模拟城市中文网

入住
搜索

[工具教程] 真实比例地图制作教学

关闭 [复制链接]
真实比例地图制作教学
着重于「真实比例」,即每个SC4格子为16米的标准比例。先甭管SC4官方自己有没有严格遵守,起码所有数值都是以这个值来换算的,先甭论这是啥意思,本题较偏向真实比例地图,但里头还是有很多关于制作地图的基本功。

有好几种地图制作方法,但不可避免的,都需要手动编修后制,不是按个按钮地图就会出来的。

换句话说,地图要长什么样子,不只是比例尺,很大程度取决于您手动编修的时候。既然有那么多种工具与方法,我想先介绍不会变的元素。这些元素在SC4世界走到哪都适用。不妨先摸清这些基本元素。事实上也能更认识SC4地图。首先在这篇文章里要有共同的语言,先統一以下定义啰。
★元素一:格子 (SC4每格)
不要小看,以下每提到「SC4每格」或是「SC4一格」或是「每格」,都是指这个东西。(这也要说…别鞭我)
★元素二:像素 (像素=维度) 在这里,像素就是维度,维度就是像素。
如图中,那个513x513,513维度就是有513个像素。大家莹幕常说的维度有800x600或1024X768,那就是像素。
★「大地图」「中地图」「小地图」「卫星大地图」这篇文章暂且一致这么称呼。
大地图是每边256「格」的正方形,每格16米,故为4096米。每边4公里又96米之正方形多广大家可以想想,里头塞下一千万人那绝不是宜居城市(题外话哈哈这是镶入式广告,但是有用意的,大家既然要做真实比例地图,这个数字怎能不熟悉啊)
中地图是每边128格的正方形,每格16米,故为2048米。
小地图是每边64格的正方形,每格16米,故为1024米。
「卫星大地图」以下本文专指整张由大中小地图整体的地图,如图所示。
★灰度图到底多大:””配对「SC4一格=灰度图一个像素」,整张灰度图再加1像素。””
这么简单,一对一,一格对一像素,整张灰度图再加1,好简单哦。以下把整张灰度图再加1解释一下:
直接举例最快,来看图:
大家会用Crtl+Shift+Alt+R导入灰度图了吗?置顶有,
如上图,是由3大地图,2中地图,和8小地图所组成,还记得刚才说边长有多少格吗?忘了就看图,总之制作灰度图的原则就是为每一个SC4格子配一个像素(维度),然后整张灰度图的边再加1,什么意思呢?看图,卫星大地图每边合计共512格对吧,那这张卫星大地图的灰度图是多少呢?答案就是512+1=513,所以答案就是513X513。
了解整张灰度图再加1的意思了吧。

那么回头,真实比例地图怎么做,每格SC4格子都是16米嘛,
大地图边长=256格=256X16=4096米
记起来了没?上一张图一定要熟,熟了之后,不管你想用什么方法,才能清楚了解换算关系。

在此我们插两个广告,是另外两个教程,嘿嘿,我个人还没用过,但我推荐大家使用,我没用的原因不是他不好,而是我用的是GoogleMap的方法,纯粹只是因为唯有卫星大地图能照到许多古迹与人造物的位置范围等等等,而不是只有地形。如果您只需要用到地形与高度,那么也许这两个天都城meltonqiao的教学与工具您就适用了,对这部分人而言呢我的教学就到此结束,在此就可以转向那两个教学去啦,另外是不是有少数人还想留下来看我的笨方法呢,请往下看。(在此向M老大致谢~)
●【教程】如何制作真实比例的SIMCITY4地图(by meltonqiao)
http://bbs.simtropolis.cn/dispbbs.asp?boardid=42&id=494
●[原创教程] 如何用最新地图工具SC4Terraform10c导入图片文件变成Simcity 4 savegame文件 (by meltonqiao)
http://bbs.simtropolis.cn/dispbbs.asp?boardID=17......7&ID=791&page=1

继续,您没看以上的教程吗?到目前还留下来的人应该是想看我用什么方法用GoogleMap制图吧,哈哈,其实我的方法和以上的方法可以并用。想为那些人造物标一些位置的话,或是想实景重现某个城市,或是规划设计城市的,我的方法是可以参考。而且我觉得Google Map有一些特点比Google Earth要好。

