模拟城市中文网

入住
搜索

提升岗位数:公共设施对高科技的影响

有时候,你会发现高科技工业的房子灰灰的。

点击一看(如图),你可以看到工作数那里写着诸如47/91这样的数字。
以前有人提到过这2个数字的含义,后一个数字91代表这个企业最多可以提供的工作总数,但是由于“一些特殊情况”,使得这个单位只能提供的工作数量最多只有47(前一个数字)。
这里的“一些特殊情况”,就是指地价、污染、犯罪等。本文讨论了这些情况对“岗位”的影响。

一个企业本来可以容纳91人,而现在最多能提供“岗位数”却只有47人。这显然浪费了城市空间利用率,也许还让我们减少了税收。因此,提升“岗位数”有着巨大的意义。

本文主要研究了犯罪、地价、环境、公共设施对“岗位数”的影响。
深入研究发现:
      公共设施对高科技企业的“岗位数”有很大影响。

我猜测,这个应该是对任何工业及商业都是有效的,不过我没去证明,这里只提高科技。

相信大家基本能处理好交通、教育、犯罪、地价、垃圾和空气污染,但可能忽略了
以上问题。我在这个论坛上几乎翻遍了,似乎没有很正式的提过。或者还没看到?
当然,弗老大的文章提到过公园对工业区的Desirability有巨大影响。

下面是我做的实验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

wukebnu + 2 总结的不错

测试环境:有需求察看的插件,无其他插件。

我的研究采用下面这座城市(有多座临城)。

这座城市无低收入人口,在整个测试过程中人口基本稳定,该城市月净收入约1W,
所以可以挥霍以提供测试基础。
城市边上为商业和居住区,中间为高科技工业区,高科技工业区与其他地区距离
比较远,尽量避免了其他奖励建筑的影响。
整个测试过程中,高科技需求都是满的,所以实际有效岗位数跟需求是没关系的。

下面是需求表、犯罪、地价、空气污染情况:

我选定了10个高科技单位作为我查看的对象,并累加统计岗位数和最高可提供的工作数。
目前统计结果是253/558,即:
最高可提供的工作数:558
实际可提供的岗位数:253

下贴将开始进行测试。

本帖子中包含更多资源

x
由于犯罪高,所以加入一个高级警察局,跑上若干年之后。犯罪情况如下:

此时统计结果是339/558,即:(依然选择那10个单位进行统计)
实际可提供的岗位数:339
339与253相比,大家即可知道犯罪的影响。

本帖子中包含更多资源

x
但是339/559 这个比例依然很小,看看提高地价如何。
摆上医院学校覆盖,跑上若干年之后。地价情况如下:

此时统计结果是354/558,即:(依然选择那10个单位进行统计)
实际可提供的岗位数:354
354与339相比,可知道地价也有影响的。

环境因素

接着,我拆过一小片工业区,种树跑上若干年,环境污染那个图上已经看不到微黄。
我记得有抓图的,发现竟然找不到。。。
此时统计结果是436/558,即:(依然选择那10个单位进行统计)
实际可提供的岗位数:436
大家即可知道环境污染的影响多大。

本帖子中包含更多资源

x
以上我们看到了种种方法,但还是没满。下面看看放几个篮球场如何?

跑上若干年之后。
统计结果是531/558,即:(依然选择那10个单位进行统计)
实际可提供的岗位数:531
大家即可知道公共设施的影响多大。

此时可以看到基本类似于下面的比例:

另外:
除了篮球场,我尝试了其他设施例如大小广场、公园、开放绿地等都可以起到相同的作用。
随便尝试了几个,但没有全部测试。

本帖子中包含更多资源

x
还有一个很重要的要补充:货运时间。
上面的例子中,工业区就建立在海港旁边,所以没有这个问题。

早上我单独做过一个测试:建立一个新城市,只有3个重工业工厂。
工作岗位类似于8/11这样的,我连接一条路出了城市,立刻就变成11/11。

可见货运时间也很重要。

最后总结一下

本文讨论的对“岗位数”的影响因素有:
1. 犯罪
2. 地价
3. 环境
4. 公共设施
5. 货运时间

(垃圾和水污染没有讨论,不过相信这两个肯定也是重要因素,可以归入环境。)

