模拟城市中文网

入住
搜索

【研究】为什么高楼难长???用Growth Stage解释

(声明:本人文章为原创,转载请注明作者为Bobbi)(这话是不是有点熟悉呢)
由于时间有点紧,并且这是第一次写这么多字的文章,难免文章会有些错漏。如果你发现了错漏,可以跟帖回复

分割线===============================================
为什么高楼难长,小房子容易长?有些做事细心的人下载住宅、商业、农业和工业建筑时,会发现说明里有个Growth Stage(后面简称GS)的参数,而这个是干什么的呢?

这两个问题,相信阅读完这篇文章之后,你就会明白这是为什么了

评分

Nathaniel + 3 加精待研究...個人鼓勵...

目录以及更新情况

Part1——什么是Growth Stage

Growth Stage是游戏中自长建筑的一个重要参数,它代表着一个建筑的生长等级。而这个等级在游戏中默认设定为R、CS和CO均为GS1~8I-R、I-D、I-M和I-HT为GS1~3

我打开游戏内核,观察发展模拟器中的数据,制成了一个表格(如果看晕的可以看图表)
(纵轴代表人口基数,横轴是生长概率)

住宅区的GS数据
R$
R$$和R$$$
Stage 1
Stage 2
Stage 3
Stage 4
Stage 5
Stage 6
Stage 7
Stage 8

服务业数据
CS$
CS$$和CS$$$
Stage 1
Stage 2
Stage 3
Stage 4
Stage 5
Stage 6
Stage 7
Stage 8

商业数据
CO$$和CO$$$
Stage 1
Stage 2
Stage 3
Stage 4
Stage 5
Stage 6
Stage 7
Stage 8

工业数据
I-D
I-R、I-M和I-HT
Stage 1
Stage 2
Stage 3

细心观察的人会发现——同产业,不同收入,它们的生长概率的比例都是一致的;R与CO的生长概率的比例也是一致的

分割线======================================
而下面的这些是我随机选取的一些Maxis建筑(我很肯定有很多你是没见过的

住宅建筑

服务业建筑

商业建筑

工业建筑

农业建筑无非就那几个,相信你们都知道

影响GS的主要因素实验

表格中的那个生长概率究竟是什么呢?我猜想是每次长建筑时,某GS建筑所占的比例。当然,只是想是不行的,要通过实验才能证明这个想法是否正确

实验1——R$
这个沙盒里,人口为432,并且里面全是低收入人群
控制变量,调整中高收入的税率为20%,让这两种产业的建筑不能长出来,还把这些建筑全部设置为历史建筑,让他们不会重新长以影响实验结果

这个就是实验的地块,这里有40个2x3的低密度住宅区(为了刺激低收入人群,所以旁边会规划一些商业建筑和扑通市政建筑以让住宅区完全填满)

3个月后,住宅区被填满了,然后花22天让人口稳定

现在来算算一下他们的比例
街道左半部分的,方框内的是同一种建筑,方框外的也是同一种建筑(右半部分也一样)

数了一下,发现——方框里面的:方框外的=GS1:GS3=20:20
对照432所在的那行,这个结果与想象中的有点偏差啊
再想一想,那些房子可不是同时长的啊,有的早有的迟。那么我们就用两个人口的平均数768所在的746那行来计算一下

结果出乎意料,表格里的是GS1:GS3=27%:28%,与刚才数的很吻合

实验2——I-M
这个就是我们的实验分区

这个是人口的状况

实验地块

建筑长起来了

仔细看看啊

同一种框里的是同一种建筑

看看建筑的GS情况

工业区已经有651人了

数了一下,结果为GS1:GS2=22:11,与表格的GS1:GS2=96%:4%相比,与想象中的很不同啊。xrr35

实验3——I-R
这次的实验分区有723的住宅人口

这里是实验的地块,有12块农业区

农业区都长满东西了,那就开始数吧(这些建筑都不错吧)
(PS:怎么不长出我喜欢的地中海风格的农场啊

话说SG的农业建筑包里就有这么多的1x2建筑,有用,但也不要长出来啊

这里长出的三个TheTeaCat的农场,是真的,不是我故意弄的,不信你也去试试

旁边的这三个1x2的不用说,都是GS1的

农业区的规模达到了1457

我们来数数看,结果为GS1:GS2=13:2。表格的为GS1:GS2=89%:11%。相比之下,结果吻合(只是有小小的距离)

也许工业区的真是很特殊哦(但是农业区的核心本来就是工业区啊)

