模拟城市中文网

入住
搜索

SC4发展思想的第二灵魂:满足度

需求是SC4的最关键因素(第一灵魂)。

本文讲的是SC4的第二灵魂——满足度。

《SC4从新手入门到步入高手殿堂完全技术指南》中提出了需求定理,第二部分如何出高商业我仅仅简单带过。
此文辅助性地补充了这一点:给出产生高商业的秘诀——提高满足度。

需求乃SC4第一灵魂
参见http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46378&page=1&extra=page%3D1

“因较低需求而离开”和“因交通而离开”的原因、解决问题的理论和方法都已经相当清楚。
如果遇到显示“因较低的满足度而离开”呢?

该问题我想很多人已经可能都知道如何解决。
无非就是查看建筑物的期待因子,并加以改善。
我的分析只是再给出一系列总结。

为引起大家重视,我现在正式把“满足度”的地位提升到游戏的“第二灵魂”的高度。

我给出下面的理论:(没有完整验证,但目前大量实验证明都符合实际情况)
 理论:游戏中的黑灰楼的起因就是“满足度”过低。

“满足度”相关的叙述及实验具体内容见下面9#,请大家看一看。

我只是把满足度跟“愿望”图表联系在一起。
这样大家可以根据弗老大的关于Desirability的研究,仔细分析精确原因。

根据实验不完全统计得出如下结论:
1. “满足度”体现于图表中“愿望”那一栏。
2. “满足度”跟6项指标相关(就是城市版面上6项指标)

3. “满足度”影响居民楼上的就业率数据和工作单位的岗位数

引申的结论:(黑楼推理)

由于高商业高科技要发展起来都要依赖于强大的“满足度”的支持,当“满足度”降低的时候,已经存在的高商业高科技也会离开。

如果满足度低,就会产生黑楼。居民区的黑楼不用我多说。商业或者工业黑楼之后,将影响到人口缺乏工作,进而人口流失,EQ下降,需求再也不可能起来。

满足度受犯罪、垃圾、污染、医疗、学校、环境、交通等各个方面影响。
在游戏后期,犯罪由于难以控制,是导致黑楼的最大原因。具体见下帖中第15楼16楼的描述。
http://www.simcity.cn/thread-46481-2-1.html

折中的解决方案:

现在大家明白满足度(Desirability)的重要性了吧。那就请看弗老大的精品大楼吧:

[url=http://www.simcity.cn/thread-16686-1-2.html]环境因素对RCI各建筑物的Desirability的影响[/url]
(弗大这个帖子是他最早期的作品了,但浏览量在藏经阁中是很低的,不知道是不是意味着多数人可能没有强烈认识这个游戏“第二灵魂”的重要性)

游戏中具体应该如何处理好这几项的具体关系呢?
简单来说:
1。污染工业城市的存在是必要的,这样污染就可以被控制,垃圾也出口到这里。这就使主城环境至少不差。
2。警察局学校医院这些不用多说,要摆好的。
3。对于轻微空气污染,不需要刻意理它,种点树清除污染效果还是很好的。
4。交通问题实际上不难处理好,但是需要你一定时间积累经验,公交地铁+适当的捷运,足以应付。
5。还有一个非常关键的是通勒,它是人口不稳定最重要原因,而且很多游戏者不能认清其真正面目,这个问题请见下面连接的文章2.2.2节。

http://www.simcity.cn/thread-45725-2-1.html

要了解更多“满足度”的信息,请转到9#接着看吧!

评分

wukebnu + 1 探索奖

希望你在这方面做出突破性的研究
我刚才以为找到答案了,其实不对

真的没见过相关研究,也没太关心过这个问题。
这次帮不了你了...
版本(翻譯)不同,固未知樓主所述是否這樣…

“因较低需求而离开”應該是這個吧~

“因交通而离开”應該是這個吧~

“因较低的满足度而离开”會不會是這個?﹗

在我的經驗裡,
發生這種情況的通常是$$$樓宇,而$、$$樓宇發生的機率應該很低(我好像沒有見過,但理論上有可能…)
而原因,我個人認為是環境因素改變(下降)而形成。
並很可能在RCI需求表中,該行情需求為正數時才會發生…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
应该就是楼上"海蓝大厦"那个情况。
但那个犯罪高垃圾高!  LS 是故意弄出来的么?

