模拟城市中文网

入住
搜索

答疑:为什么总是堵车?

很多新玩家都被这个问题困扰,我也曾经困扰过,现在把我的想法说出来,抛砖引玉
拥堵问题的根本其实是道路的容量问题.这里有个资料,请先看一下资料帖,相信对其它问题也有一定的帮助.感谢SEEP提供
http://www.simcity.cn/thread-10054-1-1.html
这里引用这帖的部分内容:
=============
二十七,各交通线路额定容量
街道=100
道路=1000
单行道=2000
大道=2500
铁路/地铁/轻轨/磁悬浮=3000
地面高速/高架高速=4000
============
注意这里说的并不是车站的容量,是路的容量.
看了上面的引用,相信已经有很多人知道了为什么拥堵了.对,是你所选择的道路超过了容量,但是,怎样使各种道路达到最好效果又不使它们过分拥挤呢?下面分别讲述
1.街道的使用.
从游戏设定来看,容量非常小.那么不让街道超标的办法很遗憾的只有一个,放在道路的顶点(起点或者是终点).好处是只有很少的建筑可以利用他,不会被其它住宅使用!所以噪音和空气污染都比其它道路小很多.
有个商业上用街道的特例是为了增加流量.这个请自己慢慢体会吧,实在是说来话太长了.
吃饭了,下回继续道路的使用.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

txynys + 2 精品文章.

继续~~~~~~~~~~~~~```
街道被用在道路的顶点?什么意思,我没有看懂.
白色的地方空的干什么用捏??搞绿化工程?xrr13
OTZ
先回一下上面各位的问题.
TO:#3,请仔细看我在一楼的说明.
TO:#4,白色的地方可以放车站,可以种树,可以放花园等.

现在来说道路(公路),容量1000的那个.
道路的容量来说,已经是街道的10倍,容量大多了,但稍玩了几天SC的人会发现,这东西象鸡肋一样,动不动就红,简直是一点用都没,还不如街道完了直接大道来的省心.其实不然,容量是小了一点,但市民可以直接从道路上横穿马路,不用象大道那样要找交叉口才能过去对面,并且转弯和连接都非常方便.另处,他的污染和噪音,理论上来说要次于大道.
道路的用处被定位在连接街道和大道,或者是一些需要车速,但流量不大的地方,比如远方那个污染电厂的连接,若用街道连接,一旦火灾,增加消防车出勤时间.如果实在找不准道路用在哪里,我建议你先用街道和大道连接,然后把红了的街道改成道路.
当然,道路不宜接纳太多街道,也就是短平快的连入大道为妥.另外,最好是和各种车站配合使用,以解决通勤问题.这里我想提醒一下各位,道路灵活,便宜,并且有一定的容量,不要小视了道路的作用.

本帖子中包含更多资源

x
明白他说的意思了:街道用在路的顶点意思是:用在路的尽头...就是接到两座大厦之间不再通出去的路...道路就用于连接大道和街道
3.被广泛使用的的单行道
我看到小有成就的一些朋友把单行道用在了几乎所有的地方,之所以这么用是因为他2000的容量和同道路(公路)比起来稍快的速度,这里我想说的是,单行道是一个城市里没有办法的办法,它是快一些,也有道路二倍的容量,但用的不好适得其反,如果一味的认为单行道是放之四海而皆准的法则,那就有点太.....
他的好处我不多说,只说下它的缺点,那么优点的同时就是它的缺点
一是车速快,那么污染和噪音都比道路(公路)高,限定方向使通勤路程更长远,全城都是单行道的城市在真实的生活中会让司机们望路兴叹:我地娘哦,这路是怎么个绕法??
如果合理的使用了街道和道路并且车站有一定的覆盖范围,我想不会产生那么可怕的通勤问题,所以把单行道这块好钢用在刀刃上吧:在一个不方便用大道,并且用道路又确实很堵的地方,用单行道!但之前一定要调查好路线和方向,让去和来的车辆都有个最近的回路.因为单行道的情况太过复杂,这里就不提供图示了.
4,折衷的通勤解决办法:大道

简单介绍一下大道,从功能上来说,是对开的二个单行道的组合.一来一回,容量大,车速也不低.