实验结论

从上面的实验中,我得出了以下四个结论

1、产业人口会影响GS(主要条件)
我在实验过程中,规划了土地后,长出的都是GS1的建筑。等到此产业的人口逐渐增加,一些更高GS的建筑就开始长出来了(因为我无法把全过程发出来(图会变得超多的),所以,你可以自己实践一下。)
当然有一点可以证明这个结论——一个纯产业(只有住宅区、商业区或者工业区)的分区,当规模发展得很大,通常都能长出一些很高GS的建筑

2、总人口不影响GS(主要条件)
也许你会发现前面的实验中,我会说明这个分区的住宅人口(刺激需求的最高也只有100来多)。但是经过计算后,发现那比例与表格数据不吻合。但根据产业人口来计算,反而吻合。那么这个就说明了总人口不影响GS

PS:由于这段文字是后来加上的,所以对此的实验后来再补吧xrr40

3、规划土地的大小影响GS(辅助条件)
在I-M的实验里,每种建筑的占地面积都是不同的(有2x2的,有1x2的……),在R实验中,屋子都是2x3的,而那概率就与表格的相吻合。而在I-R的实验中,建筑大小不同,规划的土地的面积一致,但结果较为吻合

那么,从这里就可以看出,生长的概率会受规划土地的大小影响(至于I-M实验的那个差距,我想目前还不能想出那个原因

还有,一些高GS的楼,都不是3x3的,而是至少4x4的。那么这点也能证明

4、规划土地的密度影响GS(辅助条件)
如果你用LE看了一遍Maxis建筑,你就会发现:GS1-3的建筑为低高度的建筑,GS4-6为中高度的,GS7-8为很高的建筑。通过这点可以肯定——生长某GS的建筑的概率受到规划土地的密度影响(所以你会发现实验里都没有一个GS4的建筑吧,其实是因为我全部都用了低密度(I为中密度)

其它常见问题的对应实验

这里就选取了两个很典型的问题进行实验

实验1——需求与GS
很多人认为只要需求高,肯定能长高楼。那么这点究竟是否正确呢?
为了证明这是否正确,还是得做实验

这个是沙盘的一半,用于产生需求,刺激邻分区的需求(看看吧,这样就已经有10k人口,羡慕吧(但是有灰楼啊))

我们看看另一边,拉好街道,开始实验咯

规划好住宅区后,3x快进。过了4个月,我们就发现几乎都是GS1的房子

而商业区呢?不用说,都是GS1的

而工业区呢?汗啊,工业区的特殊又来了
为什么呢?因为在图中,最高GS的建筑是GS2的

农业区嘛,核心和工业区一样,特殊,并且这里已经出了GS3的建筑(那些建筑依然不错

从这里可以看出,在0人口的状况下(游戏初期),只能长出GS1的建筑,即使那需求都顶到了顶端。
所以我们得出第五个结论——需求不影响GS (只不过要长一些GS很高的楼,还是得需要很多的需求的)

实验2——GS是否影响整块城市还是单个分区
从上面的实验就已经可以看出这点(不用再次证明),因为临城的GS已经能碰到6了,但是邻分区的却还是从GS1开始。这样就很方便地得到第五个结论——GS只会影响单个分区

并且我的GS实验全部集中在一块大城市里。想一下,如果GS是影响整个城市,那么从第二个实验开始,实验结果会变成什么样子呢???

FAQ

下面对一些常见问题进行解答

Q1:这个Growth Stage是如何看的呢?

这个GS是不能直接看的,得需要自己计算你的分区的某产业的人口才能知道这个Growth Stage的

Q2:怎样才能增加Growth Stage呢?

这个问题很简单,增加某产业的人口就可以了

Q3:GS高的建筑是否住的人多呢?

这个问题不一定对,因为在Maxis建筑(我只能说是Maxis建筑)里,GS高的建筑通常都不一定人口很多,有的GS7的反而更多(想了解清楚的,自己去算)

Q4:Growth Stage是否受建筑本身的大小与人口影响?

