模拟城市中文网

入住
搜索

人行道、地砖修改探讨贴

此帖已过期,请移步此处:
##统一地砖教程##

我是注重细节的人。对游戏中一些瑕疵比较厌恶。
很多modder制作的插件,地板都是maxis默认的白砖,很丑。或许就是像大鲸鱼那样ps了,或者就是像老徐那样迁就maxis,其他插件也用maxis sidewalk不用jrj的。但是jrj的真是很好看。
没办法,就学阿迦或者睡神,自己改插件地面吧。

刚刚搞掂了LE,运行后拿了我们今天的主角——巴黎地铁站开涮。
以下是默认的地板:

从插件本身作者来说,都未能避免这个sidewalk不统一的问题。

于是我打开了LE,大换血一番。
一开始找不到地面怎么换,后来明白了,是“Base Texture”。
换成了JRJ的,并加了点props,显得更有欧式情调。

上面是游戏测试图,可见,地砖已经契合很好了。而且基本没什么问题。

容量之类的我打算再用LE props改改。

至于nam和rtmt的sidewalk,只能通过改fsh贴图,这个工作量太大,一时无法完成了。

也许高手会对本文嗤之以鼻,但是希望我能给新手一个启示:LE很简单。

另   推薦46樓    天唐永thianz留

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

天唐永thianz + 5 热心

因为未经过原作者允许,我就不好意思公开发布了。

拿reader看了看,支持文件特别多,蛋疼……

BSC MEGA Props - SG Vol 01.dat
JENXPARIS_Prop_Pack_Vol02.dat
LBT Mega Prop Pack v.01.dat
mcdoinfos.dat

感谢老虎给我介绍经验,尤其是我不知道如何旋转props的时候。

另外,原来的地铁站不能打掉,我要用它的building。
可惜原作者已经pack了,我想只留它的模型不留它的lot,否则菜单中很容易混淆(我没改png)。

还真是不一样

回复 3# 的帖子

什么不一样?

回复 4# 的帖子

改了以后好看点

原帖由 孙大炮 于 2010-3-31 15:22 发表
改了以后好看点
还有好多lot我都想改……maxis自带的太丑了。

支持小知同学进行改造,顺便问问prop怎么旋转?我只会按page up和down旋转90°的那种,要是旋转45°、35°之类就不会了

原帖由 heyufit 于 2010-3-31 15:38 发表
支持小知同学进行改造,顺便问问prop怎么旋转?我只会按page up和down旋转90°的那种,要是旋转45°、35°之类就不会了
老虎告诉我也就是这种旋转。
45°估计要找本身就是45°的props……

建模那些我懒,直接玩拼图了,哈哈。

回复 8# 的帖子

我也很懒的,模型做很久,但是模型放到LE里制作LOT的时候,基本不找地砖什么的,只用两种地砖,一是白砖,二是草皮

原帖由 heyufit 于 2010-3-31 15:43 发表
我也很懒的,模型做很久,但是模型放到LE里制作LOT的时候,基本不找地砖什么的,只用两种地砖,一是白砖,二是草皮
nam的那些piece我改不完了,我想要是能改游戏自带的地板,其中ID换成jrj的就好了。

原帖由 heyufit 于 2010-3-31 15:43 发表
nam的那些piece我改不完了,我想要是能改游戏自带的地板,其中ID换成jrj的就好了。

45度PROP的只能自已做了

原帖由 heyufit 于 2010-3-31 15:38 发表

另外,你要是忘了制作插件时引用了哪些dat,可以通过reader打开lot,里面会显示dat清单的。

回复 11# 的帖子

我也早就看maxis自带的那些腻味了,你改好了我们等现成的好了,呵呵
12楼子瑜:45°的我就等别人做了

原帖由 heyufit 于 2010-3-31 16:03 发表
我也早就看maxis自带的那些腻味了,你改好了我们等现成的好了,呵呵
12楼子瑜:45°的我就等别人做了
据说simcity_*.dat直接改了会出事的。
我要是能追加一个dat在其后载入,把里面的砖块都取代,估计是可以的。

忘了说了:
0x6900a520,jrj的人行道纹理ID。
0xa5270000貌似也是……

下一个目标:Deadwood sunken plaza。
但是还没搞明白他的富裕度。如果本身是R$$$却套用了R$$的底纹,很尴尬。

今晚准备试做一个在海上晚上舷窗能发光的船船!!这样的船不会再单调,
而且晚上停在港口也漂亮,如果成功的话,以前我做的东东全部要翻工,想起就怕怕~~~~~~~~
在这还要感谢下heyufit

望樓主能瀏覽我的建議

改地磚不要用這種改法,會累死人的。
地磚之所以不統一實屬必然,各家各有所好,若modder著眼於地磚實為畫蛇添足多此一舉,怎說呢?

