模拟城市中文网

入住
搜索

山水、宜居与工业:潭中市【5.14更新老城区全图及河南区】

地图源自自制的柳州市地图。柳江绕城而过,自古便是风水极佳之地。古时称柳江为潭水,因此柳州也曾名潭中。因而该市命名潭中,便是指明并非原原本本的拟真。规划理念上旧城区全盘参考史料建造,全城布局上则参考鲁尔区样式的中小城市群及重庆一类组团式城市而成。因为主要着力于大地图的效果,细节上不大经得起推敲,在大地图没建设好之前只能是见一景截一图了。

关于重复率的多此一举:在我心目中中国建筑与欧洲建筑很大的差别是中国建筑关心的并不是建筑的外观,更重要的是建筑内部空间(包括庭院)的布置,因此会在某一区大量布置相似或相同的建筑。非常叫我震撼的是很多北方二线城市以及成都市的卫星图,都是整片整片非常整齐的南北向板楼小区。不过受制于插件数量和质量,一方面我在努力搜集各式合适的建筑,另一方面就是宁缺毋滥,因此建了很久都没有贴出别的区域的照片,也是因此而生(即同时期的社区风格类似,但不同时期有不同的风格变化)。至此为止在城中区的鸟瞰图已经几乎和我想象中的一样了(唯一美中不足的就是少了很多树)。下一个区域会更注重公共绿地的雕琢,嗯。因为有人提出重复率的现象所以在此说明一下。

2.25更新:二十三届大赏参赛图
4.25更新:中期城市规划图
--------------------------------------城六区分图---------------------------------------------
全城建成区时间表:4.17更新
老城区

城中区(CBD)
城北区:待更新
河东区:待更新
河南区:5.14更新
鹅山区(火车站区):待更新
河西区:待更新

老城区全景。旧城在1928年遭遇全城大火,烧毁半边城。之后国民zf开始拆除城墙舒展交通。四十年代战争中因战略意义重大多遭空袭,损毁严重。后城内不得再造新式建筑。新建的大道将老城区横劈两段,但日后将其地下化,回复了老城原本的风采。以唐式建筑重新修缮城内的古老寺庙,使之香火更加旺盛。南部城外的街道因靠近旧时河边一片码头,曾经是全城商业最为发达之处。(3.15更新)

老城东城门、柳侯公园的主体建筑,以及东门沙角。东门沙角是自然形成的河滩,日后市府中金购入细白沙重新铺上,使得此处成为夏日最佳去处,每到夏日渡江游泳、下河划船都从此处下。行政区划上老城区的部分仅限于旧环城大道内与柳侯公园,因此沙角是属于城中区管辖。

评分

weixc812 + 1 大拇指文章

柳侯公园做得不错,文惠桥不怎么像啊。。。
这是古代柳州么。。。。

混搭风儿~不错
持续期待

回复 2# 的帖子

没有在意于完全拟真,而是再创造。所以现实里面保留下来的也就只有这一片了。所以你还可以看见莲塘

评分

megie + 5 鼓励城市更新!继续加油!
1241953088 + 10 虽说图片较少,但是K认为“质量”还是要优先 ...

很不错的说啊  期待更好作品

斜向大桥也建起来了,很不错

不错哈,LZ的河岸护堤貌似是塞纳河岸的版本,我一直没用好过,LZ用出来的效果还是很好的...

蛮喜欢这风格~~~
期待更新~~~~

很不错啊,清新风

第一次在论坛里看到斜向桥很激动...
期待更新

斜向桥很难建吗?

回复楼上:斜的隧道很难建!呵呵!

城市不错,加油!多发几张图片。

斜桥不错
不过斜桥插件貌似与某些插件冲突

回复 7# 的帖子

其实我个人感觉用这个插件的话地面高度可以再低些,出的效果更好。它要求的是水面和地面的坡底要很陡

不错!就是图片太少了呵~

建斜桥很麻烦滴,可见楼主很用心。湖做得很漂亮!!

嗷,长图大好,阳光大好

柳州仔来顶顶

特别喜欢老城,护堤和池塘的插件是哪里下载的啊 好漂亮

来支持一下LZ~
不过图片太少了~

大赏参赛图贴上来。新的部分在缓慢建设。

回复 21# 的帖子

更新的风格大爱,支持楼主继续更新。

本人下了斜向桥但建起了效果不加!希望楼主可否提供下插件与教程

潭中市城中区
位于老城区以北,战后为缓解大量新增人口给老城带来的压力所建设的大片居民区成为该区最著名的景致。利用旧铁路轨道新建而成的城市快铁成为城中区焕发新机的契机,以火车北站为中心的一片区域被辟为商务区,同时缓解了城中区过于拥挤而缺少绿地的情况。与城市快铁同为城市公共交通一部分的有轨电车也穿过此区,使得该区成为全市交通最为发达的区域。

潭中市城中区全景。在旧式居民区内开辟的中心商务区以城市快速铁路北站为中心,不但疏散了拥挤的老城区商业功能,更激发了旧居民区的活力,避免旧居民区的集中老年化。如今,这篇老旧建筑的内部已经被装饰一新,也使得大部分城市老居民生活富足,可以在城南龙潭区的僻静公寓内颐养天年。