其实一来一回的二条单行道要比大道的容量大许多,但会占同样的面积.关于到底是一条大道好还是二条对开的单行道好真是仁者见仁,智者见智的事了.我认为大道相对单行道来说比较美观,建设简单,更倾向于它,但它的缺点也很明显,行人不能横穿,占地和高速公路一个档次..连接不灵活,并且在过多的建立了十字路口后,速度一样会令人失望等,这里我给个建议,适当的在大道上建立十字路口,但绝不要太多,以20+-5格一个为好,少了会增加绕路路程,多了速度损失太大.当然你如果没有这么多人要横过大道,最好是一个十字路口也不建,呵呵.
从容量和速度的特点来看,大道多用在道路和高速公路的连接,下图有一个很便捷的同高速路形成的十字路口,推荐一用:

本帖子中包含更多资源

x
铁路/地铁/高架捷运/高架铁路
铁路的主要用途:工业出城
说到铁路不能不说一下工业对出货路线的苛刻要求.
工业需要有一个快速的出货周期,不然商业定的货会因为不能及时到位而影响效益甚至于破产.所以很多人的高科看上去什么都好,但怎么就黑厂关门了呢?原因在于此了.所以铁路解决工业出城出货是把利刃!从容量上来说,铁路的容量甚至大于大道.工业有了铁路的帮助,一切都不再是问题!但请注意一点,要让所有的工业都能用上铁路,要注意工业区的道路与铁路货运站的连接路线不应该发生拥堵.一般工业货运车的流量非常小,他们自己使用的话,道路就完全胜任.工业区内的道路,不要被用作了其它机构的通勤要道即可.即:除了来工业区上班的车流和工业区自己的货运车,其它的请您绕行!
对新手一个建议:铁轨不能90度转弯!要转90度就得来二个45度.
地铁的二面性:
地铁可以直达!并且有惊人的容量,解决拥堵的利器!
优点同时就是它的缺点:减少了商业区的流量,到处都是地铁站的城市里,地下商业可能会非常发达,但我们的SC4没有地下商业城!
增加地铁的使用率其实非常简单,有米的市长可以直接全城覆盖地铁站(每8*8区域内一个地铁站)并每站都连邻城,如果有邻城的话.没米的市长请做到全城的公车站覆盖,然后在发红的路段的二端各建一地铁站来解决拥堵.当然最好是适当延长长度.这里虽然是在讨论拥堵问题,但也不能只为解决拥堵而忘记了城市发展,特别是商业发展.一个城市的财政赤字与否和商业的发展有巨大的关系.而商业视路面以上的高流量为发展的生命线,所以建立地铁网络的要求是:尽最大可能不要影响商业的高流量,又要努力做到低通勤时间>_<还有不明白的在后跟帖讨论吧,今天的东东实在是够多的了.
高架捷运,其实就是路面以上的地铁.他们有相同的容量和速度,不同的是一个在地上一个在地下,那么在地上的高架捷运会占用地上面积并且转弯不便,我认为除非是为了美观会用到"地面上的地铁"其它完全可以用地铁来代替.
下面一个大问题:我昂贵的高架铁路(轻轨)为什么没有人座?
这种工具有资料说票价比较贵一些,>_<我觉得它同时转弯不灵活,车站比较大,和地铁比的话,它会占用地上面积,并在乘客多的时候和公路一样有污染,唯一的好处:快!
解决没有人座的问题:一是在需要的时候再建,2W人以前先不要考虑这类工具,二是把它作为一个通向邻城的客运枢纽.建立地点很关键.我一般是住宅放一个,并提供停车场,然后商业区放几个也同样提供停车场,一直延伸到邻城去.这些站有公车和地铁站与之相邻,邻城的也一样要有转乘工具到达目的地.我的城市是在人口为30W的时候建的高架铁路,在商业区的车站使用率几乎每个都达到2W人左右,那叫一个暴顶了,污染很大,路线全红>_<
注意:当去目的地有更近的路或者是转乘高架要走回头路时,会极大的影响它的使用率.解决办法:给那个发红的近路加个收费站>_<,并把车站建在出城通勤的直线附近.如图,红线代表高架路线,它是通向邻城的最直最近的路线!

