模拟城市中文网

入住
搜索

教育系统对EQ的作用分析

1、EQ boost值

先来看一张表:

教育建筑20岁30岁40岁50岁60岁70岁80岁
小学1.21.20.120000
中学00.121.20.6000
市立大学00.120.361.20.60.120
大学0.750.150.151.51.50.450.15
地方图书分馆0.090.090.090.090.090.0750.06
总图书馆0.120.120.120.120.120.10.08
市立博物馆00.120.120.120.30.61.2
大型美术馆00.150.150.150.30.751.5

因为私立学校和歌剧院都有容量问题,这里就不写了。

这张表中的数字代表不同年龄的EQ boost值,也就是EQ增长的速度。20、30等年龄数字应该是年龄点而不是年龄段,游戏中会通过这张表进行插值得到其他某个年龄点的EQ boost值

2、居民EQ变化过程

这一部分包含了数据分析和猜测,不一定和游戏设计完全一样,但是我觉得已经很能够说明测试出来的数据。
居民EQ变化有三个过程,一是自然下降,二是在EQ boost的作用下变化,三是继承。

2.1 EQ自然下降

游戏中设定了EQ有0.2的自然下降率,也就是如果什么都不盖,那EQ会以0.2的速度一直下降到0

2.2 EQ boost作用

游戏中同时有各个年龄段的人口,就算是一栋楼中也有老有小,如图,地图中只有这栋测试用的R$楼,但人口年龄分布仍是满的。

但是一栋楼的EQ boost并不是分年龄段计算的,而是一栋楼为整体平均的结果。下图是仅建立一个市立大学后,经过一段时间各年龄段EQ情况,可以看到EQ相当平均,所以EQ boost不可能是精确到一栋楼内各个年龄段分布,只能是以楼为单位计算的。

各种不同教育机构的区别就表现在EQ boost值随住宅楼平均年龄的变化上。比如一栋平均年龄为20岁的楼,对它的教育起作用最大的就是小学,而且该小学对这栋楼里从0岁到100岁的居民的教育提升效果都是1.2,就因为它平均年龄是20岁;反过来如果没有小学而是中学,由于中学对20岁没有任何作用,所以这栋楼的教育是完全不会上升的。

至于各种机构提升EQ的初始值和上限,经过分析和猜测,个人认为是没有区别的。也就是说,如果你能控制住人口平均年龄符合机构要求,就算小学都可以一直把EQ加到200,就算大学都可以从EQ值0开始教。下面两个图从一定意义上说明这个问题。

第一张图,小学,从0开始提升EQ,开始人口年轻,速度很快,后来随着老龄化速度下降,当EQ boost小于自然下降的0.2之后EQ就开始下降了。而在这之前,仅靠小学就把人口EQ提升到了接近130。

第二张图,市立大学,从0开始提升EQ,平均年龄年轻时EQ boost很小,EQ增长很慢,但并不是不会上升,市立大学在30-40岁之间EQ boost就超过0.2,就可以提升EQ。随着时间推移,该楼平均年龄增大,EQ增长也越来越快,直到到达50岁的巅峰(1.2),再之后平均年龄继续增大,EQ boost减小,EQ增长变慢直到停止并最终下降(只要EQ boost小于0.2就下降哦,对市立大学而言也就是60多岁的时候)

由此也可以看出图书馆、博物馆一类建筑的作用。图书馆本身提供的EQ boost很小,但是能部分抵消EQ自然下降的0.2,从而使得即使因为平均年龄超过主要教育机构的高boost阶段,EQ也能维持住,甚至有少量上升。比如,在一个只有小学和中学的城市,一栋楼的平均年龄快到60岁的时候,EQ boost就小于0.2会下降了,此时如果加上图书馆在60岁时候的0.09,则可能又让boost大于0.2,维持住EQ。而博物馆则干脆年龄越老boost越大,到了平均年龄80岁甚至达到了最大的1.2,EQ一定会上升。下图就是靠一个博物馆让EQ重新上升。

最后,不同教育建筑的EQ boost效果应该是累加的,但是相同类型的则好像不会(上面用博物馆的来恢复EQ增长的试验中,我也试了用图书馆。由于图书馆的EQ boost小于0.2,所以EQ还是会下降;然后我建了10个图书馆,如果效果有累加,那么EQ应该能上升了,但是结果还是下降)。但是累加有个上限,比如对30岁而言,如果小学、中学、大学、总图书馆和大型美术馆都建了,那么EQ boost应该是1.2+0.12+0.15+0.12+0.15=1.74,但是游戏还有另外一个限制,即EQ boost最大为1.3,所以刚才这种情况EQ boost也只能到1.3。

2.3 EQ继承

当楼中居民平均年龄到达预期寿命时,该楼人口状况、年龄结构将会重置,从年轻状况从头再来,但EQ值继承之前的80%,而不是从头再来(从头来的话,R$ $$ $$$分别是20 40 60)。

3、结论

如何提高教育水平?