若著眼於地磚的統一,不能期望modder方,只能期望市長自己,
較好的方法是:
請將原來自帶的幾個地磚IID找到,將你想要的地磚貼圖配上自帶的IID,那麼你只要改一次,全SC4都一樣適用了,不需要一個插件一個插件的改,

如此一來,modder使用自帶的地磚反而能較好地一併被改到,那些用了其他人插件的如jrj,反而又要去改了。

地磚就是這樣,你可以只改幾個IID,全SC4就一併適用了,一旦有更好的地磚貼圖出來,或是喜新厭舊等等,也是改幾個IID一下子就改掉了,這原本就是好方法,希望樓主能理解。

原帖由 天唐永thianz 于 2010-3-31 16:28 发表
望樓主能瀏覽我的建議

改地磚不要用這種改法,會累死人的。
地磚之所以不統一實屬必然,各家各有所好,若modder著眼於地磚實為畫蛇添足多此一舉,怎說呢?

若著眼於地磚的統一,不能期望modder方,只能期望市長自己,
較好的方法是 ...
ID修改法确实很搞笑,感谢赐教。我会去试验!
不过对于IID我还是完全的菜鸟,不知道是改simcity_*.dat,还是新建一个dat,里面是指定IID的贴图呢?

这个方法确实比较好点

原帖由 孙大炮 于 2010-3-31 16:39 发表
这个方法确实比较好点
我在LE里找着纹理一个个抄下IID。
可是nam步行街中也有好多纹理。
有些纹理居然重出了几次。

回复 20# 的帖子

不用覆蓋原來的,只要IID一樣,同樣的東西,電腦會讀取順序靠後的去執行。

改法本來就是另作一套貼圖,但用原來的IID,檔名為z開頭(用z只是舉例,目的是讀取順序最靠後,因為英文字母最後一個是z)。

這種改法就不用LE,而是要

自己想要的貼圖,再用reader,找出原來的IID。新做一個檔用原IID配上新貼圖(原來的simcityx_x.dat檔可不用改它)
只要是貼圖,很多都是用這個方法,這個方法能一併適用很多貼圖的方面,而且很方便,在SC4能看到的改後結果也很大。算是小動作大改變。

回复 18# 的帖子

我可不会做船,我只会坐船
实在要做,我做出来的船模型不会动,汽车还好点

原帖由 天唐永thianz 于 2010-3-31 17:00 发表
不用覆蓋原來的,只要IID一樣,同樣的東西,電腦會讀取順序靠後的去執行。

改法本來就是另作一套貼圖,但用原來的IID,檔名為z開頭(用z只是舉例,目的是讀取順序最靠後,因為英文字母最後一個是z)。

這種改法就不用LE,而是要

自 ...
我大致明白了,先生的灰路贴图也是这个原理吧,就是用同样ID的贴图覆盖了游戏默认的贴图。z的功效也在此。

回复 25# 的帖子

是的。也許對講究完美的人來說,地磚是其眼中釘吧~
所以我建議全套方式

1是新圖配上原IID,這是主軸*
再加上
2剩下沒改到的用了特別地磚的插件,用LE或reader一個一個改

就是1加2的方法,以1為主,1沒改到的,再用2去改。

*甚至用自己中意的貼圖,配上modder插件的IID,道理是一樣的。因為配IID是較方便的方式,比在LE換地磚的地面貼圖方便。
*而且配舊IID的好處是可以何時想換就再換,不像LE改插件地面貼圖的話,對之前遊戲的已噗通過的無效。這點也很重大。

回复 26# 的帖子

默认地砖的插件也有两种,一种是用了默认地砖做base texture的,再贴上其他的。这种,用LE直接替换base texture就行了。
第二种是,整个地面是一个fsh,而这个fsh有用默认地砖。如果直接改base texture,恐怕除了building和props,什么都不剩下了,这种只能把fsh经过ps再换进去。