本帖子中包含更多资源

x
高速公路:通勤的终结者!
高速公路出场了,于是,阻碍通勤的丑陋路魔躲了起来.......>_<

高速类公路,超快的的车速与巨大的容量,和它庞大慵懒的身躯一起,让人又爱又怕.
呵呵,使用高速比较简单,只是要注意,转弯和接口越多,车速越慢.
它主要的用途有二:一是邻城之间通勤通货,二主要是接纳大道的流量.当有道路和大道连接的时候,注意此道路不要被当作主要上高速的要道了,上高速的主角请让大道担当吧!同时高速也是改变城市整体形象的一个手段,当你建立高速项目时,一般会对城市的规划动大手术 ,这是没有办法的事,下个决心,一切都会好的,不要为了它的庞大而犹豫不决,当它大力改善了城市的通勤问题,市民们会用更大容量/更高层数的超高层来回报你的英明决策.以补偿建路的城市面积损失.
我们这里算一笔细账,关于面积与人口,你知道一个64*64小面积的城市,能容纳多少人吗?我们现在知道一个4*4的面积可以容纳5000+-的大楼,这楼也可能是低/中/高收入楼的任一种,不去管是哪种人,反正都是市民.去掉+-的就算5000好了.那么这个小面积的城市,他的1/4面积,也就是我们一个大概的,去掉了道路和工/商业及市政设施所占面积后的,只给人住的面积,对,他的1/4将有64个4*4,算一下这将可以容纳多少人?对,320000人.其实一个64*64面积的城市,可以轻松容纳50W常驻人口!只要你的通勤优秀,需求旺盛,可以办到的.并且不用任何插件.

所以,在你的城市最终将只能用高速来解决通勤问题的时候,请你不要犹豫,上吧,巴郎!
全文完

本帖子中包含更多资源

x
补充一下
地铁和高架捷运的唯一区别就是一个在上面,一个在下面
流量和速度都是一样的
还有~那个字是 “折衷”,不应为 “折中”
呵呵,不错,头脑清晰..我把他们放到一起说了,不妥,等我改过来.
如果在中间再造一条道路会怎么样呢?

[红色那条]
这样下面的人到上面去就不用绕路了八?

本帖子中包含更多资源

x
这样造法,街道会被其它建筑利用为通道了
那样的话也有一些弊端,就是中间的公路容易红掉,而大道的高容量得不到充分利用
回15楼,是的,写这个东西花了不少心思,之所以这么建议是有一些根据的.
xrr13 原来是这样………………只好让市民多绕路咯
看来造路也真是一个不容易的事情,不是随便拉一条能解决的!
我终于明白了!说的太好了!我支持!

不过我有个问题,我曾看到说铁路直接覆盖工业区,铁路两侧的工业就直接能运输了,不用货运车站.不知道是不是真的.
好复杂哦
原帖由 huainanheyu 于 2007-8-1 18:44 发表

不过我有个问题,我曾看到说铁路直接覆盖工业区,铁路两侧的工业就直接能运输了,不用货运车站.不知道是不是真的. ...

是真的,不过似乎不会给铁路局带来收入
不过可以缓和交通压力
4格以内就自动上铁路
不过其他区不行……
最好造铁路的时候
不绕路的情况最好把货运路线修进工业区
[有乘客要去工业区参观也没关系xrr13]
一来货物流动方便
二来货运车站也不用专门拉长线,在附近就可以了

p.s.在工业区还是推荐造货运车站
毕竟影响范围只有4格。。。
谢谢小白!
又学到东西了...谢谢小白!~~~~回去试一下!
汪...
有空弄個高速公路建造教學啊lz~
精...自满中
高速的比较简单哈,只要通到邻城,这边的就是接纳所有大道,一般是交叉口的方式(90度)接高速多些,而直接连接(直线连接)的不多见也不方便,90度上高速的方式最好是用游戏提供的转盘或者半转盘连接比较好,其它的连接方式容易堵.
就这种贴也能加精?通观全贴,除了引用的地方,凡是贴主自己的观点,要么模棱两可,言之无物,要么以偏盖全,存心误导,要么故弄玄虚,不知所云。整个贴子里除了想当然的一堆废话,建设性的意见几乎没有,倒是错误一抓一大把,就这么个贴子,居然也叫“答疑”,我看叫“误导”更合适些。