★为何我用Google Map而非Google Earth
1、 有比例尺标 2、比例尺好控制 3、图像一致清楚
第3点说明一下,因为googleEarth周围的图像比中心的图像要不清楚,如此一来图像比较快呈现,以达到其使浏览者较为快速浏览的目的,而googleMAp则是固定几个缩放比例,图周围与中心是一致的清楚,只要记住缩放比例在第几等,则比例尺都是固定的,这么一来我选择GoogleMAP。

首先,把瑩幕解析度從800x600像素暫時調到1280x960,(都是1.333比1,但能抓圖的像素範圍更大些)

再來找到GoogleMAP,把以下图中的三个红色部分几个bar消掉或关掉,目的是让地图看起来越大越好。。
关掉后呈献以下的较大范围的图,比较好抓图,(刚忘了说右上角要选Satellite(可自行试其它的)),好,重点在左手边,左手边有各种缩放,请决定并记住您要选择哪一种缩放来制图,选择放大的,固然较精细,但您会花太多时间在抓图与并图,选择小的,虽然较粗,但省很多时间。建议别放太大倍的,免得并图时唉唉叫…呵呵:D。(缩六倍时,比例尺是500m那个,左至右就约大于一个大地图的边长了,一次做好几张大地图在内的话,缩7倍8倍就更快方便抓图了)。当然,首先您需要有抓图软件。
再来以下,是一张缩7级的图,比例尺左下角标1km。马上用裁剪或选取等类似的指令,将1km比例尺左右量一下是多少像素,是68像素,这里注意,量过后以后其实只要缩放比例相同都是7级的话,比例尺当然就相同,1km就=68像素。
换算一下
1km=68像素
1000m=68像素,则
4096m=约279像素(别忘了,4096米就是一块大地图的边)
16m=约1像素(每格的边)
其中大家应该最常用大地图的4096米了,那么每格279像素就置一条红线,马上真实比例的大地图范围就出来了。当然不用真的置红线,在这只是让大家知道大地图的范围就是一圈圈红线的正方形大小。

再来以下就是为你抓来的图上色了,要是地形复杂的,大家可以去M老大的教学里的方法用PS做:●【教程】如何制作真实比例的SIMCITY4地图(by meltonqiao)
http://bbs.simtropolis.cn/dispbbs.asp?boardid=42&id=494

以上教学可参考。但我自己倒是用一一手动上灰色的方法,费时很多,一般地面用灰度90,(海平面是83,所以大于83都是陆地),灰度由0至255,代表越来越高的地形。但由于SC4的河床若是太高,一般是没有水的,所以直接用高度来做地图的玩家一定要失望了。而拍卫星图,就算河床高于海平面,但其河水是差不多的颜色,所以拍起来转为灰度图就都有水了。

我的心得我的想法,唉,对建造模型来说,手动王道,虽然工具好用,我宁愿直接在抓来的卫星图上划上灰度图,再一一拼接,河水我就涂70,地面90,重要道路先用95或100标下位置,山则是可用圈选起整座山范园再利用色相与彩度与明暗度或反相可直接成形一座相似的山,直接做成山的灰度图块。
山1-1:200702029   
一座山
山1-2:2007020210  
选取山的区域,假设选起来的才是您认为山的区域。
山1-3:2007020211  
观查一下,山是否颜色较深,一般来说,山有树,所以一般卫星图下会较深,而SC4深色的灰度却是代表越低处,所以完全相反,故我们选择一个「反相」的指令,这个指令是把图中暗的改为明的,明的改为暗的,和调整明暗度是不同的意思哦。反相完毕就是1-3的样子
(注:要观查一下而决定是否要反相,因为若山上是光秃秃的亮沙色,山下却有绿树与深色的河流,那么这时就不需要反相了,所以要不要反相是要观查一下的)
山1-4:200720212  
调一下色相与彩度,因为1-3反相完毕后太亮了嘛,太亮是什么意思,就是在SC4会是很高的地形,而且1-3完毕后还有彩色的部分,于是调彩度到最底如图(完全改为灰度而无彩色的意思),然后明亮度调低一些如图,这样在SC4中就不会太高。
(以上是用PhotoImpact软件所作,PS应该都有相似的指令,我用Impact习惯了,sorry)

