模拟城市中文网

入住
搜索

已经解决所有问题~

本楼已经解决的问题
1:GMAX输出未响应
解决办法:检查一下单位,把3DSMAX单位设置成M。。。。如果没换,那么到了GMAX里。。1MM会被当成1M。。。
2:找不到SC4MODE 路径
保证3DSMAX安装在根目录下,如"d:3ds,还有就是看第四条
3:点击FSH BATCH build无反应
插件所在目录不能含有空格,重新安装3DSMAX
4:无法把渲染好的图贴到LOD上
到DATFSH INSERT这一步提示

解决办法
打开INI文件,注意红色部分,文件夹结尾处加个否则FSH文件会创建到Outputfiles的上面一层,DATFSH找不到,所以会出现错误不只是这个,INI所有文件夹的路径都要加
[Configuration]
TB2InitScript=CPTB2Main.ms
TempPath=D:MAX2011gamepacksBAT        emp
DestPath=D:MAX2011gamepacksBATOutputfiles
;ExportExt=
AALevel=1
CamerasandLights=gamepacksBATscenesCamLightRigsTB2_CameraLightRig.max
CamerasandLightsFolder=gamepacksBATscenesCamLightRigs
TB2Scripts=gamepacksBATscripts
AlphaSeedFile=gamepacksBATAlphaSeed Do Not Delete.bmp
GroupID=cddd1522
InstanceID=00030000
NightMats=gamepacksBATMapsNightWindows
SC4PluginPath=C:UsersmrxiaDocumentsSimCity 4Plugins
UseNightWindows=False
Autoexecute=false

插件夜景预览(非高清,夜景渲染太慢了)

插件日景预览

SC4比例有问题,所以本身瘦长的楼竟然被压扁了。。下面是3DSMAX中渲染

哈哈,传两张灯光图,用的是VRAY的方块灯,看起来很不错
初版夜景:

第一版夜景:(相比第一版,主要修改了天光,具体操作是降低了环境亮度,然后把加了两盏灯想楼四周打光,避免死黑):

第二版夜景(本夏的老机器渲染一次夜景要很久,所以只能这个还有很多问题的版本贴上来,具体为楼梯间的灯没打灯,还有楼顶多余的灯,还有一些灯光颜色、强度、数量需要调整):

第三版夜景:

[size=100%][size=100%]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

天唐永thianz + 1 + 100 建模之賞

你現用的是bat4maxV2吧,別升級到V2以上的,免得頭痛。

BAT(Gmax)未響應算是正常,但應避免,也就是你在用gmax的時候,不能用電腦作其它的事,例如滑鼠不要亂按了。
而且BAT的未響應代表兩種情況,一是真的未響應,第二種是不管它,你可以等很久但仍會輸出完成的未響應。

簡單的說,就是我使用BAT是不會同時作其它的事,絕不讓未響應之事發生。而且如果只是渲染:LOD箱,那麼用上BAT的過程可能不到一分鐘,甚至沒有幾秒就完成了。也沒有機會發生未響應的情況。

再來就是3dsMAX中文版常常不能通過bat4max程序,已經很多人試過了,請小心。

夜景

打灯是在灯光物件(object)的名字前加上“nitelite”,然后渲染的時候,你就會看到分為兩種圖片被渲染,一種是白天的圖(有前綴的光就不渲),
另一種是夜晚的圖,有前綴的就會亮起來,以此自動區別兩種渲染,
最后到SC里就有日夜了。這樣說是沒有錯的。

是2.6 HD版本的
已经排除系统问题,我回到xp下用gmax渲染那三个箱子竟然用了两小时还是未响应。。。
谢谢天堂提示,我去下载一个英文的3dsmax9去!

恩,刚刚重做了系统,在3DSMAX 2011里我特意试了一下,我随便画一个长方体导出LOD,到GMAX里一样未响应
但是在GMAX里随便画个长方体可以导出。。。

所以。。要等到英文版的3DSMAX弄好了才能继续做后续了

關於bat4max

如果可以的話,請先別弄2.6HD的,V2就好,
V2版本之外的,夜景的環境都要自己弄,一下子這樣會搞死

你先熟悉V2,熟悉之後自然慢慢會想升級。

重點是,非V2的,越新的版本,夜景越不能用nitelite,必需自己渲兩次。
從哪個版本之後就不能用nitelite的我也忘了,
只能憑記憶大概回答,現在每天只有這時候能上來一下下。

老夏不怕英文的話,可以搜simfox在simtropolis的貼子,bat4max是他弄的。有很詳細的說明。
也許可以一口氣弄最新的bat4max,
不過我還是不建議還不熟悉3dsmax的人一口氣弄最新的bat4max,
我建議先弄bat4maxV2

原帖由 天唐永thianz 于 2011-2-22 23:25 发表
如果可以的話,請先別弄2.6HD的,V2就好,
V2版本之外的,夜景的環境都要自己弄,一下子這樣會搞死

你先熟悉V2,熟悉之後自然慢慢會想升級。

重點是,非V2的,越新的版本,夜景越不能用nitelite,必需自己渲兩次。
從哪個版本之後就 ...

