模拟城市中文网

入住
搜索

极限交通——地铁&单轨的铺法

当城市交通严峻到极点时,
(这主要就取决于在新建城市时,
你打算发展出多少人口了)
就要用“以单轨和地铁为主“的交通规划方式了。

说到底,铺单轨和地铁也没什么难的,
如果公路的交通专门是为了配合单轨地铁的话,
并不需要很深的研究,
只需要考虑好地铁站的摆放位置就行了。

这里唯一要注意的是:
单轨和地铁的十字路口,是越少越好。

地铁和单轨,特别是单轨,基本上是在大中型城市中才用的上的,
但在这里,我仅以一座小城为例(只要能让大家看懂就行了)。

下面以交通转乘的方式来进行规划(见3#)。

注:以“单行线&高速公路”为主的规划方式,请看此贴:

http://www.simcity.cn/thread-72848-1-1.html

怎么没有了啦?怎么规划啊?

★PS:在规划地铁的时候,如果要规划两条紧邻并排的地铁,
有可能会遇到一些问题,这个问题放在22#来讲述。

————————————————————————————————————————————————————
首先,是地面上的东西,单轨的铺法:

地铁站和单轨站要相邻,以方便转乘。

————————————————————————————————————————————————————

接下来,是地铁的铺法:

纵向全铺单轨,而横向就全铺地铁。

注意:铺了单轨以后,再架上单轨站的话,单轨与公路交叉的地方可能会被系统自动断开
如图:

有些新手可能会忽略这个问题,而导致单轨无法使用,因此在这里特别强调:一定要重新接上

其实,这也没什么难的,规划起来比那种“以公路为主”的交通规划容易的多,
关键就看你城市里有没有那么多的人口,是否需要以这种“以地铁&单轨”为主的交通规划方式了。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

这个单轨很有创意,不错
话说这样道路压力转到轨道上了,很不错的想法

单轨无限载容没必要这么多吧

这个地铁铺成这样有什么好处吗,可以讲讲吗
我好处看不出来,坏处能看出来一个,不知道你注意过没有,地铁站铺下去,会自动往旁边可以连接地铁管的格子伸出去一格,自动联通。两个地铁并排铺上,相当于这里多了2个T字路口

原帖由 ak2008 于 2010-1-26 01:09 发表
单轨无限载容没必要这么多吧

对,但是单轨车站如果太红了(比如1000%),乘车的人就可能会变少,
具体是否如此,就要试过才知了。。

原帖由 heyufit 于 2010-1-26 01:13 发表
会自动往旁边可以连接地铁管的格子伸出去一格,自动联通。
两个地铁并排铺上,相当于这里多了2个T字路口

会吗?我没有把两排相邻的地铁连通啊~

不是那么简单的哟。。

单轨站一多以后,市民选择乘坐哪个单轨站就成了问题。

有的时候,市民会宁愿多坐几站地铁一直坐到城市边缘的单轨站,再换单轨出城,于是中间的单轨站全部被变相废弃。。。

这是我自己遇到的状况。。

原帖由 heyufit 于 2010-1-26 01:13 发表
这个地铁铺成这样有什么好处吗,可以讲讲吗
我好处看不出来,坏处能看出来一个,不知道你注意过没有,地铁站铺下去,会自动往旁边可以连接地铁管的格子伸出去一格,自动联通。两个地铁并排铺上,相当于这里多了2个T字路口 ...

这是操作问题。操作熟练以后就不会出现T字路口了

http://www.simcity.cn/thread-73103-1-1.html
这个帖子的8楼。我说明了怎么避免T字路口。虽然操作起来挺麻烦的,不过目前我是没发现其他办法啦。

个人觉得好多的土地被浪费了。。。

原帖由 Apricot 于 2010-1-26 01:16 发表
有的时候,市民会宁愿多坐几站地铁一直坐到城市边缘的单轨站,
再换单轨出城,于是中间的单轨站全部被变相废弃。。。

应该不会吧,我这张图人口这么少,都还有使用量,
如果放在大城市,且人口超多时,更不应该没人乘坐啊~
要知道:我这座城,只是示例,如果放在那种超多地铁都红掉的城市里,
没理由没人用的。

原帖由 赤月紫炎 于 2010-1-26 01:32 发表

应该不会吧,我这张图人口这么少,都还有使用量,
如果放在大城市,且人口超多时,更不应该每人乘坐啊~
要知道:我这座城,只是示例,如果放在那种超多地铁都红掉的城市里,
没理由每人用的。

http://image.meego.cn/201001/23/02/2 ...