首先一点自然是保持人口的稳定。频繁黑楼灰楼教育肯定上不去的。

其次是医疗。医疗指数(HQ)和预期寿命(LE)直接挂钩:LE=50+HQ/4,也就是HQ为0时预期寿命50岁,HQ为200时预期寿命100岁。一旦一栋楼的平均年龄超过了预期寿命,那么EQ就会下降到80%。而如果预期寿命达到了8、90岁,那平均年龄是几乎不可能超过预期寿命的,EQ也就免受80%折扣。当然,这也有副作用,就是人口老龄化。不过我个人在游戏中似乎没有发现老龄化对游戏有非常大的影响……

然后就是教育机构的设置了。明确三点:1、任何机构都有把EQ从0加到200的能力,而不是一种机构对应一个EQ段;2、一种教育机构加一栋楼的EQ的速度,取决于该教育机构对应该楼平均年龄的EQ boost值;3、在作用范围内,该EQ boost值百分百起作用,与距离无关、通勤无关(我上面各试验甚至没给学校修路),在作用范围外则是完全不起作用。

根据这三点,以及第一部分那张EQ boost表,就可以分析出为什么完美教育覆盖总能快速提升EQ:小学和中学可以保持40岁以下EQ高速增长;市立大学对付50岁左右,一旦有了大学就可以代替市立大学获得更快增长,并且效果持续到60岁;70岁左右是个断档,只好什么机构都来点儿,但还是没法增长很快;80岁就得靠博物馆,美术馆更好,可以替代前者。

这种完美覆盖是保证各年龄段都能得到EQ高速增长。而对于不同城市,比如一个严重老化的地区,实际上就算初始EQ是0,只用美术馆也可以很快加到高EQ。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

txynys + 3 精品文章

原来是这样啊............................
看来教育机构一定要有效覆盖全部居民区,不能留下死角。
也就是小学和中学要覆盖了
市立大学和大学都是全地图,博物馆、总图书馆和总美术馆也是,只要不超容,放哪里都行
有了总图书馆和总美术馆,小图书馆和博物馆实际上也都可以拆了
回复 支持 1 反对 0

楼主是高手,学习一下.
确实如此,光建个小学也能冲上160+的EQ

不错好文章
楼主好强啊,
教育方面确实没有上心,想建小学就小学,想建中学就中学,只图一个全城覆盖,品种齐全....
神一樣的文章,不頂是不行,但有几個問題,大學是無論建在哪也全城覆蓋嗎?
eq boost是每年上升的值嗎?
在作用范围内,该EQ boost值百分百起作用,与距离无关、通勤无关(我上面各试验甚至没给学校修路),在作用范围外则是完全不起作用。
這個作用太大了!!!
感謝lz!
那些没有圆圈的机构的做用范围就是全地图,哪怕是大地图并且建在最角落里也是全城起作用(实际上游戏代码里是设定了一个比大地图对角线长度还要大一点的作用半径,所以圈显示不出来了)
至于那个值,我没有做严格的定量分析,不过从实验中的图上EQ斜率以及代码中猜测,应该对应一个月的变化值

评分

YZZW + 150 正解+热心助人。

好贴!顶起来
受教了.真详细.
LZ太强了,感觉像写论文一样~领受了

回复 #1 Hakkk 的帖子

太好了! 我终于知道怎么回事了,谢谢楼主!
学习了。。。
看君一图表,胜读百篇文!谢谢Hakkk 哥哥
楼主好专业啊,我玩了那么久,总是将教育系统升到顶级...没想到
3QU
很荣幸 能分享到你的经验 好人呐!
好文章 学习学习
分析如此深刻,坐下慢慢学习
谢谢LZ
你让我受益匪浅
模拟城市是我很想玩好的一个游戏~~
如果现实中有模拟城市这个专业的话 收你做研究生啦
同意楼上的说法,楼主就是我的博导~~~~
作为向来崇拜小中大学加图书馆的人,我想不明白老人的EQ为什么要那么高……
强大的帖子
楼主太棒了,我终于懂了

牛比

玩游戏也这么认真,确实很佩服,放心是褒义的夸奖,做什么事都应该尽量认真,

好帖要顶起

你牛!!!
学习了!!很好! 

真是颠覆!

高手!!高手!!
回复 支持 0 反对 1

如果和通勤没关系的话,那我们干脆别通路了,这样收不到学生,经费可以省不少啊~~~不知这个猜想对不对。。。

不对,一样会收到学生。。。

好贴,学习了

教育是百年大计

学到很多。十分长自己的知识

看过受益匪浅,谢谢楼主好文!!

good...................thank you very much.

又学到一点东东了``支持。进步中

精辟,ORZ

很好
如來小學也有這麼大的能力
我一向也不知道
謝謝樓主

回复 1# 的帖子

你的圖表中沒有談及20以下啊

受教了,谢谢

20以下是小學,我試過了

膜拜 我一直以为是一种机构对应一个段 怪不得有些地区建了小学 没几个人 但教育上不去

好好,这下我终于有点明白了。。。

受教了,谢谢!

好详细的教程啊

神一樣的文章.

3实在佩服楼主,为人民谋福利,支持

知识改变命运、、、、、、、