呵呵。

围观ALLAN第一次改插件~~~
我觉得你可以向前辈学习一下,如老鹰这样的人

嗷…谁说鱼是用PS的…
哥生气了

原帖由 大鲸鱼 于 2010-3-31 19:26 发表
嗷…谁说鱼是用PS的…
哥生气了
记得有一帖你说过,那些斜拉街道上的地砖必须ps的啊。

不占格车站也挺麻烦,这条街都是高收入,可惜地砖被割断了。

修改部分车站后,终于协调了。

看不到图了

allan补图

换图床了,这下可以显示了。

上面两张图是对比。

目前大部分W2W插件作者都比较识相
都是Maxis中收入白色地砖

符合我的风格
而且统一后改起来方便

原帖由 Jackxu999 于 2010-3-31 20:22 发表
目前大部分W2W插件作者都比较识相
都是Maxis中收入白色地砖

符合我的风格
而且统一后改起来方便
我对maxis建筑有强烈的反感情绪(和bobbi一样)。

Maxis地砖还好吧.......

其实欧洲风格的话,smp也不错,但是smp的中收入也是红色……很怪。

我装欧路时似乎有七八种地砖可选,大概是四五位作者吧,maxis、smp、jrj、SAP……

其实我很想换成黑色沥青的
但是换了就不能造电车了..........

如果都换成nam的那个“鹅卵石”地砖呢?
或者是红色“砂岩”。

刚刚看了SMP sidewalk的说明文档,这个砂岩就是从nam里提取的,如果你用砂岩的人行道,再用nam的砂岩步行街,也就可以和平共处了。

即便是玩家自製系列的地磚(smp、jrj、SAP)[以下統稱xxx系列]
也是配上IID比較好,就是取出xxx系列的IID,配上我們想要的貼圖,另存讀取靠後的新檔
這樣不用動到lot插件。要動手修改的應該也較少,省時省力。
隨時想要改可再改別的

顺便再说一句:我没有迁就Maxis
纯属个人审美问题~~

nam的很多模块的贴图也是默认的地砖……

我试了天唐永的方法,成功了,批量换掉了大部分底纹,甚至是自带建筑的。现在是手机登录,有空把效果图以及iid发上。

准备一张128*128的bmp,可以自己ps制作。
这个是我想要的底纹(来源于某高丽棒子个人网站):

打开SC4tool选择create a texture,然后按加图的按钮,浏览到刚刚的图片,生成纹理(其他分辨率的会自动生成)。详情可见阿迦的教程。
上面的IID就填入我这里给出的。记得勾上Disable TGI-checking,就是覆盖掉已有的IID,否则会报错。
  1. 0x258e3000
  2. 0x258f2000
  3. 0x25901000
  4. 0x26060000
  5. 0x262f3000
  6. 0x26303000
  7. 0x26323000
  8. 0x26333000
  9. 0x26343000
  10. 0x26353000
复制代码
十组都完成后,保存的DAT就复制到插件目录,滞后载入,就可以看到效果了。

效果:

除了NAM部分模块, 其他地方都基本一致了,包括自带建筑和已有的lot、bat。还算满意的说。

Sidewalk制作方法和上面相同,只是IID不一样:
  1.  貧乏層($)  … 0xA5280000
  2.  普通層($) … 0xA5270000
  3.  裕福層($$)… 0xA52B0000
  4.  工農業(I$R) … 0xA5260000
复制代码

此外,还可以搭上这几个插件,把NAM的大部分模块(弯道、步行街、地下通道)自动适应你的sidewalk。
http://hide-inoki.com/bbs/phpbb2/viewtopic.php?t=800
http://hide-inoki.com/bbs/phpbb2/viewtopic.php?t=806

评分

天唐永thianz + 1

急求小知城

太高科技了,现在还没完全看明白

感谢小知,困扰我多年的毛病终于好了! (这台词怎么这么熟悉......)

頂起整理
其實sidewalk改個四組五組的圖片就完事了,多容易啊
46樓改到10組那就更完整了,仍然好容易
自己動手改sidewalk是最推薦的行為之一,因為小動刀得到大效果。

46樓所提的阿珈教程在哪,有空順便看有沒有整理過