不是没人用,而是大家都只用最靠近边境的那个。。

在我的1600W人口实验那张图里,出现了这样的状况。。于是中间铺的那些个单轨,有差不多四分之一的根本没人用。

原帖由 adai5027 于 2010-1-26 01:23 发表
个人觉得好多的土地被浪费了。。。

中间的土地有两个作用:
1.升级规划区,由9×3升级到8×4。
2.放置公园。

ps:你应该还没看过我的这张贴吧:
http://www.simcity.cn/thread-72848-1-1.html
有兴趣的话,可以看看。

一路看下来,好强大,寻路方面我没什么体会研究,向你们学习了

原帖由 Apricot 于 2010-1-26 01:36 发表
不是没人用,而是大家都只用最靠近边境的那个。。

在我的1600W人口实验那张图里,出现了这样的状况。。
于是中间铺的那些个单轨,有差不多四分之一的根本没人用。

懒得开新城了(除非确实有必要测试),我很好奇:你那张图为何会那样,
可以把你的那张图(连同邻城)的档发给我吗?
(嘿嘿,为了方便测试,咱就做一回伸手党吧)

在咨询区我开的那个帖子里有的。

http://www.simcity.cn/thread-73099-1-1.html

6楼就是。
不过这个完成度才只有291栋海蓝,距离775栋海蓝还很遥远。。
另外,这个邻城不是我用来逼海蓝的邻城,而是准备用于后期实验的邻城,导入以后需要你自己组合一下道路。

再另外。。。纯电力供应地图我没上传。

回复 10# 的帖子

我刚看了你说的是铺管道拉横线,跟我讲的可能不是同一种情况
还有to8楼的问题:
两个地铁站扑在一起,他们之间是会被管道联通的,也就是讲地铁站所在格子会自动生成地下管道连接在一起
不相信你们去试试,并排铺上4个地铁站,然后退出地下视图,在地面上把地铁站铲掉,再按shift T进入地下视图,你看看刚才铺地铁站的地方,是不是有管道连在一起

原帖由 heyufit 于 2010-1-26 01:59 发表
两个地铁站扑在一起,他们之间是会被管道联通的,
也就是讲地铁站所在格子会自动生成地下管道连接在一起

哦,真是这样的话,我到时把1#的图改一改。

原帖由 赤月紫炎 于 2010-1-26 01:43 发表
懒得开新城了(除非确实有必要测试),我很好奇:你那张图为何会那样,
可以把你的那张图(连同邻城)的档发给我吗?
(嘿嘿,为了方便测试,咱就做一回伸手党吧)

测试中。。。

存档无法使用  
还少了一个Config.bmp

请问还有人和小杏一样,
碰到过类似的“单轨不能用”的问题吗?
如果有的话,请告诉我。。
(注:发帖前,请把3#和22#先看一遍)

两条(或多条)紧邻并排的地铁,如果在上面建了地铁站的话,
那么,地铁站就有可能会把相邻的地铁给连接起来。

为什么说是有可能呢?这里有个建造顺序的问题,
也就是:先铺地铁或先建地铁站,顺序不同,结果也就不同。

我们先来做个测试:

——————————————————————
★测试1:按照先建地铁站后铺地铁的顺序:★

首先第一步:建地铁站

第二步:铺地铁

第三步:回到地面,并拆掉地铁站

第四步:回到地下部分(地铁网的界面)

我们可以看到:两条地铁已经连接了起来,成为了一个十字路口(T字路口),
这样就会给交通造成不便。

而相反,如果先铺地铁,后建地铁站的话,就不会有这样的问题。

★测试2:按照先铺地铁后建地铁站的顺序★
(具体的图片,我就不贴了,有兴趣的话,自己去试一下)

