模拟城市中文网

入住
搜索

[工具教程] 灰度与高度的关系对照(灰度图、地图制作之高度)

关闭 [复制链接]
灰度与高度的关系对照(灰度图、地图制作之高度)

结论:灰度乘以3即约等于高度(要減250m)

==================================================
都说了,大约灰度83=海平面,那我还研究个什么劲;不然,除了83=海平面其余就不知了;但我最近用密键terrainquery用得熟了,忽然想到它也有高度啊,呵呵,于是,这问题一下子都化开了…啊~~~
==================================================
本帖分析了灰度图灰度与高程数据之间的关系
(灰度与海拔、等高线、高程、高度,总之就这意思)
高度米数,是以SC4的标准米一格16米,但根本不用换算,哈。而是直接利用密键工具terrainquery。

該工具使用方法详情如下
1、进入SC4某块城区,输入ctrl+x,出现对话框再输入terrainquery。好。
2、点击查询工具(就是点击”?”啦),那么随鼠标所指,就会出现坐标框。

说明:坐标不但有米数,还有格数。当然这里的米数是SC4标准一格=16米。
东西向为X轴,南北向为Z轴,高度为Y轴。
本分析即直接引用該內建密技的高度軸Y軸數據而成。
最西北格为(0,0) “特别注意,不是(1,1)”,所以若是最大城区,最东南格就是(255,255)
平面不是本篇主题,此密键可用来测距或仿真,可参考http://www.simcity.cn/thread-18290-1-1.html

直接新開257像素的bmp格式,總之已儘量避免灰度變色的情況下,所作的實驗。
先整理報告實驗結果

先報告我分析換算結果的公式,再分析。不想看分析也好。
灰度x3-250=高度
(高度+250)/3=灰度

-----------------------------------------------------------------------
舉例精簡:(大約)
灰度83=海拔0m,灰度117=100m,灰度150=200m,灰度183=300m
以上,灰度是什麼大家應該都知,高度在這是指真實世界的海拔。用高程數據來做就可參考(不知有沒有人想這麼仿真,雖然考慮到SC4河流等水面高度一律為0,但還是值得參考的,特別是想仿山的體量的時候,給規劃仿真的朋友們)
================================================
以下是這次實驗用灰度圖導出的地圖。以上每個數據都是用這個地圖+密鍵查得的,不是隨便亂寫的。

========================================
以下這是海平面,應該在250.0米附近…呵呵,所以灰度是83.多,如圖順便說明一下,它的座標不是以一格為單位的,就算在一格內移動,米數也不一樣的,畢竟一格也不都同高,而且它的米數單位還到小數點後一位,如圖,真是可怕。這張圖剛好250.0也是恰巧抓到圖

差點忘了說,注意到沒,它的海平面是250米耶,海平面應該是0米才對啊,所以我替它取名為「假海拔」或「假高度」這就是數據中假高度的由來。很好換算啦,所有數據再減250米就是"真"高度了啦
這也是為何最後要減250米的原因啦
=========================================
最後說明一下特別之處

最高點:灰度來說255是最大了哦,啊,那個數據忘了寫,這個也有做,就是灰度255大約=假高度763=真高度515m。
有什麼特別呢?也就是說灰度圖所做出來的地圖最大海拔也不過就是約515m的地圖哦,想再高嗎?那要到地圖裏去手動了,而且還是可拉高隆起的…實驗圖如下:  

---------------------------------------------------
特別處之2
最低點:灰度0又是哪呢,是假高度20m,即真高度"-230m"。但不能再壓低了。  

=======================================
=======================================
建議:
SC4沒有河平面,所有水平面一律為海平面,即假高度250m,真高度0m之處。
所以若河流多,則不建議嚴格按實際高程數據做山,

但基於某些想要有些景觀山的玩家們,考慮到某些真實性,(例如山高與高樓比例的對照),就很好用了。這樣與Sc4的標準米就一致了。

一般玩家可能不太需要。還是提供給大家參考~~~

此帖由 天唐永thianz 在 2007-02-24 05:34 进行编辑...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

singwing + 2 + 50 特别奖励

一樓太長,2樓做精簡。直接對照了~
<br />灰度17  = -200m
<br />灰度50  = -100m
<br /><font color="#ff0000">灰度83  =海拔0m,</font>
<br />灰度117=   100m,
<br />灰度150=   200m,
<br />灰度183=   300m,
<br />灰度217=   400m,
<br />灰度250=   500m。
<br />
<br />灰度0~255,即高度-230m~515m<!--editpost--><br /><br /><br /><div><font class='editinfo'>此帖由 天唐永thianz 在 2007-02-24 05:47 进行编辑...</font></div><!--editpost1-->

哈哈,我碰巧对了!当初我做广州地图的时候,怎么都查不到模拟城市的高度单位,不知道哪个国外网站上有人说是 4 米,但是我做出来觉得有点高,于是就改用 3 米。

<B><font color="#ff0000">暂时先加3分......原创有意义作品!</font></B>

<p>分析很透彻!作高度图非常有用。</p><p>只是,用词不好!———什么&quot;真高度&quot;,“假”高度!</p><p>建议LZ把 “ <u><font color="#0000cd">假高度 </font></u>” 改用 “ <u><font color="#0000cd">Sim高度 </font></u>” 或 “ <u><font color="#0000cd">模拟世界高度 </font></u>” ,而你的“真高度”本来就直接对应现实世界高度,不需另外定义了。叫&quot; 实际高度 ”都有点多余 :), &quot; 真高度 &quot;反而让人晕。</p><p></p>

ok, 謝謝喔。我想想看再…
<br />…樓上提議不錯,但我懶得改了說。因為要改的話還有張圖片…
<br />我想…沒關係吧,原意也沒錯。差別固定是250m。<!--editpost--><br /><br /><br /><div><font class='editinfo'>此帖由 天唐永thianz 在 2007-02-26 01:22 进行编辑...</font></div><!--editpost1-->

佩服楼主的钻研精神

哈哈,你这贴有可能要放好多年啊!
刚刚完全理解了......近期准备做个实验....
还是不明白哦