忘了说先解压刚才的USGS数据压缩包先.这个步骤应该没什么问题吧.
好.点击左上角的按钮.选择OPEN,看见子菜单后再选OPEN DEM

选中你要打开的文件.

这里直接OK就行了.来到了这个界面

右击这些密密麻麻的东西,选Display Parameter,如图

之后选Reflectance.如图,

设置成上图之后点
按钮,自定义颜色设成下图,这是因为sc4地图中,这个颜色就是代表海平面的颜色.

确定后点OK.
再右击图片,还选Display Parameter,再点elevation这个按钮,看到这个界面

按钮,设成上图,在颜色管理器中红绿蓝都设为65,其他不管.好,确定后点ok,

大家看,差不多了吧,不过还不行,还要调一下,因为这里的高度差跟灰色渐进的比例跟SC4中是不同的,因此还得调些东西.右击图片,选elevation colors,又来到了这个界面,

这次我们选的是这个按键,设置如下.Max是最高,对应RGB值为99 Min是最低,对应RGB值为1.0RGB值就是我们刚才设的那三种颜色的值.

好,然后一直ok.你看,这不就是我们想要的灰度图了吗.只是比例还没调好,

然后点左上角的file,save image,就可得到一个很大很大的灰度图了,然后就用photoshop来裁剪你想要的地方吧,其实这个工具也可以调比例的,但是本人智力有限,没能成功.因此希望高手能帮补充.
友情提示,用灰度图生成地图时,不要再用游戏自带的生成器了,用sc4mapper或sc4terraformer.

第一次补充:看来没有学地质或测绘的高人来帮忙啊,不过没事,我们自己来.我们可以借助GOOGLE EARTH来测量,而且本人私下认为,因为地球是个不规则球体,因此SRTM90M的数据应该没什么比例可言吧.哈哈,只是个人认为,如有不对请帮改正.我们可以下个谷歌地球(谷歌地球应该不难找吧)的插件来搞掂测量的问题.这是下载地址. http://www.ambiotek.com/topoview/srtm3.kmz
这个插件是用来显示格栅的,里面的格栅分区和我们下载数据的格栅是一样的.不好意思,可能我说得不是很清楚,我用些图来说明吧.运行谷歌地球,点左上角的File按钮,接着点Open按钮,然后选择已经下了的插件(srtm3.kmz).下面是打开插件后的画面.大家看,上面还标有我下的数据名呢(srtm-58-08).我们只要量那些方框的长度就可以了.

开始测量,选择测量工具,在工具栏里.如图:

中的.这个就是了,点他.来到这个界面,

这里的单位是英里(miles),我们要的是公里(Kilometers),好,点下拉菜单,选公里(Kilometers)的那个,如图.
确定后,我们就可以测量了.测量时,测量选择点的十字点和格栅交叉的十字尽量重合,还有,地图尽量放大,这样测出的数据就更准一些.下图就是我测的结果,

假设这是个正方形的话,而我们得到的是6000x6000像素的图片,我们就可以算出一个像素相当于多少米了,然后就可以用ps来切割,就能实现真实比例了.好了先到这先,有时间再补了.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

singwing + 2 + 50 特别奖励

不错的教程~~试试看
请问那网址的数据能对应SC4真实地图比例吗?
不对应,要改
试试 好东西哦  
比例怎么调啊,哪位高手知道啊
可以计算吧~~请问那个网址地图比例尺是多少?
稍稍作了点补充,后面部分是
谢谢楼主啊,那个生成的图很小啊,只有800多像素啊,我发了短信给你

回复 1# 的帖子

楼主个教程唔错,等我来补充一下,
DEM数据属于栅格数据的一种,栅格数据没所谓的比例尺,只要投影系统设置对了,用比例尺缩放就会正确。
一般都会用分辨率描述栅格数据的精度,即系话只要知道分辨率,就可以根据分辨率得到原始图幅一个像素代表现实中面积的大小。
楼主介绍的网站提供的是SRTM3数据,亦称SRTM90。分辨率90米,所以一个像素就代表90*90。我down了广州下来,发现二沙岛不见了。
SRTM数据精度有1 arc-second和3 arc-seconds两种,称作SRTM1和SRTM3,
SRTM3的文件里面包含1201*1201个采样点的高度数据。每个90米的数据点是由9个30米的数据点算术平均得来的(怪不得二沙岛不见了)。

这几日在研究做个广州地图出来,发现SRTM3精度太低,手头上又没有比较高精度的(起码广州二沙岛可以看到的)DEM数据。找了广州的遥感影像图来研究,发现比用DEM难度太高。动用了我的专业软件ArcGIS来设定比例尺,分图幅输入。发现输出的图像尺寸还是比较大。(可以缩小解决)
之所以用ArcGIS,它可以进行重分类,对像素重新分类。不过重分类后得出的图未必是我想要的。
我知道可以用遥感图和DEM来进行配准,再进行空间分析。
可惜太久没用ArcGIS,生疏了。

PS:发现楼主介绍的软件找不到调比例尺。我估计是软件没制图的功能,即系Layout功能。因为只有制图先要用到比例尺。
--------------------------------------------------
假如以上文字有部分看不明,不要见怪,因为里面有些是GIS专业用到的词语。

回复 10# 的帖子

终于有高手来补充了,很详细嘛,其实我也是在simtropolis上看到NHP的教程才写这个的,原教程很复杂,要用到好几组数据,基本上都是NASA的,所以我就简化了,如果想自己制作更准确的地图,可以去找他们的教程看看,NHP他们的制作的地图可都是很优秀的哦。非常感谢楼上的补充。谢谢!

原帖由 yinjianbaby 于 2009-2-10 20:28 发表
终于有高手来补充了,很详细嘛,其实我也是在simtropolis上看到NHP的教程才写这个的,原教程很复杂,要用到好几组数据,基本上都是NASA的,所以我就简化了,如果想自己制作更准确的地图,可以去找他们的教程看看,NHP他们的制作的地 ...

敢问LZ 教程的网址系几多?

回12楼

天啊,这些E文差点没把我弄晕,我找了半天也找不到以前看的那张贴了,不过我还是找到了一篇NHP其他成员的教程http://www.simtropolis.com/forum ... key=y&keyword1=srtm
还有一些关于制作地图的讨论地址
http://www.simtropolis.com/forum/categories.cfm?catid=120
http://www.simtropolis.com/forum ... key=y&keyword1=usgs
http://www.simtropolis.com/forum ... atid=141&entercat=y
不好意思,只找到这些,希望能帮得上忙

学习中,做灰度图的方法还真多啊