第一步:铺地铁
。。。。。。

第二步:建地铁站
。。。。。。

第三步:回到地面,并拆掉地铁站
。。。。。。

第四步:回到地下部分
。。。。。。

我们可以看到:两条地铁并没有连接起来,十字(T字)路口也是没有的,
按这样的顺序建造两条紧邻并排的地铁并不会有问题。

测试结论:
只要建造的顺序得当,那么,建设紧邻并排的地铁是可以的。
于是,当地铁的交通吃紧时,还可以这样规划:

在两条地铁中间再加一条,以减缓交通问题。

PS:感谢 heyufit  对这个问题给予指正。

本帖子中包含更多资源

x

评分

伊比利亚魂 + 1 内容独特

原来还有这样的一回事啊,我都是先放地铁站再铺地铁的···这样看起来连贯···方便些···看来以后要注意了···呵呵好帖!

原帖由 abuzer 于 2010-1-26 05:24 发表
原来还有这样的一回事啊,我都是先放地铁站再铺地铁的··
·这样看起来连贯···方便些···看来以后要注意了···呵呵好帖!

即使不小心先放了地铁站也没关系,回到地下部分(地铁网的界面),
在该界面下,把地铁站拆了,再重新把地铁连接上,然后建地铁站,
这样也可以的。
PS:困死了,睡一会。。

原帖由 赤月紫炎 于 2010-1-26 02:38 发表
存档无法使用  
还少了一个Config.bmp

请问还有人和小杏一样,
碰到过类似的“单轨不能用”的问题吗?
如果有的话,请告诉我。。
(注:发帖前,请把1#和22#先看一遍) ...

我把服务邻城和人口主城随便组合了一下,扔在本楼的附件里了,道路是随便接的,不过好像接出问题了。。

一开始,城市人口有三百万,需求还是满到溢出的

过了段时间,需求突然变成负溢出,人口暴跌。
跌倒170W的时候,需求又变成满溢出,但是过了段时间,又是需求负溢出,估计又要再次暴跌。

我推测,造成这个现象的原因应该是大量的永久通勤者出现。。也就是邻城接口出了点问题吧

不过与这个关系不大的是,只要把时间暂停掉,关于交通研究应该是没有影响的

本帖子中包含更多资源

x

回复 22# 的帖子

学习了,我也是只知其一不知其二,解决办法还是赤月童鞋自己琢磨出来的

单轨不是2000的容量吗?

回复 25# 的帖子

晚上再测试一下。。

原帖由 heyufit 于 2010-1-26 13:36 发表
学习了,我也是只知其一不知其二,
解决办法还是赤月童鞋自己琢磨出来的

一起讨论才有提高嘛~
我原来也不知道有这个问题的。。

回复 25# 的帖子

测试的结果出来了,可能有些不全面,
但每一个问题都比较严重,详细说起来太长,
因此,我开了一张新帖,你进来看看:

http://www.simcity.cn/thread-73173-1-1.html

这样做成本很高吧

回复 31# 的帖子

你有所不知,这样规划是为了人口密度超大的城市而设的,
以中城来讲,人口要过100W才用的上。
(100W以下用公路和少量地铁就足够了)

你之所以这么说,应该是还不知道车站也能创造收入吧,
我一座40几W人口的中城,凭公交车站的月收入就有1.7W+,
而城市整体的月收入有9W+,支出一共才5W左右,净赚4W+。

你可以想象一下:如果在一座100W+人口的城市里,
车站能赚多少钱,城市总人口又能赚多少。。(流口水)
这么高的收入,只要能弄好交通,不黑楼,
嘿嘿,钱自然不是问题。。

学习了,不过我还是不怎么喜欢用单轨

回复 33# 的帖子

我也不太喜欢,因为感觉这样很假,
我住的城市,出门见到的基本就是公路、单行线、
大街、和高速公路,而单轨令人觉得很遥远。
所以,我开的几张地图中,大部分都是用公路来规划的。

不过,在游戏中,一些超高密度的城市里,
单轨几乎就是处理极限交通的最好办法了,
如果要开一座超高密度城的话,恐怕不用还不行。

在两块居住区中间放一个单轨站应该可以应付几十w人口了,这样规划有点儿浪费土地

楼主分明是在浪费钱!
几十个单轨、地铁只给这么些人坐,太亏了吧!

这个可是好东西,一定要学习使用

不能把地铁铺成网状 吗?

没看明白的说

车站也能创造收入吗,没有注意过哎