管理员别急着删我的话,看完我一个个的批驳这些所谓的“答疑”再删,OK?

一:街道

贴子里说“不让街道超标的办法很遗憾的只有一个,放在道路的顶点”,看似没错,但是,应该放在什么样的顶点?很显然,除了低密度区域旁边的道路顶点外,即使只是中密度的区域,道路流量也足以让这些街道红到发紫!所以除了低密度住宅区和农业区外,街道几乎无法用在其他的任何地方,即使是低密度的商业区也不行!一句话“放在道路的顶点”就结束,难道贴主会把街道作为连接高密度楼的道路顶点么?

下面一句话就更可笑了,“好处是只有很少的建筑可以利用他”,这叫好处么?一条道路可以让更多的人使用,那才是它的使用价值所在,只有极少的人可以使用,这也叫好处?再下一句“所以噪音和空气污染都比其它道路小很多”更让我不明所以了,噪音和空气污染都是因道路绝对流量过大而起,其中噪音还跟车流速度有关,以街道设定的流量和流速,再怎么多建筑使用他,也不会有噪音和空气污染吧?哪里来的因果关系?

下一段可谓是故弄玄虚的典型了,“有个商业上用街道的特例是为了增加流量.这个请自己慢慢体会吧,实在是说来话太长了”。街道可以用来增加商业流量!真是太强大了!火星上过来的流星啊!可以请您吃完饭长话短说给我们讲解一下么?就那么一句话我们一下就体会完了,实在是没办法“慢慢体会”。

批了这么多,也说说我自己的一个对街道的研究吧,如下图,街道可以用在小区内部住宅区与小区外沿商业区之间的直线通道,好处是可以走路上班,坏处则是显然占用了太多的空间,这些地方本来可以用来种树建公园的。而且也分流不了多少流量,更不会对通勤时间有什么好处(这么短的距离即使开车绕道过去也花不了多少时间),贴在这里只是提供一个思路参考把。

二:道路

看完贴主对道路的论述,实在是不知道他想说什么?前面说“这东西象鸡肋一样,动不动就红,简直是一点用都没”,拜托,请记住俺们著名解说员黄先生的名言:“他不是一个人!他不是一个人!!!”,同样,任何一种通勤手段都不是孤军奋战,SC4中还有一个词叫做“公共交通”。同样以上图为例,让我来说明:道路才是交通线路的真正顶点!让我们来算一下它的容量。它的容量是多少呢?请计算为“1000+1000+2000=4000”!其中道路流量1000,公共汽车1000,地铁2000。也就是说,按照通勤/常住人口50%的比例,这条道路,作为一个交通顶点的话,它能承担其后8000的常住人口!作为交通线路的顶点,道路是一个性价比最高的通勤手段!为什么这么说呢?因为即使你换成了无论造价还是占地都倍增的大道,虽然看起来道路容量增加了1.5倍达到2500,但是其后可以承担的常住人口不过增加到11000而已,增幅不到40%。单行道在这方面的作用就不多说了,分析与大道类似。

后面贴主对道路的表述我就不多说了,前面错了,后面自然步步皆错。最后虽然贴主也提到了与各种车站配合使用,但是一句带过,显然并未发现其中的真正意义所在。所谓“鸡肋”,大概指的就是这些废话了。

PS:写了半天想发出来,居然告诉我超过字节数了。还好有过教训事先存到了文本文件里。分两贴接着批。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