了解。。

收到短信特来帮忙
输出的问题,我并不遇到过由于尺寸而无法输出的
不过在这里说一下我用gmax渲染时习惯做的
就是在那里有个LOD3\LOD4\LOD5的地方,又一个refit LOD,点击之后会弹出来一个窗口,确定,然后输出
并不确定这会不会是问题,不过你可以试试

我终于成功的解决了这个问题。。
非常感谢jackxu和天堂来帮我

正因为我是新手,所以犯了一个低级低级低级的错误= =
我在MAX里制作单位是毫米,到MAX里单位换算就错误了,估计是把1MM当成1M来渲染了
24层的公寓楼,一层层高算它2.5M,65000MM,到了MAX里变成了65000M。。不未响应就奇怪了。。

我为了如此小的一个错误走了那么多弯路啊。。。
重装了系统,下了一堆有的没的。。最后发现是单位错了。。

这是什么问题?

本帖子中包含更多资源

x

是不是我MAX装在太里面的关系?
D:\Program Files\Autodesk\3ds Max 2011
或者还是中英文版本的关系?

现在这个真的帮不上你

不过有个地方还是建议你注意一下,就是建筑物的层高,一般来讲插件建筑物层高都高于4m,最高可能6m(当然到了那么高已经有点失真了)
我现在一般用5m每层来做插件,这样能和大部分的插件配合,感觉从4.5m~5m的层高都比较合适,不过2.5实在是太低啦
可以考虑把这楼拉长一点,每层拉到5m....

原帖由 jackxu888 于 2011-2-23 17:55 发表
现在这个真的帮不上你

不过有个地方还是建议你注意一下,就是建筑物的层高,一般来讲插件建筑物层高都高于4m,最高可能6m(当然到了那么高已经有点失真了)
我现在一般用5m每层来做插件,这样能和大部分的插件配合,感觉从4.5m~5m ...

5M好高啊。。我这个插件只是上手罢了,那么普通的一幢大楼有没有都一样,做完都不一定会放出来
下面这幢才是我打算出品的,如果一层要在5M,那么且不是和现实差很多么

本帖子中包含更多资源

x

游戏视角会导致物体的高度可能有100m,看上去只有90m
可能是这个道理..

原帖由 jackxu888 于 2011-2-23 18:36 发表
游戏视角会导致物体的高度可能有100m,看上去只有90m
可能是这个道理..

JACK是用什么版本的MAX,中文的还是英文的啊
昨天下载了一个一百二十多兆的3DSMAX08没办法用,一运行就未响应= =

5555终于解决了,而且最无语的是,我任然是在3DSMAX2011中文版下完成的。。。

给找不到路径同学的建议,SC4插件文件夹直接选在某盘根目录下,把SC4model文件从插件文件夹复制过去。。

从图看,我的大楼确实看上去很奇怪,看来层高是要拉高一点
还有很多地方需要学习,希望大家继续关照

本帖子中包含更多资源

x

解决了就好
窗子不错,质感挺好,墙壁其他部分略显塑料...

原帖由 jackxu888 于 2011-2-23 21:04 发表
解决了就好
窗子不错,质感挺好,墙壁其他部分略显塑料...