当然,把整个城市直接反相再调彩度与明暗度也是可以的,
和山1的做法只差在山1-1,不用做「选取」范围的指令了,直接整个反相啦,我们来试试
整城2-1:200702031  
反相+调彩度与明暗度前
整城2-2:200702032  
反相后:嘿嘿,继续(可观查一下,也许这步可省略,道理同1-3的注)
整城2-3:200702033  调彩度与明暗度后
哈哈,还不错,还是要手动再调整一下比较好,因为湖面和山一样高了,呵呵,所以把山单独圈选起来处理应该是比较好的。不过不论用何法都是需要再调整的,毕竟山路啦,山上的房子啦,卫星图的颜色就是不一样,不论您用何法都是一样的。除非您只做陸地和水面。

最后,灰色设好后,就是缩小到SC4的一致比例尺而已了
刚说过了,您在抓图后处理过程可以裁剪,但不要缩放,这样比例尺就会一致。
我们刚才算过
在7级下的「大地图边长」为例,(每个人莹幕不太一样请自行算过一次)
又假设整张卫星大地图就只有单单一张大地图,
1000m=68像素,4096m=约279像素
那么我们要把4096米缩为多少像素才符合SC4的灰度图咧,
要熟悉,4096m=256格,就是256像素啦,但整张别忘了要加1,那就是257X257啦。
所以我们要把4096m=约279像素缩放一下,调整为4096m=257像素就对啦。
(缩放调整的指令在Impact下名为「变形工具」指令,在PS就不清楚,但这么重要的指令铁定有。)
一旦把4096m调为257像素。
这时再处理一下成为灰度格式图,那么就可导入SC4中了。
~报告完毕~

此帖由 天唐永thianz 在 2007-02-20 17:42 进行编辑...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

singwing + 2 + 50 特别奖励

真实比例地图制作教学

忙了幾小時就寫這,發現還是很多細節可以寫,
秘密終於公開了,原來衛星圖大部分是手動上色的,呵呵,不然呢,
各位想想衛星圖是什麼,我抓圖的顏色怎麼可能一致,

湖色與山色相近,高度卻完全相反,不手動去畫,很容易把山弄成湖了,把山弄成水了。我看到很多玩家在抱怨高度不一致,事實上衛星圖裏那麼多人造物顏色很多是淡的,怎麼可能高度就是高的呢?又,河的水大致呈同個顏色,難道整條河面的高度都一樣嗎?其實,只要了解衛星圖是依照到的顏色換化成為高度,就可以了解這裏面不手動是不可能成功的。

當然M老大第一篇教學裏的上海地圖看似可以幾個指令動一動就可以,但其實那張大地圖裏沒有製作什麼山,大致只分陸地和海洋而已,所以還是要想想了。這的確是不容易的事情,特別是你想做山的時候。

如果你用的是高程圖(高度圖?)(地形高度圖),而不是衛星圖,那麼M老大的第二篇教學裏的工具就真的很神了,幾個按鈕就完成啦,這方面倒是很容易的,只要取得高度圖與比例尺就可以了。

換句話說,
一、用googleMAP衛星圖製圖較不適合地形起伏的地方,如北京城內,幾乎一片平坦,就很適合googlemap來做圖。
二、而利用地形高度圖製圖則可以說不論地形起伏或不起伏,幾乎一併適用。而且成圖時高度比較準確而漂亮,但人造物定位則是不容易了。

寫到這裏我突然覺得2比較適合大家了。此討論特別供需要衛星製圖的人參考好了。
--
補充第一樓
關於SC4地圖如何弄成真實比例在說細一點
有好幾種方法,只是乘除換算而已,以下介紹一種方法。代號「換真」,呵。
換真1、量出比例尺是多少象素,如圖之例為200米=55象素。

換真2、200米=55象素,則4096米=1126象素 SC4(大地圖)=256格=1126象素
換真3、灰度圖要求為256格=256象素(最後整張再+1)。
所以可將1126像素改為256或257像素。(視是否為整張地圖)

--

此帖由 天唐永thianz 在 2007-02-09 20:06 进行编辑...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

真实比例地图制作教学

我很想给你加分啊,但是好像这里不是我的地盘!
<br />好东西,zan
<br />
<br /><font color="#0000cd">我批准了 就可以拉!!
<br />         by fzhxp</font>

真实比例地图制作教学

恩,暴强的教程.学习中

真实比例地图制作教学

有个问题
<br />卫星地图上的道路非常明显
<br />会不会有问题?