评分

weixc812 + 1 精品文章

长图好啊

GLR和公园大爱……

城市建筑很齐整,看上去很舒服。感觉此城可谓中式城市之翘楚

不错呢!这个城市很有中式风格啊!
提几个小意见

1,按G把格子关掉……感觉我有格子强迫症啊
2,可以安装个插件把NAM单行道的箭头缩小或者删除(似乎你已经缩小了?)
3,可能游戏与现实还是有一定区别,所以你也可以搞些许的不同之处出来~~~~

支持楼主,

原帖由 东方神兽 于 2013-3-9 12:57 发表
不错呢!这个城市很有中式风格啊!
提几个小意见

1,按G把格子关掉……感觉我有格子强迫症啊
2,可以安装个插件把NAM单行道的箭头缩小或者删除(似乎你已经缩小了?)
3,可能游戏与现实还是有一定区别,所以你也可以搞些许的不 ...

长图那张是在截最后沙滩的时候错手按了下,上传之后才发现的。其实我也有格子强迫症
去箭头插件已经装了,只有在放大到4级以后才有,而且是OWR1才有

模拟城市·柳州
漂亮。。。什么时候把柳邕路到拉堡那段烂尾区建好啊 (我们学校在那)

原帖由 萧音 于 2013-3-10 15:24 发表
模拟城市·柳州
漂亮。。。什么时候把柳邕路到拉堡那段烂尾区建好啊 (我们学校在那)

苦逼地高生……我现在在往北边铺,同时在完善河西,南边估计要蛮久才动工

长图赞

同为广西人,顶个

即使远观也能看见好多一样的房子!

支持更新!继续加油!

插件包丢了,我擦

潭中市建成區鳥瞰
老城区与城中区已经建设完成,沿着河边的河南区也开始扩大自己的地盘。在北边,城北区的工厂为城市发展注入有力支持;而东西两侧因为河流的阻隔,发展较为缓慢。

评分

weixc812 + 30 精品文章

大赞模拟柳州
迫不及待想看CBD

看着很舒服,期待更新

强烈的城市感~
表示会继续关注~

大图上感觉到楼主在用区域组团式,用大片绿地公园将不同城市功能分区隔开,很喜欢并羡慕楼主的整体控制能力中……

已经开始期待楼主更新河南区部分了,期待楼主的城市与地形的互动。

中期规划图

(这张图我在一开始心里就有个影子,只是一直没有具象化;具象化了对自己也好办)
图例:
黄色:古城保护区
红色:城区/商业中心
绿色:保留绿地/农业区走向
棕色:工业疏散发展走向 —— 同期发展铁路与水运
蓝色:工业港口
指导思想/中心理念:
确保每区(除完全依赖三产的城中区与老城区)产业协调,以全城工业为主的条件下保持各区极富特色的面貌;使各区市民均能在本区内就业,减少跨区通勤,同时使区内人口多样性,避免产业结构单一。保留绿化地/农业区禁止开发建设,防备城市过度扩张。此规划图有效期至建成区填满环路内区域。

同时上传一张现实中柳州市的远期规划图(中国的规划看看就好不必认真的呵呵),有借鉴和参考,但是更多的还是不一样的东西。

评分

weixc812 + 50 好规划

模拟的柳州很赞啊,希望河东新区的高楼大厦,旧机场开发区的大片住宅,龙城路和步行街的繁荣能显现出来 很看好哟~

原帖由 ccy016 于 2013-4-23 01:15 发表
大图上感觉到楼主在用区域组团式,用大片绿地公园将不同城市功能分区隔开,很喜欢并羡慕楼主的整体控制能力中……

已经开始期待楼主更新河南区部分了,期待楼主的城市与地形的互动。 ...

谢谢!因为河南区大部分是公园绿化控制区,所以以造景为主,进展应该很慢。而且右边的是另外一个商业中心的扩展和延伸,所以还需要一段时间。

原帖由 mobu2236 于 2013-4-25 04:56 发表
模拟的柳州很赞啊,希望河东新区的高楼大厦,旧机场开发区的大片住宅,龙城路和步行街的繁荣能显现出来 很看好哟~

哈哈哈,谢谢柳州人支持。不过前面已经讲了,对建国后的城建做了很大的改动,所以根本没有龙城路和步行街,河东也不是新区更不会有那么多的高楼,旧机场也会另有他用。谢谢支持!

规划的很棒

回复 42# 的帖子

终于看到总规划图了。很赞!

不过说句题外话,如果柳州盛行风向是西北风和东南风,那么工业区设在市区北部貌似不太合适……个人看法,楼主不会介意吧……

回到老家再看看可爱的模拟柳州!期待LZ吧柳州地区民族高中模拟出来
柳州最近总是阴雨+雾霾...我想应该是天气原因吧。

期待更新~

潭中市河南区
因其极其便利的交通地理环境迅速成为全市最大的居住社区,临江靠山而居成为流行风尚,电车1号线穿越区内,完善了整个通勤路线。比起略拥挤的城中区,河南区多了许多小公园,人口密度也略低。

评分

weixc812 + 30 更新奖励

组团小区大赞!