凡是制作过BAT的人都很清楚,BAT就是一个BAT,游戏是不会理会它有多大多高。所以这个问题就可以说是“”。并且Maxis建筑中,高的占地大的也不一定GS很高啊。并且我的那些农业建筑中,有的也很大很高,但是GS也就只不过是GS2或GS3而已

目前就先列这么多,以后更新也许会增加一些FAQ的

延伸拓展——Colossus Addon Mod(CAM)

如果你细心观察,你会发现,一个分区发展几年就很容易碰到较高的GS了(也就是很容易长高楼)。原因其实是——每个GS之间的间隔较小(只有1k多啊)。这对于很多高手来说,能增长1k人口是一件很容易的事情啊,但对那么快就长高楼,就感觉这相当不真实。
对此,RippleJet就制作了一个Mod,叫Colossus Addon Mod(简称CAM)

CAM把发展模拟器的8个GS增加到15个(I-D、I-M和I-HT的为10,I-R为7),并且把每两个GS之间的间隔加大。这样就能避免上面所说的问题,使得游戏更真实(PS:不仅Maxis建筑不真实,连一个发展模拟器也不真实

除了修改了发展模拟器,CAM还把犯罪模拟器和人口瓶颈的数据设置到一个更真实的水平,加上RCI图表的修改,再加上优化Maxis建筑的GS参数,使游戏的发展变得完完全全的真实(因为数据被修改了,所以一些针对RH的数据就不适合于CAM了

下面的就是CAM的GS数据(转自SC4D)
住宅区的GS数据

服务业数据

商业数据

工业和农业数据

从上面的数据就可以发现,相比默认的GS数据,楼将变得更难长了

以下是两个与CAM相关的名词
CAMeLot——
如果你在下载一些高楼时,看到他们的预览图上有个CAMeLot的字眼,不要惊奇,这些是为CAM而设置的建筑。因为CAM增加的那6个GS,无法用有限的Maxis建筑填满,那么填满这些GS的任务就靠在插件上了。CAMeLot的本质其实是把GS参数设置为 CAM外加的那些GS

CAMPatible——
这个是用于Mod的。因为CAM本身就是一个Mod,Mod与Mod之间存在冲突的问题是必定的。而CAM就与一些屏蔽Mod,需求Mod等就产生了冲突(只要一冲突,基本上长楼就乱套了,甚至根本就不长)。如果这个Mod经过很多人的测试,结果能与CAM兼容(Compatible),那么这个Mod就可以叫做CAMPatible了
PS:Network Addon Mod(NAM)就是一个CAMPatible

下面就列举一些漂亮或者震撼的CAMeLot建筑

住宅
下面这个东西夸张吧

商业

服务业

工业和农业

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
回复 支持 1 反对 0

结束

xrr36好了,文章发表完毕了,欢迎大家的支持xrr36

黄金广告位
请看我签名

评分

wukebnu -5 我来收租的XD

没想到这么好看的建筑都要用CAM....
不过我用了CAM后就不断长出赫特企业总部......插件都不出来了
不得已删了....

開心的進來
怎知道什麼也沒有
中心CBD火热招商

评分

wukebnu -5 开征商业税XD

CBD中心商场大门侧铺位正式销售

评分

wukebnu -5 开征商业税

先顶,再看....
天京市區CBD商鋪熱銷中~
熱線電話:31200032

评分

wukebnu -5 身为公务员带头从事商业活动,收税 ...

参观,学习.
恩...有点复杂..有点模糊...
伟大的GS研究终于出炉
我觉得跟临城的产业人口也是有关系的。我在大地图商业城旁建的小城可以直接出中低住宅以及中商业的GS8高楼...
cam慎用
如果只用了a cam
而不用一大堆camlot完全白用的
camlot相当于再stage8之前的插件基础上再拓展一倍
而且原本的支持文件已经很多了 这样一来…………

如果还是搞不懂的话 就先别用cam了
不行....我看完之後其實也不太明白.....
結論:CAM=RCI層級進化的key.......
還是先把CAM丟一邊~~
原帖由 电力输出 于 2009-6-8 20:58 发表
我觉得跟临城的产业人口也是有关系的。我在大地图商业城旁建的小城可以直接出中低住宅以及中商业的GS8高楼...

你能肯定那些都是GS8的???

并且临城也只是提供大量的需求,但GS还是得重头再来的
原帖由 czkimi 于 2009-6-8 21:20 发表
cam慎用
如果只用了a cam
而不用一大堆camlot完全白用的
camlot相当于再stage8之前的插件基础上再拓展一倍
而且原本的支持文件已经很多了 这样一来…………

如果还是搞不懂的话 就先别用cam了 ...

没错,对于新手来说,一个CAMeLot根本就不会去用
而且CAM让新手更难长楼

并且这里的一个SOGO就让很多人用CAM,这样就变得因小失大了
原帖由 jjbao 于 2009-6-8 19:48 发表
没想到这么好看的建筑都要用CAM....
不过我用了CAM后就不断长出赫特企业总部......插件都不出来了
不得已删了....