三:单行道

难得贴主没有被论坛上的单行道狂热爱好者同化,甚感欣慰。但是再看下去,单行道的速度比道路高?这是哪里来的结论?难道是我的记忆力出问题了?前面有引用那个交通数据的贴子啊,让我再看一遍吧...在所有有关速度的数据中,道路/单行道都是放在一起的啊,后面的数据都是一样的啊...请问一下单行道的速度怎么比道路高了?最后又是一个“太过复杂,就不提供图示了”,真不知道贴主到底说了什么东西出来。

放两个我自己的研究吧,免得说我只会乱批别人。在我看来,单行道最大的作用就是和大道配合,作为转向匝道和直接右转道使用。其中在大道中间的转向匝道作用是缩短需要掉头车辆的通勤路程,而在大道两端的转向匝道和直接右转道的作用,则是降低前方十字路口的交通流量。

1:大道中间的单行转向匝道
请注意方向,如果反了的话,之间的那段大道会容易红。这里虽然用一个道路就可以代替这两个单行匝道,但是这一段道路几乎必然会红,所以还是用两个相反方向的单行道比较好。另外稍微做做数学题的话,就会得出匝道放在两个十字路口正中间最好的结论,这样两边大道楼盘总的通勤路程最短。

2:降低前方十字路口交通流量
SC4中十字路口是最容易红的地方,下图则提供了两个方法降低这个十字路口A点的交通的流量。它们分别分流了需要掉头的车辆和需要右转的车辆,大大降低了前面十字路口的压力。请注意这两个单行道是方向相反的。另外右转的单行道用起来比较难受,因为占用了最繁华的商业区,且使后面两到三格的空间几乎做废,因此只能在迫不得已时使用。

四:大道

看到贴主的标题我就想笑,“折衷的解决方法”。从最简单的逻辑上说,一条大道与两条同样长度相反方向的单行道相比,建设费用是后者的3倍,而维护费用则是后者的1.5倍,多花了那么多钱,就为了搞一个"折衷的解决方法"出来?写出如此精细的游戏程序的程序员,难道在这里脑子出问题了,连“一分钱一分货”也忘记了?

再往下看吧,“从功能上来说,是对开的二个单行道的组合.一来一回,容量大,车速也不低”。没错啊,有点明白么。可再往下一看,就完全不是味儿了,“其实一来一回的二条单行道要比大道的容量大许多”。贴主到底想说什么啊?前面先说大道的容量大,后面再来一句其实别人的比你更大...那么到底是谁的容量大,这个“其实”是“实”还是“不实”呢?让我们看看下面的图吧。

为了少发几张图,我把几个数据放在了一个图里。中间这两个道路方块,左边的是道路,右边的是大道,发黄程度基本相同,那么,我们可以由此根据道路的容量来推算大道的容量,没问题吧?左边道路总流量1200,大概超标20%,右边的大道总流量达到4000,与道路却是相近的拥挤程度,那么它的容量应该是2500还是1250?答案不言自明。那么贴主的“其实”是怎么“实”出来的呢?想当然么?还是人云亦云?

关于这个图还有一些可研究的地方,比如行人算交通流量么?这个道路拥挤程度,公共汽车的流量是按一定比例计算还是全算?行人有计算在内么?在上面的一个方块里,可以看到比下面的红,但是显示的流量却是一样的,这个好理解,切换到早上的流量就可以看出,早上的流量那个方块比下面的要多很多,那么又一个问题出来了,这个拥挤程度是怎么把早上的和晚上的综合起来的?这些暂时都没有答案。

PS:关于道路的维护费,豪华版中有BUG。游戏中显示的是道路与单行道每段0.1/月,大道1/月。但是在实际计算中,这两个数字分别是0.2和0.6。不知道怎么会出这种低级别的错误,也许是原来的版本那么设计的,后来改了吧。我觉得0.2和0.6更合理些。

批了这么多,实在也批的累了,后面的也懒的说了。诸如大道在“过多的建立了十字路口后,速度一样会令人失望”之类的话,真不知道是怎么想出来的。使用大道需要建立十字路口的地方,使用其他的就不需要十字路口了么?使用别的速度就不会降下来?再后面把高速公路吹的天上有地下无的,对它最大的限制“不能作为楼盘的道路出口”却只字不提,还真是爱憎分明,隐恶扬善了。

