模拟城市中文网

入住
搜索

主城规划方案(照片在19、20楼)

头像被屏蔽
图下的规划是主城百年远景规划,初期每个分区可以有变化。可以制定5年规划计划,1-5期间,在四个角落先规划一个工业区,森林和低密度住宅区块可以先规划成农田(0人口城市需要农田),从地图中心开始发展城区,不断向工业区扩展,直到实现该规划。初期规划切不可急功近利,先以中密度规划区域,这是性价比最高的规划方法,待城市发展了,再用高密度覆盖原来的中密度区域。

一开始就规划高密度,一是资金不够容易造成财政危机,二是马上出现黑楼影响市容市貌。

要是发展顺利,50年便可以实现该规划,100年达到繁荣,之后考虑迁移工业区到临近城市,用商住区覆盖原工业区。这跟现实很像,原来的工厂被地产替代,城市不断向外扩展

可以说SC4RH在很多方面跟现实很接近,都可以模拟,我们也可以观察自己周围的城市发展,用现实去指导模拟城市规划

此图仅适用与128~256格边长的城市/区

参考城市 :
1.《南都新城》
2.《一个发展了30~60年的城区》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

在水一方 + 1 精品文章

怎么不上个PP看看
头像被屏蔽
只是提供了规划草图,要是对规划熟悉,一看就明白了,不需要亲自模拟
图太亮了  希望楼主最好再具体一点,比如公共设施,交通辅助,等等
不错得规划~通俗易懂~老少皆宜
头像被屏蔽
这是个大局规划,提供一个全景分区规划方案,具体细节就靠大家的创意了
道路、市政设施都没有,楼主具体一点吧
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
回ls:其实第一贴已经很具体了,又有图片说明。

本贴只研究不同分区(工、商、住;高、中、低密度)的搭配规划,不涉及道路、市政设施

道路的规划主要是形成路网,缩短通勤时间
市政设施的规划其实很简单,覆盖率+容量

不错。
有个问题,中心区域的商业区客流量会不够吧。
头像被屏蔽
xrr13 够,绝对够,楼上放心,其实中心区也不定完全是商业,开始也可以是商住混合,经过长期发展和调查,这里客流越来越多,就可以用商业区覆盖原来的住宅区,把住宅区赶走,就像商住区把工业区赶到临近城市去一样xrr13
头像被屏蔽
案例版主城正在建设中。。。晚上放出pp
xrr11
很棒 xrr10 xrr10
我刚玩了个小地图,发展结果和LZ有点类似,开局外围大片工业区,发展后原先1大半工业区域被商住区域吃掉,目前基本平衡,商业区还可扩大,但是工业需求也变很高了,没去动了..邻城是我玩的第1张小地图,才3000人口的工业小镇.
为什么没有高密度住宅区?
头像被屏蔽
补充一点,高密度住宅区可以适当规划在商业区里,中密度的容积率低,宜居性更好。
较少的规划高密度住宅本人的规划理念:高密度工商业+中低密度住宅
头像被屏蔽
帖错东西了

期待搂主的PP。
头像被屏蔽
放出主城建设PP~!!!

主城正在建设中,敬请关注~!

本帖子中包含更多资源

x
头像被屏蔽
主城正在建设中,敬请关注~!

本帖子中包含更多资源

x
good,八卦城...
除了有些拥堵,交通似乎很理想,给商业带来了充足的客源
但继续开发的话路网承受能力基本到达极限了吧
失业也要注意了
头像被屏蔽
道路一般两边是中密度,高密度都规划在大道两旁或者交叉路口处,这样可以缓解交通压力,而且高密度区域下一般都有地铁,可以缓解地面交通压力。另外,发达的公交系统也可以减少小车量,从而缓解地面交通压力。
头像被屏蔽
小巫见大巫了xrr13

本帖子中包含更多资源

x
上图不是你建的吧?
作弊了应该。像那堆机场,应该是一种机场插件,我也装过,提供大量工作,几乎是无底洞。一般一个就可以解决大半个城市的工作问题
头像被屏蔽
那是机场售票楼,不是作弊插件,感觉挺真实的,把机场建到市中心不太真实吧,用售票楼感觉比较真实,但是容量太小一个才2万,想100万人口以上的大城市,大型国际机场都要建两个,拆了机场换售票楼,只要多建点才能满足需求,一个大型国际机场的容量好象是80多万吧,那就得用40个售票楼去换但40个2x2的售票楼有160格,一个大型机场为35x15=525格
40个售票楼代替一个大型机场可以省360多格,可以多建20个4x4的建筑。其实售票楼2x2感觉大了,1x1就够了,但那是别人做的,可惜我不会做
上图那城其实以前有下载的,不过后来被斑竹封了不让下了,就是从那里得到灵感滴xrr13

像是銀河共和國的克魯斯根星...xrr13
头像被屏蔽
哈哈,有新表情了
原帖由 3gdb 于 2007-11-25 21:40 发表
哈哈,有新表情了

这水灌的。。。
看在五猫招财的份上...
头像被屏蔽
ls的头像怎么跟汪汪一样?
原帖由 3gdb 于 2007-11-26 16:40 发表
ls的头像怎么跟汪汪一样?

基本上...
在水才是真的犬夜叉...
都是大面积的图啊,楼主真牛,我的电脑可吃不消哦
有同感,大地图到后期基本动不了,1G内存都不行
不得不说,这规划真不错,值得好好学习。大开眼界,lz真是高手!
能不能玩的动先不说,我玩大地图都不知道怎么规划,应该是工业围绕商业,最里面是住宅吗?我是新手,论坛里面的规划方案说的都是商业和住宅的,有没有能有效解决通勤的住工商全面规划的蓝图啊?谢谢高手了

回复 #1 三桑叶子 的帖子

我记得有的帖子曾经说过 ,这样的网状交通会有比较大的交通拥堵问题,虽然现在看起来好像还没有出现,不过........
新手上路,多多指教!

还行,羡慕

商业区不行

商业区在中央一大片,能保证道路人流么?

道路人流对于商业区的意义应该知道吧?
前期不用太重视商业,满足需求就行,后期起了高楼光那些在高楼里上班的人就堵到发红,呵呵良性循环嘛,自从我总结出这一点我的规划思路完全不同了,密集化的商业顾客很高的就怕你的路受不了
头像被屏蔽
要维持高商,以地铁为主的公共交通是主导。到后期,有发达的地铁网络,道路基本上都不走车了,供行人走去车站
不可能的,地铁再发达也不如地面的车辆多,虽说市民优先选择速度快的交通工具,但地面流量还是比地铁多的,如果整个商业区全是高楼地铁和道路都要红,所以后期的客流量绝对可以放心,如果铁路高架单轨全都上马..............也就没地儿盖楼了-_-"

ps:把商业全集中在一起交通倒是个问题,堵车严重时30%的车速相当于把道路延长了3倍多,搞不好会弄得没人去工作,到时候客流再多也没用

这个总体规划比较田园式,发展后期还是分散核心比较好!
这样好吗?
这是模拟哪家子的城市啊!!!
看来还是要有低密度区啊 我一位不用呢
LZ都快变成神了,太崇拜你了。

学习了!感谢!
可以提供下载吗?
流量问题呢????人一多了会拥挤了~
说实话,这样的城市我是不愿意住的,不知道谁愿意,呵呵
好帖!!!