因为CAM把一些Maxis建筑的GS给优化了(主要应该是把GS的层次给增加了),这样那种楼就会疯长
传说中的GS研究终于问世了!值得庆贺!
xrr36 xrr36 xrr36
回复 支持 1 反对 0

看了,写得还不错
不过,我还是那个疑问,扑通了工商业,会不会改变原本的GS?
我记得我说过(绿地还是这里?)我用了扑通盖楼器,扑通了几个CO的楼结果高收入的住宅刷刷地出
而原本的情况下,周围那一片的发展水平远不可能实现这个的
所以,我的意思是,如果Bobbi有时间的话,可以试试,如果一切都自长,是个什么结果
另外,根据实验结论1,我感觉,似乎还是工商业的满足(不管是扑通还是自长)增加了新的住宅需求,所以……
PS:占广告位的,我一律要收税
PS2:弗老大有空上来看看这个贴,够不够加精华的吧 我对技术不太懂,还是弗大说了算吧
袋鼠的贴一定要顶 不过每个人出高楼的办法都不同 所以你的理论我还是保留自己的看法不讨论了
请问游戏的内核是怎么进去的???
原帖由 wukebnu 于 2009-6-9 00:00 发表
看了,写得还不错
不过,我还是那个疑问,扑通了工商业,会不会改变原本的GS?
我记得我说过(绿地还是这里?)我用了扑通盖楼器,扑通了几个CO的楼结果高收入的住宅刷刷地出
而原本的情况下,周围那一片的发展水平远不可能实现这个的
所 ...

扑通的是会影响GS的,因为扑通了一个建筑后,对应的产业的人口也相应发生了变化

而扑通了那些CO楼后,高收入人群的需求大量增加,导致高收入人口的疯长,然后在需求用剩之前,高收入人口的GS已经上了几个层次了

有关那些结论是否有点错误,我还是会跟着做实验的

PS:弗老大ms对CAM那部分觉得有些看法

沉默的mj发言了

袋鼠再研究一下20楼提出的问题吧。他说的可以在老弗的老龄化帖子得到验证。只要有需求,0人口可以直接出仓鼠的^_^

评分

wukebnu + 20 鼓励讨论,把钱的一半交给弗大XD ...

CAM我根本不敢用
很好很强大
有一个问题:增加一个产业的人口的做法可以怎样?
看得不是很明白。
原帖由 jockwxj 于 2009-6-9 15:30 发表
看得不是很明白。

不明白就别扔“不明白”三个字,这让人非常讨厌
原帖由 0模拟人0 于 2009-6-9 13:42 发表
很好很强大
有一个问题:增加一个产业的人口的做法可以怎样?

最简单的——大力发展此产业
对Bobbi敬仰xrr41
很美
我想要四樓和六樓裡出現過的所有的插件!

极品好文!xrr41
很复杂..看了一下没看懂的人飘过...不过还是感谢LZ分享..
写的不错 挺好

回复 9# 的帖子

强力顶之!不过...好深奥哦!等我暑假学习下插件制作或许就能看明白写了吧...还有,能否把那几座巨牛的商业建筑插件发上来呢?嘿嘿,谢啦~
拜读!
楼主很有才,但不知道有多重

感觉那个图表缺少图例和注释看得我一头雾水 也许我很久没接触SC4是主要原因吧

BTW:GS只会影响单个分区这个结论先保留意见,之间有没有离开读取单一区域的另一个沙盒城来刷新数据?
原帖由 肥肥车 于 2009-6-11 21:13 发表
楼主很有才,但不知道有多重

感觉那个图表缺少图例和注释看得我一头雾水 也许我很久没接触SC4是主要原因吧

BTW:GS只会影响单个分区这个结论先保留意见,之间有没有离开读取单一区域的另一个沙盒城来刷新数据? ...

我当然不会这样啦
说一下我对工业区发展的猜想

受教育水平制约
原帖由 肥肥车 于 2009-6-11 21:51 发表
说一下我对工业区发展的猜想

受教育水平制约

详细说说吧

PS:我就是不加你的QQ(那内容多恶心啊)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
真的是领教了。
呃 拿reader直接改掉 CAMLot就可以不用CAM自长了  惯用伎俩  至今没有失败过

评分

wukebnu + 15 冒泡奖

原帖由 ipp4ever 于 2009-6-12 00:39 发表
呃 拿reader直接改掉 CAMLot就可以不用CAM自长了  惯用伎俩  至今没有失败过

但是没有人能明白到底要如何才能改。不过我知道