大家都知道小绿地公园及篮球场等公共设施可以在住宅区催生高楼。本贴的研究主要告诉我们公共设施对高科技工业的岗位数量的影响之巨大。

自然让我们联想到一个问题:公共设施对商业的岗位数量是否也有影响?我想我们平时会拿公共设施来催生大楼,而商业区一般就在住宅旁边,所以没有思考这个问题的存在。

看完这贴,相信大家对城市公共设施更有好感了。欢迎大家继续讨论!(完)
强!!!
我觉得这个很可能就是根本原因
晚上试下

回复 7# 的帖子

准确的说是 安全 地价 通勤 自然环境 公共设施 医疗卫生
火灾引发系数也有影响,所以应该把犯罪改为安全。
另外,医疗卫生的影响是最见效果的,大家可以尝试,没有医院,和有医院的区别
医疗卫生时出现变化最快的,往往两三个月之后,就能见到区别
我试过消防局,对工业区长出东西来有很大促进作用
原帖由 deco_20 于 2008-10-17 13:17 发表
准确的说是 安全 地价 通勤 自然环境 公共设施 医疗卫生
火灾引发系数也有影响,所以应该把犯罪改为安全。
另外,医疗卫生的影响是最见效果的,大家可以尝试,没有医院,和有医院的区别 ...

火灾我确实没怎么过问,值得再试一下。

至于你提到的医院,其实就是地价了,可以参考弗老大的文章:揭开地价的秘密。
医院和学校是提升地价的根源,所以上面的例子中我用医院和学校进行地价提升的测试。
犯罪率,垃圾污染,空气污染,货运时间,公园,地形坡度,土地价值, 楼主可以从这些方面着手.
医院也要在工业区建么?但是只要建在住宅区不就行了
像商业区和工业区一样是不需要医院 的吧

回复 14# 的帖子

我只是为了说明地价的影响。
因为医院学校可以极大提升地价。

我没说工业区那里一定要摆医院和学校,这个误会可就大了啊,呵呵。

不错的贴子
支持LZ
了解,楼主真好
真是个好帖子,解除了俺的困惑
好帖,最近正为这个困饶
学习学习,分析得真透彻
最关心楼主那个查看需求的插件!哪里有下载?谢谢!
就在纳闷为何岗位数都不满的。真的获益匪浅。
嗯,终于知道解决高科技人数不满的方法了

原来在工业区也要造医院和公共设施啊?学习了 我一直觉得那里只要造警察局就好了

我是新人,来一篇一篇的看高手以前研究的文章。真是受益匪浅啊。

楼主强大 我从来没想到这个问题~~

高科技要求地价?我晕,学习了。

那,高科技去得和住宅区一样处理才行了。

总之来说就是一切都要好~~
不过多建设一点公园倒是以前没有则怎么考虑的

感谢楼主分享

好帖好帖好帖!顶顶顶!

那消防局呢?

回复 31# 的帖子

消防局是讓火災不易發生

回复 9# 的帖子

我觉得这个很可能就是根本原因
晚上试下

回复 33# 的帖子

最終的影響是地價

應該這麼說,學校、犯罪、醫療、汙染等直接影響到地價
然後地價進而影響到高科技的崗位

學校、犯罪、醫療、汙染等是無法直接影響到高科的
所以有個插件的功能是把地價給鎖在最大值,讓高科地區多少汙染都沒在怕

不過當然還是建議新手學著去解除學校、犯罪、醫療、汙染等等問題

如果住宅区靠近地图边缘而且交通条件比较宽裕的情况下,完全可以把高科工业规划在住宅、商业区附近。

好贴 分析很仔细!楼主辛苦了

339与253相比,大家即可知道犯罪的影响。
大家即可知道环境污染的影响多大。
大家即可知道公共设施的影响多大。
可见货运时间也很重要。

可见LZ此帖对于我们的影响多大!
我觉得这句话很经典,嗯~~呵呵!

其实,高科技不同与其他工业,由于无污染,完全可以跟住宅造在一起。住宅区肯定有学校、医院、警察局等等设施的覆盖。所以,我的高科技几乎都是满编。不过,要是再多造点篮球场……会不会101/100啊?