我遇到的“因满足度低而离开”这种情况,多见于工业,居民区确实少见。
我专门做实验的时候就可以发现中收入的也发生了这种情况,感觉摸到一点门道,总结一下再发。

欢迎大家一起讨论,哈。

回复 6# 的帖子

恩,確是我故意弄出來的。
不過研究就可免了~
我是在休假(快完結了~淚…),才閒閒的發表「廢話」。
那有沒有看過市民平均收入圖表

实验及结论

今天作了一个小小实验,关于“由于较低的满足度而离开”的问题。

注意:繁体版本写的“因利润低而被遗弃”,见5#的图

这个问题在高收入阶级、高商业和高科技工业比较常见。
其他比较少出现,除非城市实在很糟糕,呵呵!
由于这个图中写着满足度,我就把“满足度”作为描述的对象。

根据实验不完全统计得出如下结论:
1. “满足度”体现于图表中“愿望”那一栏。
2. “满足度”跟6项指标相关(就是城市版面上6项指标)

3. “满足度”影响居民楼上的就业率数据和工作单位的岗位数

[
  概念解释: (引用于下一层楼)

我认为那个就业率翻译是错误的,不知道英文版对应的单词是什么
        但是我认为那个值应该是指实际入住人数房屋/最大入住人数
        影响实际入住人数就是下面的期待因子,6个期待因子效果叠加产生了这个实际入住人数房屋/最大入住人数的比值
]

实验如下:(实际实验中推掉了几次城市,这里只是展示一些结果以说明问题)

我展示的是中收入居民遇到这种问题的情况:

首先是一座城市,只收容中收入居民。

发展起来后,我们看看“愿望”图表及地价,中收入的起始愿望是比较低的。
此时查询建筑,现有就业率为“3/11”。

然后加上学校医院(根据弗大研究,这个直接大提地价,可以看到结果愿望提升很快)
此时查询建筑,现有就业率为“9/11”。

摆上一个电厂,污染降低了地价,也降低了附近区域的愿望值。

此时可以看到电场旁边的建筑半黑状,且查询时,现有就业率为“4/11”。污染为高。

在旁边搞了个工业区,污染特别严重,就影响到周围的住宅区。

单单这个还不够使得居民离开,然后我拆了学校,此时就出现本贴最前的那个图写着“因较低满足度而离开”。
只有离电厂最近的那个房子离开了,刚好有一点点微红色。

出现这种情况的时候可以“查询”建筑,看看它的期待因子,例如本贴第一张图那里就是写着“污染高教育低”等等,只要对应治理即可。

愿望低到一定程度(满足度低)的时候人们就会离开。

那满足度受什么影响呢?

上面我们看到了地价因素影响很大。

下面的例子说明垃圾的影响。

左下角和右下角都放置了学校及医院提升提价,但是左下角有垃圾填埋场,因此愿望明显低于右边。

连续三张图片对比显示了低收入人群的容忍力之强,垃圾和非常严重的空气污染之下依然愿望全绿。

总结

要点总结:
满足度反映于“愿望”图表,愿望低到一定程度(满足度低)的时候人们就会离开。(没有确切验证,但与目前观察结果一致)

我在另一个帖子中讨论过高科技的满足度问题。
尽管那一帖子不是提“满足度”这个概念,但是他们确是同一个问题。
http://www.simcity.cn/thread-45245-1-2.html

总结可以发现,满足度在居民楼影响居民楼上的就业率(4/11那些),在工业和商业影响其现有就业率(我在上面连接那一 帖中称为“工作岗位数”)

总的来说,城市各项指标好就能提高满足度。
满足度是受到很多方面影响的,如何提高满足度请见弗老大的精品大楼:
http://www.simcity.cn/thread-16686-1-2.html

附录:

最后让大家高收入和低收入的容忍力对比。

对于高收入,不提供教育和医院他就可能离开。
注:只是一定比例的人会离开,其他的大楼的察看“现有就业率”大概为20%-40%浮动。

而对于低收入,看看低收入的容忍力。

犯罪、垃圾和工业污染

再看看低收入的愿望依然不低!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
我认为那个就业率翻译是错误的,不知道英文版对应的单词是什么

但是我认为那个值应该是指实际入住人数房屋/最大入住人数

影响实际入住人数就是下面的期待因子,6个期待因子效果叠加产生了这个实际入住人数房屋/最大入住人数的比值
EN,楼上说的没错

我忘了说明这一点。

我已经将你的帖子的内容补充入我的帖子!谢谢!
本来认为满足度有3个解决不了的问题:治安,流量,通勤.如果楼主提到的轻轨算流量是真的的话,绝对可以说是一重大发现,至少那些走公车的丰字形路可以被替代了.
SC4中  轻轨和公交都算流量
高人,高作,慢慢学习研究

回复 1# 的帖子

玩游戏玩到这种程度,偶只能以纯洁的45度角仰望之.....
申请加精啊!神作再现!