最后说一句,发贴是好事,但是拜托搞清楚了再发出来。别发了这么个长篇大论的,结果没半点有价值的东西,还一堆的错误,既浪费了别人的时间,也误导了来看的新手。言尽于此,随后爱删的就删,爱恨的就恨吧。

本帖子中包含更多资源

x
顶 好东西 不要让它沉下去呀

楼上的怎么这么大火气

既然已经有人给lz提建议了
lz还是好好改改帖子好了
有则改之,无则加勉嘛~~~~
真实有用好贴继续
太复杂了 头都晕了
交通 应该是 模拟城市里 最大的 难点了。。。
不是很懂只能先摸索了
到底谁说的对啊?
4,折衷的通勤解决办法:大道

简单介绍一下大道,从功能上来说,是对开的二个单行道的组合.一来一回,容量大,车速也不低.

其实一来一回的二条单行道要比大道的容量大许多,但会占同样的面积.关于到底是一条大道好还是二条对开的单行道好真是仁者见仁,智者见智的事了.我认为大道相对单行道来说比较美观,建设简单,更倾向于它,但它的缺点也很明显,行人不能横穿,占地和高速公路一个档次..连接不灵活,并且在过多的建立了十字路口后,速度一样会令人失望等,这里我给个建议,适当的在大道上建立十字路口,但绝不要太多,以20+-5格一个为好,少了会增加绕路路程,多了速度损失太大.当然你如果没有这么多人要横过大道,最好是一个十字路口也不建,呵呵.
从容量和速度的特点来看,大道多用在道路和高速公路的连接,下图有一个很便捷的同高速路形成的十字路口,推荐一用:

-----------------
大道怎么和高速那样连接?大道不是双行道么?和高速一个车道连接?

不过我有个问题,我曾看到说铁路直接覆盖工业区,铁路两侧的工业就直接能运输了,不用货运车站.不知道是不是真的.

------------------
是真的.
我又有一个问题想问下,楼主不是说过铁路只影响4格?如是这样不是要更多站?
感谢楼主的研究。
顶   xrr37

评分

PlyrStar93 -1 恶意灌水/重复发帖

楼主和后面批判的那位都辛苦了

不管怎么样,对我们新手来说,都是好贴
本人是个立交的狂热支持者,因为我不开车,所以不用记那些难懂的立交行驶方向.大道和道路没有立交太奇怪了,也许国外本来就是这样的吧.
头像被屏蔽
不错不错,图文并茂,解决拥堵还是用公共交通设施,偶编了个口诀:
交通拥堵不用怕
公交地铁来分化
站点设在路口旁
先公交后地铁
公交地铁挨着建
每隔6格一个站

评分

wukebnu + 35 顺口溜不错

原帖由 长生 于 2008-9-9 14:27 发表
本人是个立交的狂热支持者,因为我不开车,所以不用记那些难懂的立交行驶方向.大道和道路没有立交太奇怪了,也许国外本来就是这样的吧.

在國外的大道就是只多線道路而已,沒有做立體交流道的。

台灣也是這樣…

不過在台灣有「快速道路」,算是半高速公路或是市內的高速公路延伸線吧?那樣的話才會有交流道喔。就算是12線的大道也不會有立體交流道的吧?我記得在上海的大道也沒有哎?
SC4最令人头痛的地方就是交通的问题,而这个问题又是最好玩的地方,我的一个城市建了十条高速,五条轻轨,七条铁路,还有十五条地块跟邻城连接,全红,xrr39
堵车我不怕,最头疼的事交通污染。。。怎么搞都不行

回复 10# 的帖子

好,学习中
42的乐在其中啊
太复杂了!
先楼主支持发贴。。
26楼的朋友批得挺全,,呵呵。。。

回复 49# 的帖子

真是感谢你把这贴顶上来了,一个是经典的丰字形规划,另一个提出了单行道为十字路口分流的好方法