真实比例地图制作教学

<!--quote-昱辰+2007-02-07 22:15+pid232108--><div class='quotetop'>引用:( 昱辰 &#064; 2007&#045;02&#045;07 22:15 <a href="redirect.php?goto=findpost&p=232108">查看原帖</a> )</div><div class='quotemain'><!--quote1-->有个问题
<br />卫星地图上的道路非常明显
<br />会不会有问题?<!--quote2--></div><!--quote3--><br />到最后还是手动的上灰度.............毕竟还不是精确到每一米

真实比例地图制作教学

哎~~~
<br />我想做的地图山多
<br />道路明显
<br />用PS套索工具套了半天
<br />一直失败
<br />郁闷

真实比例地图制作教学

google不論是Earth或map,都不適合「山多」的地形。
<br />
<br />原因在於用google做出來的山是不精確的,也不是高程的,其灰度陰暗面可能是山的北面或南面而已,而不是高程數據,所以是個假山。
<br />
<br /><font color="#ff0000">「山多」的地形或是嚴重要求高程數據的風景區不如去找高程數據圖來做的好。</font>
<br />
<br />google的分辦率不是一致的,比方在重慶就很粗略,在北京上海卻很精細,甚至是1個象素=0.91米。
<br />
<br />東亞多山,而google卻不適合弄山,所以我會以google做市區,以高程數據圖做山區。這樣才比較精確。
<br />
<br /><font color="#0000cd">高程數據可參考elephant的經驗</font><a href="http://www.simcity.cn/showthread.php?t=16077" target="_blank">http://www.simcity.cn/showthread.php?t=16077</a><!--editpost--><br /><br /><br /><div><font class='editinfo'>此帖由 天唐永thianz 在 2007-02-09 19:19 进行编辑...</font></div><!--editpost1-->

真实比例地图制作教学

看来得花上不少功夫才能学会呢,谢谢楼主。

真实比例地图制作教学

很感谢楼主的分享。
<br />
<br />可是我根据楼主的办法制作了我家乡的SC地图,结果在实际使用中发现还是不太符合比例。主要是SC中的住宅占地尺寸与实际尺寸有不小的差距。
<br />
<br />也许按照SC中一格的边长=实际中的16M来做地图不是太适合建筑尺寸的,我有个想法,可以先将实际生活中某处小区的楼房和道路用SC中模拟出来,然后看看该小区在卫星地图上的实际尺寸,以及该小区在SC中所占的格数边长,根据这两者之间的关系来决定SC中的一格到底应该对应现实生活中的多长的尺寸。按照这个思路做出来的地图,我估计sc城市的建筑物尺寸大概会比较成比例了吧?

真实比例地图制作教学

学习一下 谢谢LZ

真实比例地图制作教学

呵呵,其实所谓的真实比例地图,追求的是一种心里满足。不用这么较真的去研究究竟多少格或者多少米最合适吧,计算太复杂的话就头大了。
<br />
<br /><!--quote-yeahcao+2007-02-13 16:30+pid235372--><div class='quotetop'>引用:( yeahcao &#064; 2007&#045;02&#045;13 16:30 <a href="redirect.php?goto=findpost&p=235372">查看原帖</a> )</div><div class='quotemain'><!--quote1-->很感谢楼主的分享。
<br />可是我根据楼主的办法制作了我家乡的SC地图,结果在实际使用中发现还是不太符合比例。主要是SC中的住宅占地尺寸与实际尺寸有不小的差距。
<br />也许按照SC中一格的边长=实际中的16M来做地图不是太适合建筑尺寸的,我有个想法,可以先将实际生活中某处小区的楼房和道路用SC中模拟出来,然后看看该小区在卫星地图上的实际尺寸,以及该小区在SC中所占的格数边长,根据这两者之间的关系来决定SC中的一格到底应该对应现实生活中的多长的尺寸。按照这个思路做出来的地图,我估计sc城市的建筑物尺寸大概会比较成比例了吧?<!--quote2--></div><!--quote3--><!--editpost--><br /><br /><br /><div><font class='editinfo'>此帖由 elephant 在 2007-02-17 11:05 进行编辑...</font></div><!--editpost1-->

真实比例地图制作教学

楼主辛苦了!我好好学习一下,争取多做一些好地图。我喜欢有真实感的地图!

真实比例地图制作教学

太复杂了 佩服

真实比例地图制作教学

好帖
<br />我顶~~~!1!!