没完呢。。继续求助。。
墙壁什么的,最讨厌了,自己不太会调节材质,毕竟才学了一个礼拜3DSMAX,你说加一个凹凸贴图会不会好些?
连天空我都不会创建,用环境贴图的话,会被一起渲染进去,我只能把玻璃自发光那里加了一个天空的贴图- -
但是这样的话,到了夜景,里面的光就很难照出来- -

找到一个回复,先贴过来,等下看

原帖由 heyufit 于 2010-3-26 23:28 发表
中文的没啥问题啊我……嗯,我记错 了我用的是英文的,嘿嘿
不过打光过程可以给你说说
首先,你的3dmax得有batformax
在3dmax的batformax附加菜单里,选好gmax转化过的LOD变成的.sc4model文件之后,在Export卷展栏里点Render BAT,后面在Batch CMD卷展栏里,FSH Batch Build , DAT FSH Insert ,得到正常日景模型,这个你应该知道了。
接下来把D:\3dsMax2010\gamepacks\BAT\OutputFiles里的文件和D:\3dsMax2010\gamepacks\BAT\里多出来的那个批处理文件删掉,这是我的目录,你的目录自己找找
然后,同样的3dmax模型,不要改变模型的形状和位置,但是可以改灯光的一切状况,可以改材质的发光效果,以设置夜景,弄好了之后,选中刚才那个日景模型的.sc4model,点Render BAT,点FSH Batch Build,然后在Trunite Export展卷栏里点(1)day-2-nite,会有个框子让你确定,确定,再点(2)Trunite FSH Insert,运行完毕又会有个框子让你确定,确定。大功告成,这时候你的.sc4model就是日、夜俱全,会随着白天和黑夜而自动变化。

给补充下,BatforMax 2.6HD挺好用的

这个回帖看起来非常简单明了,如果有效的话还是推荐天堂集成到置顶啊,因为置顶的教程都是2.0版本,高版本的3DSMAX不能用

虽然问题还没解决,但是改善了一下贴图,虽然塑料感还是有,但是已经没那么厉害了

本帖子中包含更多资源

x

如果实在不行,能手动导入贴图么,反正FSH文件都在了

先去睡觉了,感觉离成功就差一步了

把天堂的打光教程搬过来

truNite嘛,也很好。可以自製夜晚的光束。這個我試了。

trunite用法,就是不要有nitelite前綴的光,要配一個自製光束(或配上simfox ,bixel製的光束)

日景與夜景用trunite的輸出方法小記:
1、先輸出日景(場景不要有nitelite前綴的光),日景時是這樣:autoexecute打不打勾都可以,只是沒打勾的話,要再按圖中的1鈕再按2鈕。
   [天唐永自注:我曾發生自動有問題的情況,建議自己不打勾,按1再按2]
2、上步驟做完可關掉max,再開夜景的檔(場景仍不要有nitelite前綴的光)。.sc4model那行要輸入日景輸出好的.sc4model檔案,這樣最後就合算是一個插件了。(夜景不用再另外生成LOD箱什麼的,也就不用export到gmax(BAT)去什麼的)
3、按render BAT鈕輸出夜景。再按1 鈕,再按3鈕,再按4鈕。完成日夜景的插件.sc4model。

http://sc4devotion.com/forums/index.php?topic=9551.0
不知这篇的夜景对你有无帮助
我个人使用这种方法,掌握得好的话效果很好

目前用此方法做得最好的就是这个了
如果某夏有一天要做一个窗子小的楼,可以考虑用这种方法,这种方法不大适合幕墙,但是对小窗子的很好

围观优质帖子

英文盲啊。。完全看不懂。。
一步一步试试看吧

最新的日景效果,日景就这么定了,下一步是做夜景,目前在学习打灯,学习完打灯后还有和BAT4MAX做斗争= =

本帖子中包含更多资源

x

新问题(其实谈不上算一个问题。。)
开始做夜景,先删除外部参照文件,想加入一个默认的SC4夜景的光照,但是发现BAT4MAX 2.6HD下有的四个都是日景。。然后我到BAT4MAX里找了一个文件,里面是没有天光的,但是SC4默认的夜景就这样?
我技术还到不了打天光啊
BAT4MAX2.6下的文件

4.5下有一个没打光的文件,但是SC4夜景的天照是这种效果么,没有月光啊。。。

于是乎我自己打了一个天光,改了一下颜色,请问各位插件达人,这种颜色的天光放到SC4里和其他的建筑物配么。。

由于很久没玩SC4,实在记不得夜景下的插件是什么样子的了。。
还有就是我技术不过关,不会打光,打出来的天光似乎影子很不明显,求指教

本帖子中包含更多资源

x

评分

天唐永thianz + 1 辛苦了 建模獎勵

辛苦了,抱歉昨天沒來。
既然你已經用了非V2的版本,我就多問一下,看你用了vray否?
如果你用了vray,可以升級到4.5再加上我弄了的vray夜晚環境:
http://www.simcity.cn/thread-81625-1-2.html
如果你沒用vray,以上就不太適合,這一段就當作沒看到,跳過。

==========上下分隔線=============

你提到:夜晚的光束(也就是你圖裏的那四五個cameralightRig)
這就是我提到會讓人頭痛的地方。
別忘了,你可以打開這些光束,自己調整

+++++以下提到的是陰影的調整(影子由很黑變較灰)+我不知道你是不是在問這個++++++++++
●主要更改陰影的暗度,法一改Shadow Parameters的Dens。法二改color(由全黑色,往白色的方向調過去一點)
陰影color可由全黑的00改成微小的例如30[最大是255所以30仍靠近全黑],
而Dens例子,由原2.0改為0.8,由這個作用的。Dens在"光"(light)裏頭去設置。1.0事實上就是全黑的,1.0以下才開始變灰,例如0.9。越近0越接近白色。
++++以上這段全憑過去我的文章加記憶,實際情況你得試試+++++++++++++++++++++++++++++

==================以下這裏提到的是夜晚到底要多亮============
有人認為SC4系統的夜,是較亮的,於是他們弄了較暗的系統。
    V2很傻瓜式照像機,我們不需要煩惱背景整體的這個問題。只需要煩惱你自己打的燈光。
非V2卻很自由,但自由的同時,我們開始煩惱背景要多亮,simfox有作一套在4.5,但是那套與vray衝突,所以我並沒有使用那套。
你可以設置亮一些,就會和SC4很像,但就我的觀察,答案是"並沒有一定的答案"
我在制作香港ICC的時候,放了很多原SC4的大樓在旁邊比較夜晚的亮度,很簡單地用眼睛感覺,事實上就算是SC4的一些大樓,亮度都不一樣。有些較亮有些較暗。明顯地不一致。
所以我認為你不需要太煩惱"到底要多亮",因為沒有統一答案,你只要抓住大概的感覺就可以了。

===========夜景試驗方法===============
我都是將cameralightRig那個檔,(你可以記住路徑),將那個檔merge進你的模型裏,一起試渲看看,可以馬上體會夜晚大概會多亮

=======關於頂樓提及的事情============
沒辦法,其實這些大多我們之前都有提過。單位設置如果我沒提,meltonqiao也有提過,如果我的教程裏沒提,那我就說聲抱歉吧。
好多小細節……看了也覺得好折騰,哈哈我竟然笑了…好邪惡啊
辛苦了,另外希望老夏能參加這屆插件製作比賽
我能幫的就幫。不過我的打燈系統是vray,有些東西我也只能無言

我想再寫一樓,希望對你有幫助。
==========怎麼製作給夜晚的CameralightRig==============

●找到你cameralightRig的路徑,你打開你現有的"白天的"CameralightRig。
●unhide所有東西  (不要隱藏燈,不要隱藏camera)
●把燈光(太陽)全刪掉,我記得約有9~11顆太陽。 (但別刪了camera)
●另存新檔
這就是最簡單的自製夜晚的cameralightRig了呵

=========怎麼配2.6使用===========
準備弄夜景的時候,把路徑裏的camera移出保存在別處,移入剛才自製的for夜景的cameraLightRig

我装了VRAY,但是天光是用标准打的
我才学了一个礼拜的3DSMAX,连自带的灯都没搞清楚,VRAY的天光还不会用,才勉强打出标准的天光- -

我刚刚做了一会外墙的灯(下图),用的是VRAY的灯,主要是用自带的泛光灯有问题(在西边打一个,东边的墙莫名其妙白了,VRAY就无问题)

还有,天堂的那篇文章我会仔细看的!
==========================================================
关于天光和阴影,我会在把所有的建筑灯光搞好后在仔细的琢磨的
目前我是用了两个目标平行灯,把颜色改成淡蓝色,一个有阴影,一个没阴影,加上我外墙的那个灯,天光显得太亮,最后在调整

===========================================================
关于大赛
我会参加的,因为看截止时间还有很久,不过肯定不是以这个楼参加这次大赛
到时候就期待本夏的参赛作品吧~
============================================================
关于顶楼
其实我看看也觉得挺好笑的,都是很细节的东西,比如说路径后面没加\还有单位设置
但是却绕了很多路,又是重装操作系统,又是重新下载别的版本的3DSMAX,下载好了不说,还卸载了装,装了在卸载(最后发现,原来还是一开始的3DSMAX能用)。。。
不过终于熬过来了,等我把这幢大楼做好,我想先整理一下,专门发一个帖子提醒新手注意这些方面的细节,到时候也请天堂补充一个链接到置顶
免得有人像我一样= =

本帖子中包含更多资源

x

评分

天唐永thianz + 100 期待&感謝

睡觉去了。。明天放学回来就有三天的时间研究了
楼上多加了一些内容= =

天堂的给红包的理由我不好意思了都,我感谢你还来不及呢,那么认真的给我回复= =

天唐永thianz 模拟币 +100 期待&感謝 2011-2-24 23:59

…我寫得太快了,31樓可能不適合自帶的系統(只適合vray)
真傷腦惱

不過你還是可以知道夜景的cameraLightRig影響了什麼,
CameraLightRig只有Camera不能動,其餘就是把Light燈光當太陽的意思,你可以大刀動斧去試。
另外,就由3dsMAXD界面上方的Rendering> Environment來調整
Environment(環境)裏面的很多東東都可以調整,影響整體,對夜晚來說,就是調黑或是調深黑藍。

你回的几贴我明天下午慢慢研究吧
现在我还只是成功了一半,夜景还没写进SC4MODEL呢。。搞不定又出什么问题= =

原帖由 天唐永thianz 于 2011-2-25 00:06 发表
…我寫得太快了,31樓可能不適合自帶的系統(只適合vray)
真傷腦惱

不過你還是可以知道夜景的cameraLightRig影響了什麼,
CameraLightRig只有Camera不能動,其餘就是把Light燈光當太陽的意思,你可以大刀動斧去試。
另外,就由 ...

三十一楼的我已经弄好了
把只有相机的场景当做参考对象插入就可以了

本帖子中包含更多资源

x

真的去睡觉了,不然爬不起来了。。

沒關係,我們又不是版聊,我每天來的時候都很晚了。
這些也不見得對你有幫助

如果是vray的話,如果你將來試到Light的Dens,如果有問題,可以來看這個:
●在Vray下,如果想更改陰影的暗度,只更改Shadow Parameters的Dens其實是沒效的。
因為有個潛規則,Vray Shadows params裏的Transparent Shadows這項"不打勾",才會使得Shadow Parameters的color和Dens等MAX數值開始生效。
也就是說,若想要更改陰影的黑或淡,得犧牲Transparent Shadows的設定。得自己依自己的需要而有所取捨了。
如果不是vray,而是自帶的scanline系統,就沒有這條潛規則。

哈哈,传两张灯光图,用的是VRAY的方块灯,看起来很不错
初版夜景:

第一版夜景:(相比第一版,主要修改了天光,具体操作是降低了环境亮度,然后把加了两盏灯想楼四周打光,避免死黑):

第二版夜景(本夏的老机器渲染一次夜景要很久,所以只能这个还有很多问题的版本贴上来,具体为楼梯间的灯没打灯,还有楼顶多余的灯,还有一些灯光颜色、强度、数量需要调整):

第三版夜景(预计下午会完成):

本帖子中包含更多资源

x

郁闷一个不小心把天光删除了。。

然后模型也不知道出了什么问题,一片漆黑,不管怎么打灯都不亮。。
看来只能重新做灯光了。。不过已经做过一次了应该会很快

光又一次的完成了,目前正在渲染中,不知道要到什么时候= =
效果还可以,让我不满意的地方就是删灯的时候一个不小心删了太多,不应该框选这样删除的= =(本夏绝对不适合做住宅楼,打出来的光太摩登了,没那种住宅楼的感觉)
不过先这样吧,下个插件在注意= =

本帖子中包含更多资源

x

渲染夜景太慢了啊。渲染日景要二十分钟,而夜景一张就要四十分钟- -

两个半小时过去了。。还没渲染好

到LE修改中= =

游戏里选单里找不到建筑。。晕了

终于出现在游戏中,可是不能造。。

出问题了。。。

主要是进游戏发现,模型放到ZOOM1和ZOOM2会撕裂

还有日景和夜景的贴图方向错位

如图。。

本帖子中包含更多资源

x

看來已經很不錯了,誰知道你才玩幾天,大概沒人信
蠻有意思的  大多數問題都是你自己解決的  呵呵  加油
現在快好了吧?  
渲染花去最多時間的就是燈光,而且不同種的燈耗去的時間明顯地不同,Vray有些燈也很耗時間,你自己會有心得地。所以夜景當然比日景耗時~

我很好奇你在這項的設定:
介面上方>Customize>preferences>Gamma &LUT
我對Enable Gamma/LUT correction "不打勾" ,
你不要動,可否看一下你目前的設定有沒有打勾?